0
3691
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.01.2022 17:19:00

Новый год – это не про Стамбул

Никакого тебе волшебства, оливье и елочек с подарками

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: новый год, праздник, стамбул, турция


1-8-2480.jpg
Праздничный турецкий салют – это просто
бабах-бабах, без ликования и криков восторга.
Решение встретить Новый год в столице Турции было принято незадолго до самого праздника и представлялось увлекательным мероприятием. В каждом из нас хранится формула: «Стамбул – город контрастов»; воображение рисовало бесшабашный карнавал с отчетливым привкусом восточных пряностей и неудержимой экспрессией.

Но как это часто бывает, красочные картинки в меню не совпали в внешним видом блюд. Да простят меня туроператоры, которые в будущем надумают продвигать такие путешествия, – расскажу все как есть.

Празднование прошло, мягко говоря, сдержанно. Тому ли виной «прошитая» религиозная составляющая (все же мы ведем летоисчисление от Рождества Христова), то ли есть какие-то другие скрытые причины (провести опрос среди местных не успел). Ясно одно: для стамбульчан встреча Нового года не является сакральным мероприятием. Никакого волшебства, оливье и елочек с подарками!

31 декабря, за полчаса до наступления полночи, ожидая на главной набережной салюта, я сформулировал, что празднование НГ здесь, скажем так, аскетичное. Никакой иллюминации, украшений, шаров–гирлянд. А если присовокупить к этому внешний вид зимних стамбульских улиц в стиле total black (удивительно, но Турция, обшивающая половину Европы радужными одежками, сама предпочитает скупые черно-серые оттенки), то аскетизм – это самый корректный эпитет.

Салют же был, и был приличным. Конечно, никаких дронов, обратных отсчетов, экранов и тому подобных новомодных штучек. Просто бабах-бабах. Бесстрастные трезвые люди, снимающие на телефон новогодний салют, – без шампанского, объятий, поцелуев, криков «Ура!» и «С Новым годом!» – вот такую картину я и сохраню в своей памяти. Наверняка празднования «своих» праздников проходят гораздо более темпераментно. А Новый год здесь словно булочка с маком, но без мака.

1-8-3480.jpg
Новогодние праздники в Стамбуле:
никакой иллюминации, украшений,
шаров-гирлянд и т.д.
На улицах Стамбула 1 января нет следов вчерашнего праздника. Никаких похмельных или просто не успевших протрезветь персонажей, обмотанных дождиком и обсыпанных конфетти, возвращающихся из гостей и хриплыми голосами дружелюбно поздравляющих всех встречных незнакомцев с Новым годом. Никаких переполненных пустыми бутылками урн. Сугробов с окурками петард. Никакого затишья, которые бывает после грозы или карнавала. «Карнавала не будет. Карнавала нет», – пел когда-то Лагутенко, и это – очевидный девиз встречи Нового года в Стамбуле. Город торопится по своим стамбульским делам. Рыбаки на Галатском мосту удят рыбку на радость своим женам и соседским кошкам. Еще один день года. Не больше.

Начать Новый год с традиционной скумбрии, обжаренной со специями на гриле и завернутой в тонкую лепешку, образующую белек-экмек – кулинарный эндемик этого района, что может быть лучше? Ароматная и жирненькая, как говаривал мой старый институтский друг: «Рекомендую, очень оттягЫвает», имея в виду несомненные реанимационные свойства некоторых видов продуктов, усиливающиеся после чрезмерного потребления алкоголя.

Звуковая палитра тоже непривычна – напевы муэдзинов, крики чаек и клаксоны автомобилей (шоферы тут просто обожают посигналить) – всё, кроме новогодних мелодий. Их даже слегка не хватает, и в какой-то момент ловишь себя на том, что напеваешь под нос попурри из шаблонных «Джингл белсов».

Но я нисколько не сожалею о поездке – есть свои плюсы и есть перспектива. Есть желание продолжить знакомство с культурой и искусством. Тысячелетия находящаяся на перекрестке миров, Турция накопила гремучую смесь всех вкусов и цветов, намешала линий и звуков. Это, я вам скажу, не плоская и нудная Польша. Тут чувствуется термоядерный потенциал. И то, что у них антагонизм к «нашему» празднику, ну так они имеют на это право. Из очевидных плюсов – теплая и солнечная погода, один часовой пояс (а значит, адаптации – ноль), а также возможность почти даром кататься по Босфору на паромах, безостановочно снующих и сшивающих между собой районы этого огромного города.

1-8-1480.jpg
Атмосферное кафе в районе Balat. 
Фотографии автора
2 января я побывал в странном и словно призрачном районе Стамбула, который, к сожалению, мало знаком большинству туристов. Balat – запомните это название! Утренний полутуман способствовал обостренному восприятию – находящийся на холмах с большим перепадом высот и крутейшими склонами (обязательно наденьте удобную обувь!), он выглядит словно сюрреалистическая декорация. Ghost Town – заброшенные здания начала века с провалившимися глазницами окон перемежаются веселенькими кафе с вязанными крючком бабушкиными разноцветными скатертями. Современное граффити про покемонов соседствует с остатками крепостных стен XVI века. Очень жаль, что у девелоперов нет и не может быть реалистичного проекта по реставрации этих кварталов – очевидно, это было бы слишком затратно, но район имеет потенциал стать настоящей жемчужиной в ожерелье стамбульских достопримечательностей.

Вторая половина дня была отведена для посещения Музея газа и энергетики, находящегося на территории завода, работавшего еще в XIX веке и теперь мгновенно ставшего заметным центром современного искусства. Открытый чуть более полугода назад, он пока лишь устраивается поудобнее в новом пространстве. Организаторы удачно смешали новые постройки и модерновые скульптурные формы с архитектурными деталями, оставшимися от прошлых веков. Музей, галереи, кафе, книжные магазины, выставочные площади – все это чередуется в очень ловких пропорциях и вызывает массу положительных эмоций. Нужно будет сюда вернуться, когда трава подрастет.

У нас – Винзавод. У них – Газзавод.

Резюмируя впечатления. Стамбул – это не про Новый год. Точнее, Новый год – это не про Стамбул. Все же в христианских странах праздничный дуэт Рождества и Нового года создает очевидную синергию, когда все в два раза громче, радостнее и веселее. А здесь Новый год – это две минуты салюта на мосту. Как в том анекдоте – «Ндаа, не за такими эротическими впечатлениями я к тебе в гости «на чай» через всю Москву ехала».

Стамбул – удивительное место, но Новый год приберегите для других топонимов. В любом дворе России настроения и праздника больше, чем здесь. Если Новый год – праздник надежд, то Новый год в Стамбуле – именины безнадеги. Извините за прямоту. В Стамбул мы обязательно вернемся, и не раз. Но не на Новый год. Все же я люблю, когда булочки с маком. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Игорь Субботин

Сирийско-турецкая оттепель ставит под удар курдские формирования

0
1289
Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Михаил Сергеев

Высокая инфляция не мешает экономическому росту, увеличению экспорта и занятости

0
3076
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
1569
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
2457

Другие новости