0
176
Газета В мире Печатная версия

19.08.2025 20:04:00

Трамп ждет от Москвы и Киева гибкости и взаимных уступок

Лидеры стран Запада заговорили о гарантиях безопасности для Украины вне НАТО

Тэги: трамп, зеленский, лидеры ес, украина, гарантии безопасности, нато, саммит на аляске, путин, украинский конфликт, урегулирование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

трамп, зеленский, лидеры ес, украина, гарантии безопасности, нато, саммит на аляске, путин, украинский конфликт, урегулирование Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп, кажется, смогли понять друг друга. Фото Reuters

Переговоры, которые Дональд Трамп провел в Белом доме с Владимиром Зеленским и лидерами стран – союзников США, показали, какими он видит следующие действия, направленные на завершение российско-украинского конфликта. Это переговоры российского, американского и украинского президентов и выработка формулы безопасности Украины без ее вступления в НАТО и без присутствия на украинской территории американских войск. О конкретных сроках, когда будет установлен мир, Трамп больше не говорит. Нет в его лексиконе и какой-либо критики в адрес Зеленского или Владимира Путина. Есть лишь пожелание первому проявить гибкость, второму – добрую волю.

Трамп продолжил серию переговоров, заявленная цель которых – поскорее закончить российско-украинский конфликт каким-нибудь компромиссом. 15 августа он встретился на Аляске с Путиным и теперь поговорил со своими союзниками. На встрече (а точнее, нескольких встречах) в Белом доме, помимо Зеленского, были канцлер ФРГ Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Финляндии Александер Стубб, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек НАТО Марк Рютте. По совместной пресс-конференции украинского и американского президентов о сути того, о чем говорилось на переговорах, журналисты узнали немногое. Разве что выяснилось: Трамп полон оптимизма относительно возможности достичь мира, при этом его отношения с Зеленским далеки от конфронтационных. Те, кто ожидал, что в Белом доме повторится их безобразная перепалка, имевшая место 28 февраля этого года, разочарованы. Зеленский (вероятно, с помощью европейских лидеров, поднаторевших в разговорах с Трампом) освоил искусство общения с нынешним главой Белого дома. Он не спорил с президентом США (напротив, хвалил его), не противореча ему, даже когда тот выступил против вступления Украины в НАТО. Зеленский солидаризировался с идеей, которую поддерживают и Трамп, и Кремль: прекращение огня не должно быть обязательным условием начала переговоров Украины с Россией. Вместе с тем он четко указал, что вопрос принадлежности тех или иных территорий – «это вопрос, который мы оставим между мной и Путиным». Но в принципе за это сейчас высказывается и Трамп.

О содержании беседы главы Белого дома со своими союзниками из ее участников наиболее подробно рассказал финский президент в интервью CNN. По словам Стубба, Трамп и его собеседники условились о трех действиях. Во-первых, они договорились начать «содержательный разговор о гарантиях безопасности для Украины». Во-вторых, было предложено провести двустороннюю встречу Путина и Зеленского. «Третье заключается в том, что после двусторонней встречи, если все пойдет хорошо, а это под большим вопросом, так как дело касается Путина, состоится трехсторонняя встреча (с участием Путина, Зеленского и Трампа. – «НГ»)», – сказал Стубб.

Видимо, переговоры именно в таком формате – это то, на что Трамп сейчас особенно надеется. После переговоров в Белом доме он дал интервью телеканалу Fox News, которое, по существу, было посвящено этой гипотетической встрече. По крайней мере все, что говорил Трамп, можно счесть его пожеланиями к переговорам Путина и Зеленского. И тому и другому он без скромности поставил в пример самого себя. «Я надеюсь, что президент Зеленский будет делать то, что он должен делать, и тоже покажет гибкость», – сказал Трамп. Дальше последовало его, так сказать, напутствие российскому президенту. «Я надеюсь, что президент Путин будет действовать хорошо. А если нет, будет тяжелая ситуация», – произнес он, не прояснив, однако, что за тяжелую ситуацию он ожидает. Ни о санкциях, ни о каких-то мерах давления на Россию Трамп ни во время общения с журналистами в Белом доме, ни в интервью Fox News не говорил. Зато он подчеркивал, что видит и у Путина желание заканчивать конфликт с Украиной.

Перед переговорами в Белом доме в прессе было много спекуляций относительно предполагаемого обмена территорий между Москвой и Киевом, который, как считалось, Трамп собирается предложить. На эту тему американский президент не говорил. В интервью Fox News он лишь повторил то, что заявлял и ранее: возвращение Крыма Украине нереалистично, а сама Украина не вступит в НАТО. 

Характерно при этом, что ни Трамп, ни Рютте ни словом не обмолвились о том, как быть с прежними заявлениями и решениями альянса, из которых следует, что украинцев в нем все-таки ждут.

Между тем выработка неких гарантий безопасности Украине – это то, чем члены НАТО будут заниматься по крайней мере до сентября. Во всяком случае, об этом заявил Зеленский, и его никто из западных лидеров не опроверг. А Трамп, в свою очередь, подтвердил приверженность еще одной своей идее: российско-украинский конфликт – в первую очередь забота европейских союзников США, но не самих США. По его словам, американские военные на украинской территории не появятся ни в коем случае. Это, пожалуй, одно из тех немногих утверждений Трампа в связи с российско-украинским конфликтом, которое не требует дополнительной трактовки. Двусмысленностей же и недосказанностей в речах и действиях президента в связи с данной темой очень много.

Так, одним из самых обсуждаемых предметов обстановки во время переговоров Трампа в Белом доме стала размещенная там карта Украины. На ней закрашены в отдельные цвета территории, контролируемые РФ. В западных СМИ ей дали прямо противоположное толкование. Одни увидели в ней указание Трампа Зеленскому, что всю территорию Украине не вернуть. Другие, напротив, расценили ее как свидетельство веры США и Запада в то, что Украина способна противостоять РФ и, следовательно, говорить с ней на равных, раз вся карта не закрашена в цвета России.  

* * * 

За развитием ситуации и заявлениями западных политиков следили и авторы российский общественно-политических Telegram-каналов.

«В целом складывается ощущение, что возможное мирное соглашение Евросоюз намерен пересидеть, как и Трампа, и ранее – «минский процесс». И это главная причина того, почему не стоит гнаться за соглашением во что бы то ни стало. Ситуация, когда Европа при возможной новой антироссийской администрации в Белом Доме просто наплюет на все условия мира, более чем вероятна», - полагает «Мейстер».

Авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание на заявления главы Финляндии, который выразил уверенность, что решение конфликта в 2025 году будет найдено, так же как оно было найдено в 1944 году: «Причины, по которым он и подобные ему пытается влезать в вопросы, априорно превышающие уровень их компетенции и реальный вес представляемых ими стран, выглядят не сильно замысловатыми: необходимость формирования «массовки», а также забота о личном будущем. Антироссийская коалиция должна показать свою «весомость» – она ее и показывает».


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Телефонная дипломатия президента порождает растерянность в рядах оппозиции

0
1166
Зеленского учат говорить на языке Трампа

Зеленского учат говорить на языке Трампа

Геннадий Петров

Ключ к разрешению российско-украинского конфликта президент США ищет в Киеве

0
1405
Семь холмов современного театра на Вятке

Семь холмов современного театра на Вятке

Владимир Дудин

В Кирове показали спектакли по пьесе Коляды и рассказу Абгарян

0
818
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1638

Другие новости