0
1177
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.01.2002 00:00:00

Посчитали по осени

Тэги: призыв, студенты


Осенний призыв 2001 г., считают в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, прошел успешно. С 1 октября по 31 декабря в Вооруженные силы и другие силовые структуры отправились на действительную службу 194 тыс. человек - 12% общего количества призывников, состоящих на учете в военкоматах.

Настораживает, однако, то, что, по данным Генштаба, в 1998 г. встали в боевой строй 17% молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, а в 1999 г. - 13%. Омрачают нынешнюю призывную кампанию и еще некоторые обстоятельства: более половины новобранцев имеют те или иные ограничения по состоянию здоровья, увеличилось число отказников. Вдобавок военкоматы бьют тревогу по поводу того, что 88% юношей "прикрыты" статьей 24 Федерального закона РФ "О воинской обязанности и военной службе", которая дает право на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам, обучающимся "по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования".

В результате получается, что от всего призывного контингента, имеющегося в России, военную службу проходит только каждый десятый юноша.

Но особо тревожит силовиков следующее обстоятельство. В России в 2005-2007 гг. ожидается демографический спад, недобор в ряды Вооруженных сил будет колоссальный. По прогнозам экспертов, укомплектованность армии в недалеком будущем составит лишь 40-50%. По мнению Минобороны, выход здесь один - сократить перечень высших учебных заведений, студенты которых имеют право на отсрочку от почетной обязанности. 17 января нынешнего года военное ведомство уже направило соответствующее письмо правительству по этому поводу.

Согласно планам МО список вузов, учеба в которых даст отсрочку, должны совместно определить Минобразования и кабинет министров. На основе этих предложений будет разработан законопроект. Если депутаты Госдумы РФ примут его, начиная с 2004 г. в армию отправятся и студенты (за исключением тех, кто учится в вузах, имеющих госзаказ на подготовку специалистов).

Однако похоже, что планы военных не прошли согласования с Министерством образования. Его глава Владимир Филиппов 24 января заявил, что отсрочка для студентов отменена не будет.

Более того, по словам министра, в настоящее время на утверждение Совета Федерации передан закон "О льготах по отсрочке от призыва в армию учащейся молодежи", который позволяет выпускникам школ, ПТУ и техникумов вместо немедленного призыва в армию продолжить образование.

Сейчас выпускники этих образовательных учреждений, если им уже исполнилось 18 лет, сразу после окончания учебы отправляются в военкомат. Новый закон поднимает планку до 20 лет.

Филиппов также выразил недоумение по поводу того, что военные одновременно сокращают кадровых офицеров и расширяют призыв в армию выпускников вузов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1948
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2932
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2312
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2308

Другие новости