0
1301
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

"Большой" войны не будет

Тэги: Израиль. Палестина, Ирак


Нет сомнений, что развитие событий на Ближнем и Среднем Востоке будет прежде всего определяться политическими факторами. Однако определенный интерес представляет анализ нынешнего военного расклада сил в регионе.

ВОЗМОЖНЫЕ КОАЛИЦИИ

Юго-западный сосед Израиля - Египет - в войну или антиизраильские военные альянсы по политическим и экономическим причинам не вступит. Тем более он не пропустит через свою территорию воинские контингенты соседней страны - Ливии - во главе с первейшим врагом Израиля полковником Муамаром Каддафи. Так что за этот участок границы и свой юго-западный фланг Израиль может быть вполне спокоен.

Вряд ли в войну вступит и Иордания. Осторожную, сдержанную позицию занимает и Сирия. Скорее всего ограничатся политическими и экономическими акциями хорошо вооруженные арабские режимы, прежде всего Саудовская Аравия.

Остаются всего два мощных недоброжелателя Израиля - Иран и Ирак. Однако ни одно из этих государств не имеет общей границы с Израилем. Кроме того, чтобы вооруженные силы и корпус стражей исламской революции Ирана вступили в войну с Израилем, им необходимо последовательно преступить две границы - иракскую и сирийскую.

Таким образом, создание гипотетической коалиции возможно только в случае военно-политического согласования целей, позиций и стратегических задач Сирии, Ирана и Ирака. Но как раз это и представляется нереалистичным. Напомним, что в 1991 г., во времена войны в Персидском заливе, Сирия выступила против Ирака в составе многонациональных сил, а незадолго до того завершилась восьмилетняя кровопролитная война между Ираном и Ираком, отличавшаяся необыкновенным ожесточением обеих сторон. Если рассматривать ситуацию и сложившийся расклад сил под таким углом зрения, то возникновение союзнических отношений между данными государствами по меньшей мере проблематично.

Подготовка к войне

Если бы даже Сирии, Ираку и Ирану удалось в достаточно короткие сроки согласовать политические и стратегические цели предстоящей войны, то на организацию объединенного командования и непосредственное планирование первых операций потребовалось бы продолжительное время. Наибольшие трудности, по всей видимости, появились бы при создании объединенного командования и организации системы управления, что всегда было ахиллесовой пятой любой арабской коалиции.

Само намерение практически взяться за преодоление этих трудностей тут же подтолкнуло бы к форсированному переводу объединенных вооруженных сил коалиции с мирного на военное время, оперативному развертыванию войск, непосредственно предназначенных для ведения боевых действий, стратегическим перегруппировкам войск (сил) и развертыванию стратегических резервов.

Этот процесс, включающий в себя помимо всего прочего и создание ударных группировок, налаживание стратегического взаимодействия между самостоятельными армиями, накопление запасов вооружения, военной техники, материально-технических средств (а это сотни тысяч тонн боеприпасов, продовольствия и горючего), неизбежно потребовал бы довольно продолжительных сроков. Даже при наличии полного взаимопонимания между союзниками на подготовку стратегической операции такого масштаба необходимо не менее 60 суток (при самых идеальных условиях). А если принимать в расчет неизбежные трения и неразбериху, возникающие при таких обстоятельствах, то можно смело приплюсовать еще не менее 30 суток. Учитывая временной промежуток, в течение которого вооруженные силы коалиции переходят с мирного на военное время, надо удлинить общий срок по меньшей мере еще на месяц. Таким образом, гипотетическая война не может начаться раньше следующей весны.

Следует также иметь в виду, что гипотетической, неминуемо наспех сколоченной военно-политической коалиции арабских государств пришлось бы иметь дело с сильнейшей армией Ближнего и Среднего Востока (да и не только Востока) - вооруженными силами Израиля.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СТОРОН

Вооруженные силы Израиля (см. табл.) по численности уступают практически всем арабским государствам, за исключением Иордании, но существенно превосходят их в качестве личного состава, вооружения и военной техники. Особенно хорошо подготовлен офицерский и младший командный состав. Но главное преимущество Израиля перед арабскими странами - в воздухе.

ВВС Израиля укомплектованы самыми современными самолетами (F-15 и F-16) и летным составом, обладающим очень высоким летным мастерством. Господство в воздухе с первых часов возможной войны полностью перейдет к израильским ВВС. Арабские страны в этом отношении не могут пока сравниться с ВВС Израиля. В частности, ВВС Ирака до сих пор не могут оправиться от постигшей их катастрофы 1991 г., а исправность авиатехники ВВС Ирана не превышает 60%. По боевому составу с израильской авиацией могут сравниться только ВВС Сирии, однако ее самолеты советского производства по своему техническому уровню на одно-два поколения отстают от израильских. И самое существенное - относительно слабая подготовка арабских пилотов в сравнении с израильскими авиаторами не оставляет им практически никакой возможности на победу в воздушных боях. Тогда как общеизвестно: кто в современной войне обладает превосходством в воздухе, тот будет обладать и всеми преимуществами в ведении боевых действий и на земле.

Сухопутные войска Израиля также обладают неоспоримыми преимуществами перед сухопутными войсками любой мыслимой коалиции арабских стран. В бронетанковых войсках значительное число танков третьего поколения типа "Меркава", механизированная пехота почти вся оснащена боевыми бронированными машинами М113. Очень высока мобильность полевой артиллерии, позволяющая быстро добиваться эффективного огневого превосходства над вероятным противником в нужном месте и в нужное время, поскольку артиллерийские части израильской армии в своем большинстве укомплектованы современными самоходными установками.

Наконец, армия Израиля оснащена новейшими средствами разведки, связи и автоматизации, что значительно повышает ее шансы на успех в возможной войне. Если ко всему этому всему добавить, что Израиль еще не проиграл ни одной войны, а его вооруженные силы отличают высокий боевой дух, воля к победе и ощущение полного внутреннего единства, то надежды на победу у коалиции арабских государств могут быть только призрачными. Крайне важным психологическим моментом является тот факт, что ВС Израиля не имеют практически ни одного лишнего километра даже для отхода в тактическом масштабе. Отсюда вывод: уже с первых часов гипотетической войны она будет проходить с исключительным упорством, что называется, насмерть. Наконец, говоря о возможных союзниках Израиля, следует особенно учитывать, что за спиной Израиля всегда стоит Североатлантический альянс, в первую очередь США.

Немаловажно и то, что арабы еще не выиграли ни одной войны у Израиля. Что такое "комплекс побежденного", хорошо знают бывалые фронтовики: необстрелянное соединение (часть), крепко побитое в первом бою, потом уже практически не может воевать успешно и тем более одерживать победы. Недооценивать это обстоятельство при оценке военно-политической обстановки и морального духа сторон нельзя.

ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ АРМИИ

В условиях, когда соседи Израиля вряд ли решатся на крупномасштабный конфликт с армией еврейского государства, наиболее упорного сопротивления можно ожидать со стороны палестинских полицейских сил, сосредоточенных на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Их общая численность составляет примерно 35 тыс.человек. Они дислоцируются в 25 полицейских участках.

Эти формирования включают Службу общественной безопасности - около 6 тыс. человек в секторе Газа и 8 тыс. на Западном берегу, Службу превентивной безопасности - около 3 тыс. человек, Службу безопасности президента - около 3 тыс. бойцов, Гражданскую полицию - 4 тыс. в Газе и 6 тыс. человек на Западном берегу, и разведывательные структуры, насчитывающие около 3,5 тыс. сотрудников. Эти формирования имеют на вооружении в основном стрелковое оружие, а также 45 боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2) российского производства, 4 вертолета Ми-8 и Ми-17. Имеется информация, что в последние годы палестинцы предпринимали значительные усилия для того, чтобы закупить переносные зенитные комплексы и противотанковые средства. По мнению некоторых экспертов, им это удалось. Скорее всего речь идет о ПЗРК и гранатометах российского производства.

Различные политические объединения, действующие под эгидой возглавляемой Ясиром Арафатом Организации освобождения Палестины (ООП), располагают вооруженными отрядами, общая численность которых составляет 10,5 тысячи человек. Большая часть из них располагается за пределами Палестины: в Сирии, Ливане, Ираке, Иордании, Ливии, Алжире, Египте, Йемене. Самая крупная и наиболее боеспособная группировка - Палестинская национально-освободительная армия, насчитывающая до 8 тыс. боевиков. Существуют также оппозиционные ООП палестинские группировки, имеющие в своем распоряжении до 7,7 тыс. человек. Палестинские вооруженные формирования имеют весьма обширные возможности для пополнения. Группировки "Танзим" и "Шабиба", отнасящиеся к партии ФАТХ, активно занимаются военной подготовкой с палестинцами призывного возраста. По оценкам израильских экспертов, в этих центрах подготовки прошли обучение до 600 тыс. палестинцев.

Конечно, все эти формирования, вооруженные в основном легким стрелковым оружием, не смогут всерьез противостоять Армии обороны Израиля (АОИ). Однако партизанские и террористические отряды палестинцев вполне способны развернуть активные диверсионные действия против населенных пунктов, авиационных и армейских баз, командных пунктов, сетей связи и других объектов инфраструктуры вооруженных сил Израиля. В случае начала крупномасштабных боевых действий на Ближнем Востоке палестинцы будут в состоянии сорвать мобилизацию АОИ. Надо сказать, что само наличие масс вооруженных и решительно настроенных палестинцев фактически на территории Израиля способно серьезно дестабилизировать ситуацию в этом государстве.

АМЕРИКАНСКИЙ ФАКТОР

Как и в прошедших войнах анализ расклада сил на Ближнем и Среднем Востоке будет неполным, если не включить в рассмотрение региональные группировки ВМС и ВВС США. Они при определенных условиях могут как поддержать Израиль, так и самостоятельно (или с британскими союзниками) начать антитеррористические акции.

Анализ развернутой Вашингтоном группировки показывает, что сил для нанесения авиационно-ракетных ударов по любому противнику у США достаточно. В составе 5-го оперативного флота ВМС США в Персидском заливе сейчас находится авианосная ударная группа (АУГ) в составе атомного ударного авианосца "Авраам Линкольн" с десятью кораблями охранения: два ракетных крейсера "Банкер Хилл" и "Шилок" типа "Тикондерога", шесть эсминцев, два фрегата и ударная атомная подводная лодка "Туксон" типа "Лос-Анджелес". Кроме них там находится и универсальный десантный корабль "Тарава" с батальоном морской пехоты на борту и собственными средствами высадки.

В Средиземном море в составе 6-го оперативного флота ВМС США также находится АУГ в составе атомного авианосца "Джордж Вашингтон" с четырьмя кораблями охранения: ракетным крейсером "Нормандия", эсминцами "Бриско" и "Кэрон", фрегатом "Симпсон". Кроме того там находятся три ударных АПЛ "Олбани", "Аннаполис", "Питсбург" и штабной корабль "Ла Салль". Из амфибийных сил в Средиземном море находится универсальный десантный корабль "Сайпан" с батальоном морской пехоты на борту.

Для усиления группировки могут быть использованы авианосцы "Констеллейшн" и "Китти-Хок", развернутые в Тихом океане, и атомные авианосцы "Энтерпрайз" и "Теодор Рузвельт", патрулирующие в Атлантике.

Следует учесть, что на решение ударных задач на Ближнем Востоке могут быть переориентированы силы передового базирования ВВС США, а также стратегические бомбардировщики B-2A и B-52H, которые в конфликтах 90-х годов отработали нанесение ударов крылатыми ракетами по любой точке планеты. Суммарный американский потенциал примерно соответствует тому, что был накоплен накануне операции "Лис пустыни" в декабре 1999 г.

ГЛЯДЯ ИЗ ЛОНДОНА

В 1997 г. авторитетный британский журнал "Джейнс интеллидженс ревью" опубликовал четыре возможных сценария нового военного конфликта на Ближнем Востоке (подробно см. "НВО" # 34 за 1997 г.).

Первый из них рассматривает ограниченную войну между Израилем и Сирией, в которой, по мнению экспертов, первый способен в течение 10-14 суток разгромить основные силы сирийской армии.

В палестино-израильском конфликте Тель-Авиву потребуется менее 24 часов, для того чтобы сломить возможное сопротивление и восстановить контроль над самоуправляемыми палестинскими территориями.

Полномасштабная арабо-израильская война видится из Лондона маловероятной. Тем не менее она все же возможна в случае неблагоприятного развития событий по двум предыдущим сценариям. Израиль, чтобы избежать войны на два фронта, должен избрать стратегию внезапных упреждающих ударов авиацией по наземным группировкам противника еще до начала военных действий. Первая задача израильтян - разгром сирийских и иорданских войск, вторая - операция против войск Египта. В случае военных успехов арабов Израиль может применить свое ядерное оружие.

В качестве четвертого сценария развития событий в Лондоне ограниченный упреждающий удар Израиля по Ирану, баллистические ракеты которого вызывают особое опасение в еврейском государстве.

Аналитики из Лондона приходят к выводу, что исход войны при любом развитии событий будет благоприятен для Тель-Авива. Наибольшие опасения у Израиля вызывает ракетная угроза со стороны некоторых арабских стран и Ирана. Во всех вариантах развития конфликта предпочтительным считается упреждающий авиационный удар по превосходящим силам вероятного противника (в случае "большой" войны) или только по его ракетным установкам (в рамках ограниченного конфликта).

Таким образом, с большой долей уверенности можно заключить: вероятность эскалации палестино-израильского конфликта и перерастания его в крупномасштабную войну в ближайшее время крайне мала. Боевые действия в случае нарастания кризиса будут скорее всего вестись в форме отдельных диверсионных, авиационных, ракетных ударов, причем интенсивность конфликта вряд ли выйдет на уровень, имевший место в 1967 или 1973 гг.

Вооруженные силы стран Ближнего и Среднего Востока
Численность ВС, тыс. чел. Вооружение и военная техника
Страна Население,
тыс. чел
Всего СВ ВВС ВМС Ракетные
комплексы
Боевые самолеты/
боевые вертолеты
Танки БМП и
БТР
Орудия полевой
артиллерии/
минометы
РСЗО Боевые корабли/
подв. лодки/
боевые катера
Египет 61 703 450 320 30 20 Р-300 - 9
"Луна" - 12
583/129 4715 М113-2320
БМП-1-220
1222/2400 БМ-11-96
БМ-21-60
10/4/39
Сирия 16 404 316 215 40 6 72 589/72 4650 БМП-1-2250
БМП-2-100
1930/908 480 2/3/20
Иордания 5020 104 90 13,5 0,480 - 93/16 1204 М113-1.400
БМП-2-35
525/800 - -/-/3
Ирак 23 846 429 373 35 2 Р-300-6 316/120
(исправных - 55%)
2200 2000 1950
/данных нет
150 2/-/6
Иран 72 664 545,6 350
КСИР-125
50 20,6 35 304/ -
(исправных - 60%)
1345 БМП-1-300
БМП-2-140
М113-250
2460/6500 БМ-21-100
БМ-11-5
3/5/64
Израиль* 6007 173,5 130 37 6,5 20 709/133 3800 М113-5.500 1430/5000 200 3/4/50

*Примечание. По неофициальной информации, ВС Израиля имеют от 100 до 200 ядерных боезарядов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1261
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
953
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1141
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
746

Другие новости