0
885
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.12.1999 00:00:00

Перед боем - дополнительные 100 граммов мяса


-ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ, как процесс реформирования армии и флота отразился на деятельности Тыла ВС?

- Основным направлением реформирования Тыла Вооруженных сил является приведение его возможностей в соответствие с уточненными задачами войск и планируемыми в ходе военной реформы организационными изменениями в структуре и дислокации группировок Вооруженных сил. Из сказанного ясно, что реформирование Тыла ВС осуществляется как бы "параллельно" реформированию обеспечиваемых войск.

Во-первых, были проведены организационно-штатные мероприятия по оптимизации частей и учреждений Тыла ВС и структур органов управления, в результате которых сокращена их численность на 49%. При этом было расформировано большое количество соединений, частей и учреждений тыла.

Во-вторых, проведена работа по объединению управлений тыла Ракетных войск стратегического направления и Военно-космических сил, ВВС и Войск ПВО в единые органы управлений РВСН и ВВС.

В-третьих, совершенствовалась система тылового обеспечения. В частности, закупка основных материальных средств по службам тыла осуществляется только на основе так называемых тендеров, что позволяет экономить бюджетные средства. Оптимизирован состав сельскохозяйственных предприятий и учреждений военного туризма Минобороны. Велась работа по созданию единой системы тылового обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Так, создана и функционирует единая система военной торговли, в завершающей стадии находится формирование единой военной транспортной системы. Эта работа продолжается и является приоритетной на нынешнем этапе реформирования Тыла ВС.

- Какая часть военного бюджета приходится на Тыл ВС?

- В последние несколько лет на финансирование тылового обеспечения приходится до 20% расходов военного бюджета в год (по разделу федерального бюджета "Строительство и содержание Вооруженных сил"). Именно в финансовой сфере кроются основные проблемы тылового обеспечения войск.

Давайте для сравнения проанализируем финансирование 1998 года. Тогда Тылу ВС выделили денежные средства в размере 71% от назначенных сумм. Следует отметить, что в 1999 году положение дел с соблюдением лимитов бюджетного финансирования улучшилось. В части, касающейся служб Тыла ВС, они выполнены на 91-100%.

- Удовлетворены ли вы уровнем финансирования тылового обеспечения?

- Судить об этом можно по главному критерию - задолженности по службам Тыла ВС, которая на сегодня составляет свыше 14,5 миллиарда рублей за счет недофинансирования в 1996-1998 годах.

- Не могли бы вы подробнее остановиться на идее создания единой системы тылового обеспечения всех силовых ведомств? Есть ли противники этого замысла и в чем их аргументы?

- Следует констатировать, что вопросы формирования единой системы тылового обеспечения Вооруженных сил и других войск Российской Федерации (ЕСТО) находятся в проработке уже около пяти лет, и уже есть конкретные результаты. В 1998 году создана и работает единая система военной торговли. До конца 2000 года мы планируем завершить законодательное оформление перехода к сопряженной системе обеспечения Вооруженных сил и других войск Российской Федерации по линии службы военных сообщений и ветеринарно-санитарной службы.

Как и у любого нового дела, конечно, у нашего начинания имеются противники, которые, хоть и не выступают открыто, однако значительно тормозят интеграционные процессы. Противники идеи, как правило, находят множество аргументов в оправдание своих действий, но за всем этим стоит только одно - узковедомственные интересы.

- В прошлом году немало нареканий исходило от военных по качеству и уровню продовольственного обеспечения. Как сегодня решается вопрос улучшения питания военнослужащих?

- Министерству обороны на продовольственное обеспечение выделено всего 62,3% от предусмотренных федеральным бюджетом денежных средств. Но нам удалось не допустить срывов в обеспечении продовольствием военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. По статье 34 Закона "О федеральном бюджете на 1999 год" выделено 100%, а за счет части средств подоходного налога с физических лиц в соответствии со статьей 36 указанного закона финансирование не осуществлялось.

При этом следует отметить, что приходится быть в роли постоянного должника перед поставщиками, долг которым увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом и на сегодняшний день составляет более 3 миллиардов рублей. Хочется сказать большое спасибо тем, кто еще не потерял веру в Вооруженные силы и обеспечивает армию продовольствием, заранее зная, что вовремя рассчитаться за него мы не в состоянии.

С сожалением приходится констатировать, что не удалось ликвидировать и задолженность по денежной компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, которая в настоящее время составляет более 5 миллиардов рублей.

Мы, конечно, принимаем все меры по стабилизации обстановки с продовольственным обеспечением войск. В воинских частях готовятся по два первых и вторых обеденных блюда, выпекаются мучные изделия. Благодаря консервированию овощей, фруктов, кореньев и зелени, проведенному силами воинских частей, увеличен ассортимент холодных закусок.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и имеющим дефицит массы тела, по заключению врачебной комиссии, ежедневно выдается полторы нормы положенного продовольственного пайка.

Большое внимание уделяется специальной подготовке поваров. В Вооруженных силах во многих воинских частях повара - женщины-военнослужащие. Это позволило улучшить качество приготовляемой пищи.

- Как зарекомендовали себя в этом направлении военные совхозы? Не получается ли так, что вместо боевой учебы армия думает лишь о том, как себя прокормить?

- В настоящее время в системе Управления сельского хозяйства Министерства обороны РФ имеется 84 сельхозпредприятия, которые насчитывают 55 тысяч голов крупного рогатого скота, 54 тысячи голов свиней, 48 тысяч голов овец, 288 тысяч голов птицы. Сельскохозяйственными предприятиями Минобороны России за 10 месяцев 1999 года поставлено в войска продовольствия на сумму около 370 миллионов рублей. Отделами сельского хозяйства Северного, Тихоокеанского и Дальневосточного округов выловлено и доставлено в войска 654 тонны рыбы.

План капитальных вложений 1999-го по сравнению с 1998 годом увеличился в 2,5 раза и составил 7,6 миллиона рублей. Основная часть лимитов распределена на строительство цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, которые являются одним из основных источников повышения рентабельности сельскохозяйственных предприятий. Построено 7 хлебопекарен.

- В некоторых средствах массовой информации говорится о голодной и ободранной армии, воюющей в Чечне. Как вы оцениваете уровень тылового обеспечения наших войск, действующих в Дагестане и Чечне? Как там действует система обеспечения горюче-смазочными материалами?

- Запасы материальных средств по службам тыла в воинских частях временной оперативной группировки, действующей на территории СКВО, содержатся в пределах месячной потребности. Кроме того, если не представляется возможным организовать приготовление пищи, предусмотрены индивидуальные рационы питания, вместе с которым выдается и 0,75 литра воды промышленного разлива. Для обеспечения группировки свежим картофелем и овощами силами СКВО дополнительно уже заготовлено 6,14 тысячи тонн картофеля и овощей, что полностью удовлетворит их нужды.

Более того, вводятся новые дополнительные нормы продовольственного и вещевого довольствия для военнослужащих, участвующих в боевых действиях. Всем военнослужащим группировки дополнительно к положенным нормам довольствия кроме сухих пайков и рационов питания ежесуточно выдается: 100 граммов мяса или сала шпик, 10 граммов коровьего масла, 50 граммов рыбных консервов, 20 граммов сгущенного молока с сахаром, 30 граммов сахара, печенье, чай, поливитаминный препарат "Гексавит". Кроме того, курящим военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешено выдавать по одной пачке сигарет 5-7-го класса взамен положенного по этой норме печенья и сахара.

Одновременно было разрешено военнослужащим, участвующим непосредственно в зоне боевых действий, в том числе на блокпостах, выдавать к основной норме снабжения один комплект костюма летнего полевого и сапоги сверх нормативов. Личному составу выдаются шерстяные подшлемник, свитер и шапочка, спальные мешки и вкладыши к ним, резиновые сапоги. Разработаны и проходят испытания в боевой обстановке ботинки с улучшенными водонепроницаемыми свойствами. В войска дополнительно направлены теплые вещи: бушлаты, валенки, фетровые сапоги, а также палатки для пунктов обогрева и печи. Созданы нормативные запасы топлива, продолжается их накопление.

Что касается действия системы обеспечения горючим, то она позволяет выполнять войскам все поставленные задачи.

- Возвращаясь к вопросу о едином Тыле, скажите, существует ли сегодня взаимодействие с другими ведомствами в районе боевых действий в Чечне?

- Безусловно, существует, хотя и здесь мешает ведомственная разобщенность. Из служб тыла наиболее показательна совместная работа медицинской службы ВС и других силовых ведомств. Сейчас в медицинской службе имеется и "обкатывается" опыт совме-стной работы в боевых условиях. Здесь нет деления раненых и больных на "наших" и "чужих".

- Как действуют военные медики в боевых условиях?

- Видный русский хирург Пирогов назвал войну "травматической эпидемией". В условиях боевых действий всегда есть раненые, травмированные, больные. И хотя потери войск сегодня примерно в 3,5 раза меньше, чем это было в прошлой чеченской кампании, тем не менее они есть. Малых людских потерь не бывает. Каждый раненый, больной должны получить исчерпывающую медицинскую помощь и лечение.

Непосредственно в зоне конфликта развернуто более 30 военно-полевых медицинских учреждений. Они укомплектованы опытным медицинским персоналом, включая ведущих специалистов военно-лечебных учреждений. Всего задействовано свыше 2 тысяч медицинских работников. Делается все возможное, чтобы условия лечения раненых и больных в военно-полевых учреждениях максимально соответствовали стационарным. Должен сказать, что военные медики достойно выполняют свой долг и несут трудовую вахту на страже здоровья воинов.

Санитарные потери войск за весь период событий в Дагестане и Чечне по состоянию на 2 декабря составили 3656 человек, в том числе раненых - 25,5%, травмированных - 17,6%, больных - 56,9%. Таким образом, значительная доля всех санитарных потерь имеет все-таки "мирный" оттенок, и это радует. Вынужден констатировать, что за время боевых действий в Дагестане и Чечне в госпиталях умерли 38 военнослужащих, 90% из них умерли в течение первых трех суток от несовместимых с жизнью поражений. В борьбе за эти жизни, уверяю, было сделано все возможное. В этой кампании нам удалось значительно сократить время доставки тяжело раненных в военно-лечебные учреждения - всего 1-1,5 часа. Последнее достигнуто благодаря активной работе армейской авиации.

- Министерство обороны РФ оказывает помощь жителям освобожденных от террористов районов в налаживании мирной жизни. Каков здесь вклад Тыла ВС РФ?

- Действительно, оказывают такую помощь, и Тыл ВС по мере материальных и финансовых возможностей принимает в ней участие. Для гуманитарной помощи подготовлено 51 859 телогреек, 50 тысяч ватных шаровар, 2 тысячи пар полуботинок старого образца, детских вещей: по 300 штук полушерстяных одеял, простыней, пододеяльников, распашонок, пеленок. При необходимости для организации питания в лагерях вынужденных переселенцев имеется возможность передать 50 переносных кухонь.

Кроме того, еще не было ни одного случая отказа при обращении жителей Чечни к военным медикам. Врачи выдают медикаменты, принимают роды, осматривают больных детей.

- В 2000 году Тыл ВС РФ отметит 300-летие создания тыловых структур армии и флота. Что сегодня делается для подготовки к этому юбилею?

- Может показаться странным, но на протяжении многих лет труженики Тыла Вооруженных сил за исключением, пожалуй, медиков, не были известны широкой общественности. В массовом сознании отложилось: в войну был фронт и тыл. Девиз последнего: "Все для фронта, все для победы". А то, что кроме тыла страны у фронта, то есть у армии и флота, были собственные тылы, оставалось в тени.

Поэтому, на наш взгляд следует восстановить историческую справедливость. И воздать должное миллионам наших сограждан, благодаря самоотверженному труду которых на полях сражений достигалась победа. И нас, сегодняшних специалистов, к организации празднования 300-летия Тыла ВС подвигло прежде всего чувство долга перед старшими поколениями, преклонение перед их боевыми и трудовыми свершениями.

Разработан план подготовки к празднованию, готовится ряд мероприятий по линии Минобороны. Кстати, весной этого года была зарегистрирована новая общественная организация - Совет ветеранов Тыла Вооруженных сил.

Приказом министра обороны Российской Федерации от 7 мая 1998 года #225 в Министерстве обороны РФ учрежден День Тыла Вооруженных сил, отмечаемый ежегодно 1 августа. Но мы вышли и с ходатайством об учреждении Дня Тыла Вооруженных сил указом президента Российской Федерации. Это позволит включить наш юбилей в Федеральную программу знаменательных дат Российской Федерации, а также в государственный реестр памятных дат военной истории Отечества. Комплект представленных нами документов уже прошел экспертизу, и есть все основания надеяться, что в скором времени соответствующий указ будут подписан. Это, естественно, повысит статус праздника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1786
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2758
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2120
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2115

Другие новости