0
992
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.01.2001 00:00:00

В пламени вооруженных конфликтов

Тэги: комитет, Крест, конфликты, право


-Господин президент, какие задачи решает Международный комитет Красного Креста?

- Главная задача МККК - защищать жертв вооруженных конфликтов и оказывать им помощь. Второй, не менее важный вид нашей деятельности - распространять знания о международном гуманитарном праве. Мы должны делать все возможное, чтобы это право повсеместно уважалось и соблюдалось.

МККК является, может быть, единственной организацией в мире, представители которой действуют во всех зонах, где происходят вооруженные конфликты. Этим у нас занимаются около 12 тысяч сотрудников.

- Каким образом решаются вопросы подбора кадров, как осуществляется финансирование вашей организации? И каково организационное устройство МККК?

- У нас есть сотрудники, которые заключают контракт со штаб-квартирой МККК в Женеве. Их отбор происходит на основе конкурса. Делегат МККК должен иметь высшее университетское или эквивалентное ему образование. Таких сотрудников у нас приблизительно 2 тысячи. Около 10 тысяч сотрудников набираются на местах, в тех странах, где мы действуем. В Российской Федерации помимо граждан Швейцарии и других стран у нас работает много российских граждан.

Что касается финансирования, то в 2000 году МККК располагал самым большим бюджетом за всю свою историю. Расходы, которые предусмотрены на этот год, превышают один миллиард швейцарских франков. Финансирование МККК осуществляется следующим образом: более 80% составляют добровольные взносы государств, а остальное, то есть около 20% - это взносы национальных обществ Красного Креста или Красного Полумесяца и пожертвования частных лиц.

Наша оперативная структура состоит из трех управлений. Возглавляет ее генеральный директор. Повседневные решения принимаются директоратом. Существует также Ассамблея МККК, которая является руководящим органом МККК. Она разрабатывает стратегию организации, утверждает бюджет, определяет институционные позиции МККК по политически важным и существенным вопросам.

Что касается меня, то, если говорить о важнейших направлениях работы, я отвечаю, в частности, за отношения с государствами. Одна из моих задач - ведение переговоров с правительствами в тех случаях, когда требуется достичь согласия по каким-либо вопросам. Поэтому в марте 2000 года я приезжал в Москву.

- Очевидно, что главное поле вашего внимания в России - это Северный Кавказ. Какие задачи решает МККК в этом регионе, сталкиваетесь ли вы с проблемами?

- Мы, кстати, осуществляем нашу деятельность не только на Северном Кавказе, но и на всей территории Российской Федерации. У нас имеется весьма обширная программа для вашей страны.

Главная сфера деятельности МККК и, я думаю, данное направление останется приоритетным в ближайшие годы, - это гуманитарная помощь перемещенным лицам, пострадавшим от вооруженных конфликтов. МККК оказывает гуманитарную помощь (продовольствие, снабжение питьевой водой, медицинская помощь) перемещенным лицам из Чечни, которые находятся в соседних республиках.

На территории Чечни мы также оказываем гуманитарную помощь, постепенно увеличивая ее. Однако по соображениям безопасности мы пока не можем направлять туда на постоянной основе иностранных сотрудников МККК и используем только местный персонал.

Второй вид деятельности - это то, что я называю защитой. На основе соглашения с Российской Федерацией мы посещаем тюрьмы и места содержания под стражей как в самой Чечне, так и за ее пределами.

Иногда возникают проблемы координации. Это касается, скажем, вооруженного сопровождения, которое нам требуется, чтобы посещать места содержания под стражей в Чечне. На настоящий момент мы смогли посетить 40 мест.

- Как бы вы оценили уровень знания международного гуманитарного права российскими войсками в Чечне?

- Должен сказать, что российские власти всегда утверждали, что в данном вооруженном конфликте они применяют международное гуманитарное право (статья 3, общая, Женевских конвенций и Дополнительный протокол II). Если возникают проблемы и у нас есть основания полагать, что имело место нарушение международного гуманитарного права, то мы обращаемся к властям. Мы обсуждаем с ними подобные вопросы конкретно и откровенно, ясным и понятным языком, не делая, однако, такие переговоры достоянием гласности. Мы соблюдаем принцип конфиденциальности и стараемся не драматизировать возникающие трудности.

- Вы проводили разъяснительную работу с чеченскими боевиками?

- Я не могу посвящать вас в детали того, что было сделано, но убежден, что чеченские группировки обладают необходимыми знаниями и имеют полную возможность ознакомиться с нормами международного гуманитарного права. Мы сделали для этого все необходимое. Но конечно же, вы хорошо понимаете, что войти в непосредственный контакт с этими группировками было нелегко.

- Вы сами искали пути установления контактов с боевиками или это делалось с помощью российских представителей?

- МККК всегда старается установить непосредственный контакт со сторонами, находящимися в конфликте.

- А сейчас у вас есть контакт с лидером чеченских сепаратистов Масхадовым? Вы можете влиять на его образ мышления, объяснить, что не надо лишних жертв, не надо террористических актов?

- Что МККК может и пытается сделать благодаря контактам, которые мы установили с некоторыми группировками и некоторыми чеченскими представителями, так это объяснить нашу точку зрения относительно соблюдения международного гуманитарного права.

- Внушила ли вам определенный оптимизм встреча с президентом Путиным в том плане, что проблемы, с которыми вы сталкивались в России, будут решаться более быстро?

- Следует сказать, что эта встреча, продолжавшаяся около часа, для МККК и для меня была весьма полезной. Президент Путин очень положительно относится к деятельности МККК. Он совершенно ясно заявил, что надеется, что она будет и далее развиваться в России, и в Чечне в частности. Он понимает и уважает принципы МККК и высказался за соглашение, которое позволило бы МККК посещать места содержания под стражей. Это сотрудничество в общих чертах развивается весьма позитивно и в том направлении, о котором мы договорились. У меня сложилось впечатление, что президент Путин уважает нашу организацию и ее правила, высоко ценит нашу работу и выступает за осуществление нашей деятельности в Российской Федерации на основе принципов МККК.

- Если я не ошибаюсь, в вашей организации есть офицеры швейцарской армии?

- В МККК есть сотрудники, которые имеют определенное отношение к швейцарской армии.

Я тоже бывший офицер швейцарской армии, старший лейтенант - это не очень высокий ранг. Ну а если говорить серьезно, то в Швейцарии многие являются офицерами запаса швейцарской армии. Наша система военной службы основана на принципах ополчения.

- Считает ли Красный Крест важным информирование российской общественности о своей деятельности?

- Да, конечно. Для нас очень важно, чтобы нас хорошо знали в такой стране, как Российская Федерация. Важно, чтобы принципы, на основе которых действует МККК и которым мы придаем большое значение, также были широко известны: это независимость, беспристрастность и нейтралитет. Я думаю, именно поэтому мы располагаем большим потенциалом и, когда осуществляем свою деятельность в какой-либо стране, пользуемся доверием со стороны государственных властей.

- Как вы полагаете, когда чеченская проблема перестанет волновать вашу организацию, когда в России не будет таких экстремальных ситуаций?

- Я думаю, в Москве вы найдете более осведомленных собеседников, чтобы ответить на этот вопрос. Мы, во всяком случае, будем находиться там и работать до того момента, когда в гуманитарной помощи уже не будет необходимости.

Женева-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1671
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2631
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1975
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1975

Другие новости