0
3727
Газета В мире Печатная версия

23.05.2024 20:46:00

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

Тэги: сша, внешняя политика, блинкен, ближний восток, израиль, палестина, украина, поставки оружия


сша, внешняя политика, блинкен, ближний восток, израиль, палестина, украина, поставки оружия Пропалестинские активисты, мешавшие госсекретарю Энтони Блинкену говорить, измазали свои руки красной краской, символизирующей кровь, пролитую в Газе. Фото Reuters

Нынешний внешнеполитический курс Белого дома, касающийся войны на Ближнем Востоке и противостояния Москвы и Киева, не находит однозначной поддержки не только в американском обществе, но и в партийном истеблишменте. Такой вывод можно сделать по итогам выступлений госсекретаря Энтони Блинкена на нескольких слушаниях в комитетах Конгресса США и реакции на его выступления. Глава американской дипломатии был вынужден отбиваться от обвинений в том, что Белый дом недостаточно поддерживает Израиль, палестинцев и Украину.

Блинкен был вызван «на ковер» в Палату представителей и Сенат Конгресса на фоне нескольких важных событий: признания Палестины тремя европейскими государствами (Норвегией, Ирландией и Испанией), решения прокуратуры Международного уголовного суда (МУС) требовать ареста руководства ХАМАС и высших израильских чиновников, а также переговоров о передаче Украине новой партии оружия. Последнее обострило дискуссии о том, что может, а что не может делать Киев. Разрешают ли США использовать свое оружие для ударов по «старой» территории РФ? Кроме того, конгрессменов интересовало, рассматривает ли Белый дом признание Палестины в качестве угрозы своему ближневосточному союзнику и как он относится к ордеру на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и израильского министра обороны Йоава Галанта.

Отвечать на эти вопросы Блинкену пришлось под аккомпанемент криков «Позор!» и «Хватит поддерживать Израиль!». Кричали сторонники Палестины, прошедшие на слушания в комитете Палаты представителей по ассигнованиям. Блинкен вынужден был дождаться, пока молодых людей, покрывших свои руки красной краской, символизирующей кровь, пролитую в Газе, вывели из зала.

Госсекретарь осудил позицию прокуратуры МУС. Блинкен отметил, что у данной судебной инстанции нет юрисдикции по такого рода делам. Но предложение конгрессменов-республиканцев ввести, а вернее, восстановить введенные Дональдом Трампом и отмененные Джозефом Байденом санкции против МУС Госдепартамент не поддерживает. Блинкен также осудил признание Палестины, но сдержанно покритиковал и Израиль тоже. Он, например, сказал, что нормализация отношений этой страны с Саудовской Аравией поставлена под угрозу. Виной этому – позиция израильского руководства, не желающего останавливать операцию в секторе Газа. «Саудовская Аравия требует прекращения огня и план, ведущий к созданию палестинского государства. Однако вполне может быть, что на данный момент Израиль не может или не хочет следовать этим путем», – подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь не стал отбиваться от обвинений, которые накануне слушаний изложили в издании The Hill два влиятельных американских аналитика – Орд Феликс Китри и Джеффри Корн. «Госсекретарь Энтони Блинкен ошибочно заявил 12 мая, что цифры жертв среди гражданского населения, о которых сообщает ХАМАС, позволяют разумно сделать вывод о том, что существуют случаи, когда Израиль действовал способами, не совместимыми с международным гуманитарным правом. Как Блинкен должен знать, законность конкретной атаки не зависит от количества фактически понесенных жертв, не говоря уже о вымышленных цифрах террористической группы», говорится в их статье. Иными словами, от Госдепа требовали покаяться за то, что он отчасти разделил позицию прокуратуры МУС. На это Блинкен не пошел.

Весьма осторожно госсекретарь отреагировал на еще одно критическое замечание в адрес нынешней администрации Белого дома. Перед слушаниями комитет по разведке Палаты представителей обратился к главе Пентагона Ллойду Остину с предложением не только ускорить поставку американского оружия Украине, но и однозначно разрешить его применение по всей территории России. Дело в том, что министр обороны США заявил журналистам по итогам онлайн-переговоров в формате «Рамштайн» (он объединяет руководителей оборонных ведомств стран антироссийской коалиции): «Мы ожидаем, что украинцы будут использовать данное им вооружение по целям в Украине». Когда Блинкена прямо спросили, соответствуют ли эти слова позиции Госдепартамента, он дал весьма обтекаемый ответ. Госсекретарь заявил, что ранее санкций на какие-либо удары американцы украинцам не давали и что «Украине придется принимать свои собственные решения» на этот счет. В принципе, об этом же он говорил во время своего недавнего визита в Киев. Таким объяснением остались не удовлетворены не только конгрессмены. Так, глава миссии Украины при НАТО Наталья Галибаренко обратила внимание на то, что Блинкен и Остин противоречат друг другу. Вместе с тем она отметила, что слова госсекретаря «дают надежду», что Белый дом все-таки санкционирует удары американским оружием по России. 


Читайте также


По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1994
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1695
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
1183
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1893

Другие новости