0
1035
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.04.2000 00:00:00

Панацея от противоракетной озабоченности США

Андрей Ефимов

Об авторе: Андрей Михайлович Ефимов - эксперт по вопросам ограничения вооружений и разоружения.

Тэги: ПРО, ракета


СЕГОДНЯ в мире ясно наметились два подхода к решению проблемы ракетного нераспространения. Один - военно-технический, связанный с попытками разработать средства борьбы с баллистическими ракетами. Другой - политико-дипломатический, с упором на укрепление доверия и на соответствующие международные механизмы контроля. В России считают перспективным второй путь.

Тревоги, связанные с ракетным распространением и угрозами, можно было бы снять за счет поиска совместных эффективных решений, приемлемых для всех стран, наращивания позитивного потенциала, за многие годы накопленного в области контроля над вооружениями. В этом контексте представляет интерес идея создания глобальной системы контроля (ГСК) за нераспространением ракет и ракетных технологий, предложенная Россией. Впервые данная инициатива была выдвинута на встрече стран "восьмерки" в Кельне 20 июня 1999 г., а затем прозвучала с трибуны ООН на 54-й сессии Генеральной ассамблеи этой организации.

Мировое сообщество не оставляет без внимания проблему ракетного распространения. Создан ряд международных механизмов, призванных противодействовать этому процессу. Важное значение имеют: Договор о нераспространении (1968 г.), запрещающий передачу ядерного оружия и контроля над ним; Договор об использовании космического пространства (1967 г.), запрещающий вывод на околоземную орбиту объектов с ядерным оружием и другими видами оружия массового уничтожения; Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ), являющийся многосторонним механизмом экспортного контроля в ракетной области.

Однако для эффективного контроля в глобальном масштабе этой договорно-правовой базы недостаточно. Многочисленные предложения по ее совершенствованию пока не получили воплощения. В частности, в 1992 г. Франция внесла в ООН предложение об обязательном характере уведомлений о запусках космических объектов и баллистических ракет. В 1995 г. Австралия предлагала заключить многостороннее соглашение, касающееся уведомлений о запусках баллистических ракет и космических аппаратов. Ряд конкретных идей в области ракетного распространения выдвинула в 1999 г. Великобритания. Все данные предложения в той или иной степени отразились в российской инициативе ГСК. Цель программы состоит в том, чтобы создать международный режим контроля, благодаря которому мир стал бы более безопасным и стабильным.

В политическом плане, для того чтобы глобальная система контроля была эффективной, она должна отвечать определенным конкретным требованиям. ГСК стала бы реальностью в случае ее разработки совместными усилиями государств на многосторонней основе, при участии заинтересованных стран и функционировании под эгидой наиболее универсальной организации - ООН. Эффективности ГСК способствовало бы участие в ней, в первую очередь, всех ядерных и "пороговых" государств. Задача непростая, но теоретически достижимая.

В организационном плане ГСК могла бы представлять собой комплекс мер, включающих в себя, например, глобальный мониторинг за пусками ракет, в том числе многосторонний режим уведомлений о пусках как мера доверия, создание международного центра обмена информацией о пусках ракет, ограничительные меры, в том числе контроль за передачей ракет и ракетных технологий. Для участвующих в глобальной системе контроля стран можно предусмотреть определенные гарантии безопасности. В отношении государств, осуществляющих сдержанную политику в области ракетных вооружений, резонно было бы разработать какие-то меры поощрения.

В сфере многостороннего режима уведомлений о пусках ракет уже существует прецедент. Такая мера доверия реализуется в течение нескольких лет на двусторонней основе между Российской Федерацией и Соединенными Штатами. В 1988 г. между бывшим СССР и США было заключено Соглашение об уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, в соответствии с которым стороны предоставляют друг другу предварительные уведомления о планируемых пусках таких ракет.

Определенный опыт существует и в сфере контроля за ракетным нераспространением, в частности, в рамках РКРТ. Руководящими принципами РКРТ предусматривается ограничение риска распространения оружия массового уничтожения путем установления контроля за поставками, которые могли бы способствовать созданию средств доставки такого оружия. Хотя РКРТ ограничивает технологии, позволяющие создавать ракеты только определенного класса, он мог бы вместе с тем служить существенным дополнением глобальной системы контроля. При этом важно то, что режим контроля за ракетными технологиями не имеет своей целью чинить препятствия развитию национальных космических программ и международного сотрудничества в мирном освоении космоса.

Создание глобальной системы контроля, видимо, должно осуществляться на основе международного договора, в котором следовало бы определить формы, пути и направления развития отношений в рамках такой системы между государствами-участниками, их права и обязательства, средства для достижения целей. ГСК, как сложная система, могла бы создаваться поэтапно.

Разумеется, в условиях продолжающегося процесса распространения ракетных технологий, наличия противоречий и даже открытого противостояния между отдельными странами глобальная система контроля не являлась бы панацеей для всестороннего решения проблем, связанных с ракетными угрозами и контролем за нераспространением. Вместе с тем ГСК в значительной мере снижала бы степень ракетной угрозы, служила бы важным фактором сдерживания в сфере распространения ракетного оружия и средств его доставки. В свою очередь, это обеспечило бы предсказуемое развитие ситуации, повысило доверие между государствами, укрепляло глобальную стабильность и международную безопасность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
710
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
625
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
739
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
509

Другие новости