0
6202
Газета Спецслужбы Интернет-версия

19.08.2016 00:01:00

Агент с сюрпризом,

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко – историк спецслужб, подполковник в отставке.

Тэги: спецслужбы, разведка, лубянка, сша, кгб, ссср, цру, сис, макаров, мид, германия


спецслужбы, разведка, лубянка, сша, кгб, ссср, цру, сис, макаров, мид, германия Макаров слушает Указ Ельцина о помиловании. Фото предоставлено автором

В июле 1992 года в коридорах Лубянки можно было встретить смуглого мужчину невысокого роста в темно-серой тройке английской шерсти с потухшей трубкой в зубах. Что-то неуловимо заграничное сквозило в его облике, и, если бы не два следователя-конвоира из Правового департамента ФСБ, его можно было принять за разведчика-нелегала, вернувшегося из заграничной командировки и заглянувшего в Центральный аппарат навестить товарищей по оружию.

Но нет, пришелец – советник Консульского управления МИД РФ Виталий Макаров был агентом ЦРУ, явившимся на Лубянку с повинной, которого следователи уже успели прозвать «агент – хороший сюрприз».

ИЗ ЖИЗНИ «КРОТОВ»

Это был экстраординарный случай, ибо в те годы среди наших дипломатов и офицеров спецслужб широкое распространение получила диаметрально противоположная тенденция: втихую уходить внаем к противнику. Уходить в шпионы. На профессиональном арго спецслужбистов это называется стать «кротом». Продолжая занимать престижные должности в родных синекурах, они фактически действовали в пользу США, исправно поставляя своим заокеанским хозяевам сверхценную информацию. Продавая противнику наши стратегические секреты, они исподтишка готовились к «мягкой посадке» на Западе. Это была самая опасная и убыточная для нашей страны разновидность перебежчиков…

Став «кротом», имярек исправно, а иногда и с еще большим рвением, чем прежде, продолжал исполнять функциональные обязанности на своем рабочем месте, а всю конфиденциальную, секретную и особой важности информацию аккуратно «сливал» своим закордонным работодателям. Конечно, за приличное вознаграждение, во много раз превышавшее его денежное довольствие в родном ведомстве.

В те годы этот тлетворный тренд приобрел такую популярность среди наших дипломатов и офицеров разведки, что их коллеги из западных спецслужб уже захлебывались от наплыва «инициативников», желавших продать хоть кусочек родины, и брали на иждивение только самых выдающихся перебежчиков-секретоносителей.

Справедливости ради, надо отметить, что появление большого числа оборотней среди наших офицеров имело и объективные причины: разрушение института внешней разведки и контрразведки; чехарда в руководстве Комитета госбезопасности; разбазаривание высококлассных профессионалов; изуверское отношение к ветеранам-патриотам; обнищание офицеров, имевших доступ к госсекретам – все это не могло не сказаться на общем климате в определенных ведомствах и в итоге на нашей обороноспособности.

Так называемые рокировочки, проводимые в директивных органах с благоволения сначала президента СССР, а затем первого президента России, создавали благоприятные условия для подрывной деятельности всех западных разведсообществ в нашей стране. В России они чувствовали себя, как микробы в питательном бульоне...

Как утверждает экс-начальник аналитического управления КГБ генерал-майор Вячеслав Широнин, только в 1991 году военные разведчики США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Канады и Японии совершили 570 разведывательных поездок по нашей стране, в основном в республики Кавказа и сопредельные с ними области. Разного рода «интернациональные бригады» совершали совместные разведывательные поездки по России, согласовывая с ЦРУ цели и объекты наблюдения.

Активность разведсообществ перечисленных стран сравнима разве что с напористостью и наглостью, с которой действовали разведчики фашистской Германии накануне нападения на СССР в 1941 году.

ОДНАЖДЫ 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Виталий Макаров, советник консульского управления МИД РФ, притащил на Лубянку шпионскую экипировку, пролежавшую в его кладовке более 10 лет. Она хотя и производила впечатление реквизита с Мосфильма, однако была исправной и вполне пригодной к использованию. Коротковолновый приемник для прослушивания радиопередач из Мюнхенского разведцентра в высокочастотном диапазоне. Одноразовые шифрблокноты, спрятанные в карманных фонариках и зажигалке. Принадлежности для изготовления микроточечных сообщений и микроточечное считывающее устройство – в портсигаре. Порошок с магнитным железооксидом для нанесения на пленку радиограмм для СКП (сверхкороткой передачи) – в банке из-под печенья. И прочая, прочая, прочая… А начиналось все так.

В 1976 году молодой дипломат Макаров приступил к работе в советском посольстве в столице Боливии городе Ла-Паса. Он свободно общался с аборигенами и сотрудниками иностранных посольств. Посещал теннисный корт и шахматный клуб. Со временем Макаров стал замечать, что все чаще его спарринг-партнером в шахматных баталиях выступает англичанин, представившийся Джоном Скарлеттом. Да-да, тот самый высокопоставленный шпион, что, «сидя под корягой» – находясь под дипломатическим прикрытием первого секретаря посольства Великобритании в Москве, возглавлял резидентуру «Сикрет Интеллидженс Сервис» (СИС) в 1991–1994 годах. Работать по советским гражданам англичанин начал в Боливии, и Макаров стал его дебютом, «новобранцем-первенцем»…

Постепенно помимо шахмат Макаров и Скарлетт нашли и другие точки соприкосновения. Джон едва ли не за руку водил Виталия в американский клуб, где крутили фильмы о похождениях Джеймса Бонда. Регулярно выписывал «другу» носильные вещи по английскому дипломатическому каталогу (так дешевле), чего сотрудники нашего посольства позволить себе не могли. Бесконечным потоком от англичанина-благодетеля следовали презенты и мизерные ссуды в свободно конвертируемой валюте. И вскоре все доселе табуированные желания молодого русского дипломата стали реальностью. Не понимал он одного: коготок увязнет – всей птичке пропасть...

Все шло своим чередом, как вдруг жизнь Макарова пошла под откос. Виной тому стали разлука с женой (она уехала в Союз на лечение) и запредельно высокие требования посла. Виталий сорвался с резьбы и, спасаясь от действительности в алкогольном астрале, в рюмку стал заглядывать чаще обычного. Ну, а Джон Скарлетт тут как тут!

Кутили «друзья» широко, безобразно – по купеческому трафарету. А чего мелочиться, все равно ведь не на свои – на представительские расходы СИС! Но «банковали» не в клубах для почтенных джентльменов – в забегаловках, где за бокалом дешевого вина и банкой пива коротали вечера уборщики улиц и разномастная прислуга – конспирация превыше всего! Выпивки перемежались совместными походами в публичные дома. Кредит доверия Макарова к Скарлетту повышался с каждой встречей, он уверовал, что встретил человека, который с ним «на одной волне»…

В ходе возлияний Скарлетт, как мастер подвоха, убеждал собутыльника, что «граждане СССР, находясь под гнетом диктатуры КПСС, прозябают на обочине цивилизации», что вскоре «Союз накроет эпидемия потребления, страна вступит в эпоху баблоцентризма, а в выигрыше будет тот, кто вовремя накопит достаточный объем свободно конвертируемой валюты», да и вообще «пример надо брать с Джеймса Бонда, с его беспечно-потребительского отношения к жизни».

Надо сказать, что англичанин в предприятие «Макаров-СИС» вложился не копеечно, но, рассчитывая на долговременный «роман», действовал в соответствии с постулатом мудрого Уинстона Черчилля: «Что такое гроши на ухаживание в сравнении с капиталом последующего обладания?»

В ходе одной попойки Джон доверительно сообщил Макарову, что не ошибся в нем, в своем друге, – тот изобретателен и предприимчив. А ему, «охотнику за головами», как раз и нужны люди с таким интеллектом, как у Виталия. Театрально выдержав паузу, признался в своей принадлежности к СИС и тут же предложил грандиозную идею: мужскую дружбу дополнить сотрудничеством с английской разведкой. Работа на его родную спецслужбу, на СИС, поможет Виталию приобрести стартовый капитал для жизни в свободном мире, в частности в Лондоне. А под его началом Макаров быстро освоит шпионское ремесло. Страшно? Бояться нечего! Ведь работать он будет под защитой и покровительством правительства ее величества королевы Великобритании, а это – та самая шапка-неуязвимка, которая спасла не одного только Джеймса Бонда от врагов и всех напастей!

Макаров, будучи пьян в хлам, согласился со всеми доводами разведчика и предложение принял. Даже единовременное пособие себе назначил – 25 тыс. долл. наличными за свои будущие шпионские услуги. Скарлетт наградил новобранца рукопожатием, похлопал по плечу и с пафосом произнес: «Ты молодец, Виталий! Приходит миг – и спящий глист превращается в огнедышащего дракона!» Про себя же в порядке успокоения процитировал фразу из «Руководства к действию» разведки кайзеровской Германии: «Отбросов нет – есть кадры!»

Судя по всему, Скарлетт отдавал себе отчет, что имеет дело с ничтожеством, которое за какие-то 25 тысяч зеленых готово продать родину. В тот же день англичанин отбил шифртелеграмму-молнию в штаб-квартиру СИС: «Новобранец с головой окунулся в ледяные воды шпионажа, а спасательный круг – в моих руках …»

ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ

По окончании срока пребывания в Боливии Макаров убывал в Союз и должен был приступить к работе в центральном аппарате МИД СССР. Накануне отъезда Скарлетт прикрепил к нему американца-репетитора, в чьи обязанности входило обучение новобранца способам поддержания шифрованной связи. Однако «Курс молодого рекрута невидимого фронта» Макарову впрок не пошел. Уже находясь в Москве, он принял шифртелеграмму из ЦРУ, а вот на ответную связь выйти не сумел. В общем, все следующие 10 лет его никто не беспокоил. А сам Макаров пребывал в сказочном состоянии Емели-дурачка. Поэтому, прибыв в 1986 году в Барселону на должность первого секретаря консульского отдела советской дипломатической миссии в Испании, он был уверен, что американцы и англичане попросту забыли о нем.

Но нет, «дедушка Облом» поджидал его в баре! Там к Макарову подсел некто и передал привет от «друга» Скарлетта. Мало того, от имени ЦРУ еще и новое задание дал. По списку, составленному американцами, Макаров должен был вычислить, кто из сотрудников советского посольства в Испании «чистые» дипломаты, а кто «подснежники», то есть спецслужбисты, использующие дипломатические должности как прикрытие. Вот на таких-то и должен был агент-дармоед (пора отработать аванс, полученный в Боливии!) составить подробное досье.

Шпионосессия Макарова закончилась через год, когда у него сдали нервы и он досрочно по болезни был отправлен в Союз. Перед отъездом американцы вручили ему дополнительное снаряжение и еще несколько тысяч долларов на мелкие расходы.

По прошествии трех месяцев в радиограмме американский куратор Макарова выразил беспокойство состоянием его здоровья и порекомендовал обратиться за консультацией и медицинской помощью к академику Н., известному в Москве специалисту в области психоневрологии. Это было сделано американцами с двоякой целью: во-первых, чтобы напомнить Макарову, что агенты судьбу не выбирают – за них это делают их кураторы из ЦРУ. Во-вторых, чтобы показать нерадивому агенту, сколь велики возможности его заокеанских хозяев даже за железным занавесом и какой вседостающей дланью они располагают. И тогда Макаров и бросился на Лубянку, чтобы поделиться своей правдой-утайкой...

Суд над Виталием Макаровым, этим героем без подвига, все-таки состоялся. Высочайшим повелением президента России он был помилован и продолжил работу в системе МИД Российской Федерации, хотя среди сослуживцев теперь слыл персонажем нерукопожатным. А в своем заключительном слове на закрытом процессе он философски заметил: «Из всех возможных путей я выбрал один – ошибочный. Он-то и завел меня в тупик. Я клятвенно обещаю никогда более не играть в шахматы с незнакомцами!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1277
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3393
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1923
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2222

Другие новости