0
1607
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.03.2002 00:00:00

Афган: история движется по спирали

Тэги: афганистан, сша, война


Времени, прошедшего после начала активных военных действий США в Афганистане, пока недостаточно, чтобы в полной мере реализовать и закрепить их результаты в политике. Тем не менее итоги политической, дипломатической и военной деятельности США в течение пяти месяцев - с октября 2001 г. по март 2002 г. - по своим масштабам и характеру вполне сопоставимы с аналогичными действиями СССР в декабре 1979 г. - начале 1980 г. и позволяют сделать некоторые военно-политические выводы.

Сравним задачи первого этапа применения военной силы: 1) у СССР - отстранение от государственной власти правящего режима и физическое устранение Хафизуллы Амина; 2) у США - отстранение от государственной власти режима "Талибан" и захват (уничтожение) Усамы бен Ладена.

Смещение высшего политического руководства Афганистана в лице Амина было осуществлено проведением совместной специальной операции "Шторм-333" под общим руководством Генерального штаба ВС СССР. Операция была проведена вечером 27 декабря 1979 г. силами 154-го отдельного отряда 15-й бригады специального назначения ТуркВО (ГРУ ГШ) и спецподразделений КГБ "Гром" и "Зенит" при поддержке парашютно-десантной роты ВДВ общей численностью около 650 человек. Непосредственную охрану резиденции главы государства - дворца Тадж-Бек - осуществляли несколько частей афганской армии и личная охрана Амина численностью около 2500 человек. Вся операция длилась около двух часов, в результате которой Амин и все его ближайшее окружение были физически уничтожены. Свыше трехсот человек из охраны дворца были убиты, 1700 сдались в плен, некоторой части удалось уйти в горы. Потери спецназовцев составили 10 человек: пять из спецназа ГРУ и пять из спецподразделений КГБ.

В январе 1980 г. в Кабуле начало функционировать правительство Бабрака Кармаля, которому реально подчинились все другие центральные органы государственной власти, включая Министерство внутренних дел, Министерство обороны и Генеральный штаб. Подавляющее большинство соединений и частей афганской армии, несмотря на значительные масштабы дезертирства рядового и сержантского состава, оказали поддержку новому правительству. Ввод советских войск в провинциальные центры страны и замена местной власти в большинстве провинций также были проведены с незначительными потерями и заняли несколько дней. В течение первых месяцев наступившей зимы какого-либо широкомасштабного вооруженного сопротивления центральному правительству, соединениям и частям 40-й армии оказано не было. Отдельные попытки открытого вооруженного сопротивления были сломлены. Таким образом, первый этап советского вмешательства в дела Афганистана казался тогда вполне успешным.

Открытые военные действия США в Афганистане начались вечером 7 октября 2001 г. бомбо-штурмовыми ударами и пусками крылатых ракет. Действия нелегальных диверсионно-разведывательных формирований ЦРУ и сил специальных операций вооруженных сил США, имевшие место в течение двух недель накануне операции, самостоятельного значения не приобрели. Ни Центральное разведывательное управление (несколько десятков тысяч сотрудников и агентов, десятки резидентур и оперативных баз в Центральной Азии), ни Объединенное командование специальных операций ВС США (численность личного состава около 43 000 человек), ни Объединенное центральное командование ВС США (почти 20-тысячная группировка сухопутных войск, ВВС, ВМС, сил специальных операций, предназначенная для действий в этом регионе) не отважились на проведение специальной операции с решительными целями по ликвидации верхушки "Талибана" и бен Ладена. Основная причина - чрезвычайно высокая сложность таких операций и возможность больших потерь среди личного состава спецподразделений. Виртуальные кинофильмы и реальная военная действительность оказались несопоставимо далеки друг от друга. Будущее покажет, не обернется ли "экономия" жизней десятков американских спецназовцев при несостоявшемся захвате главарей талибов потерей сотен и тысяч других убитых военнослужащих в ходе последующих противопартизанских действий на территории Афганистана и десятков тысяч жизней мирного населения на территории США в ходе последующих диверсионно-террористических акций "Аль-Каиды".

Реальные цифры потерь пока тщательно скрываются американским командованием. Однако с появлением на территории бывшего СССР американских войск туда же протянулись ниточки "солдатского телеграфа" из Афганистана и Пакистана. По этим данным, потери американских войск нарастают, и только угроза Пентагона лишения родственников погибших военных пенсий и других льгот позволяет пока удерживать информационную ситуацию под контролем. Такая практика информационной борьбы абсолютно закономерна, поскольку не позволяет противнику оценивать масштабы нанесенного ущерба и соответственно корректировать тактику действий, приемы и способы применения вооружения и минно-взрывных средств. (Как тут не вспомнить еженедельные доклады по телевидению военного командования Вооруженных сил России о потерях российских войск, которые заменяли чеченским бандформированиям разведсводки о противнике!)

Тем не менее Соединенным Штатам к исходу второго месяца с помощью вооруженных формирований Северного альянса удалось сломить открытое вооруженное сопротивление талибов и создать в Кабуле временное правительство. Степень его реального влияния на жизнь в стране, особенно в пуштунских районах, покажет вторая половина 2002 г.

Таким образом, сравнительный анализ первого этапа военных действий СССР и США говорит о следующем.

1. В отличие от Советского Союза Соединенным Штатам не удалось обезглавить прежний политический режим. Главари "Талибана" и "Аль-Каиды" ушли в подполье, и, где они проявятся, пока неизвестно. Одна из главных целей операции пока не достигнута.

2. Центральное правительство Афганистана, созданное в Германии, по своему реальному влиянию в провинциальных центрах значительно уступает правительству Кармаля или Наджибуллы. Вместе с тем основная масса населения еще не определила к новому правительству своего отношения и пока не проявляет к нему враждебности.

3. Открытое вооруженное сопротивление противника обеими великими державами было пресечено в относительно короткое время: СССР - за несколько дней, США - за полтора месяца. Переход моджахедами к партизанским методам ведения войны против контингента советских войск и правительственной армии наступил через несколько месяцев. Произойдет ли такой переход у афганцев в 2002 г., будет определяться целым рядом факторов.

4. Если СССР удалось сохранить единые вооруженные силы Афганистана, то США даже де-юре воссоздать их пока не удалось. И эта перспектива представляется весьма сомнительной. Наличие сформированных по национальному признаку различных вооруженных формирований, являющихся в настоящее время, пожалуй, единственным источником реальной власти в Афганистане, существенно осложнит проведение единой внешней и внутренней политики на всей территории страны.

5. "Аль-Каида" и другие радикальные исламские группировки, по всей видимости, отказались от продолжения открытой вооруженной борьбы против США на территории Афганистана с целью сохранения своего базового района и перенацеливания сил и средств на развертывание диверсионной борьбы в других регионах, в том числе на территории США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
927
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2657
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1523
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1888

Другие новости