0
1264
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Рига не исключает развертывания объектов НАТО

Тэги: балтия, нато, кристовскис


- Господин министр, накануне Пражского саммита ряд американских военных специалистов предлагали заблокировать прием вашей страны в Североатлантический альянс. Критика касалась якобы недостаточно жестких мер, предпринимаемых для обеспечения безопасности. А ранее мне приходилось слышать мнение уже российских военных о том, что из всех стран Балтии Латвия будет самым слабым звеном в НАТО.

- Наши Национальные вооруженные силы (НВС) соответствуют главным критериям, которые выдвигает альянс. В Латвии установлен гражданский и демократический контроль над армией, создана система оборонного планирования, приняты законы, которые регулируют принципы функционирования системы национальной безопасности, обороны и деятельности НВС. В ноябре 2001 года мы согласовали с НАТО план развития наших вооруженных сил до 2008 года в соответствии с требованиями альянса. В качестве главных принципов этого документа можно отметить укрепление нашей самообороны, а также выбор конкретной специализации в рамках ОВС НАТО. В данном направлении Латвия развивает способности таких своих подразделений, как саперные, военная полиция, военно-медицинские и миротворческие (в рамках батальона БАЛТБАТ).

Большинство из этих подразделений приобрели необходимый опыт в ходе международных операций на Балканах, и, демонстрируя верность выбранного нами пути развития вооруженных сил, получили высокую оценку политического и военного руководства НАТО. В то же время следует иметь в виду, что сам Североатлантический альянс действует в условиях постоянно меняющейся международной обстановки. В связи с этим оборонное строительство в Латвии будет осуществляться исходя из необходимости преодоления вызовов ХХI века, обеспечения военной безопасности нашей страны, а также способности участвовать в международных миротворческих операциях.

- Как бы вы могли охарактеризовать вооруженные силы Латвии?

- В настоящее время перед нами стоит задача сформировать такую структуру НВС, которая обеспечит самооборону страны, совместимость с НАТО и способность участвовать в операциях по поддержанию мира. Это значит, что имеющиеся приоритеты должны быть сбалансированы затратами на содержание военной инфраструктуры и персонала, на закупку современных вооружений, а также возможностью использования материально-технической помощи стран-партнеров. Одним из вариантов качественного повышения боевых способностей латвийских НВС являются проекты военного сотрудничества стран Балтии.

С учетом анализа возможных угроз, объема финансовых ресурсов для целей обороны, численности населения Латвии и предстоящей интеграции в НАТО мы планируем иметь небольшую, но хорошо обученную и оснащенную армию.

- Готова ли Латвия, выполняя союзнические обязательства в рамках альянса, разместить на своей территории военные объекты США и НАТО, в том числе элементы системы противоракетной обороны и склады ядерного оружия?

- В настоящее время вопрос о размещении иностранных военных баз или ядерного оружия на территории Латвийской Республики лишен какой-либо актуальности. Да и подобных требований к новым членам альянса не выдвигается. Хочу напомнить, что в НАТО любые решения принимаются по принципу консенсуса, поэтому решения такого рода будут согласованы с Ригой. Если когда-либо подобный вопрос теоретически будет поднят, то Латвия при его обсуждении станет исходить из анализа международной ситуации и интересов организации коллективной обороны стран - членов Североатлантического альянса.

- В какие сроки и при каких условиях Рига сможет присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ) в Европе?

- Латвия позитивно относится к возможности присоединиться к ДОВСЕ, так как выполнение этого Договора тесно связано с безопасностью нашей страны. Мы всегда поддерживали процесс адаптации ДОВСЕ и заинтересованы в его точном выполнении, что будет способствовать стабильности в Европе и укреплению доверия между странами после окончания холодной войны.

Премьер-министр Латвии публично объявил нашу позицию: Рига присоединится к Договору об обычных вооруженных силах в Европе тогда, когда это будет возможным, т.е. после окончания процесса его ратификации в государствах - участниках ДОВСЕ.

- Складывается впечатление, что российско-латвийские контакты в военной области находятся в замороженном состоянии. Существует ли, по вашему мнению, возможность каких-либо подвижек в указанной сфере?

- Сотрудничество между нашими правоохранительными и военными структурами идет. Мы, со своей стороны, готовы его всячески развивать. В мае прошлого года РФ предоставила Морским силам Латвии материалы по российским и германским минным полям времен Первой и Второй мировых войн в Балтийском море. Данная информация использовалась в ходе международных операций по поиску и уничтожению мин в латвийских территориальных водах.

В 2001 г. в Риге Министерством обороны Латвии был организован международный семинар "Сотрудничество по охране среды и военная деятельность стран Балтии", на который приглашались представители РФ. В конце октября нынешнего года в Латвии были проведены учения "Open Spirit 2002" в рамках программы "Партнерство ради мира", которые с 1996 г. организуют ВМС Германии. В них участвуют балтийские страны, а в этом году впервые была приглашена Российская Федерация.

Мы считаем, что хороший потенциал для нашего сотрудничества существует в сфере контроля над вооружениями. Так, например, в рамках Венского документа Латвия предлагала России увеличить квоты на дополнительные инспекции, наладить обмен информацией как в рамках CFE, так и уведомлять о военных учениях. Обе страны в этом году присоединились к Договору об открытом небе, что создает новые возможности сотрудничества.

Также складываются хорошие предпосылки для начала двустороннего диалога между экспертами Латвии и России по вопросам политики безопасности.

- Как вы оцениваете уровень военной интеграции стран Балтии?

- Сотрудничество стран Балтии в военной области можно оценить как отличное. Реализованы такие значительные проекты, как Балтийский батальон миротворческих сил (БАЛТБАТ), Единая система контроля воздушного пространства стран Балтии (БАЛТНЕТ), Эскадра Морских сил стран Балтии (БАЛТРОН), Балтийский военный колледж (БАЛТДЕФКОЛ), Единая система снабжения (БАЛТЛОГ), отряд медиков стран Балтии (БАЛТМЕД) и другие.

Главное, что мы приобрели в сфере сотрудничества, - научились работать в мультинациональной среде, осваивая многие процедуры альянса перед тем, как реально стать членами НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
642
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
451
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
454
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
441

Другие новости