0
158
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2025 19:09:00

На ключевых выборах в Армении провластный кандидат победил оппозицию

Партия "Гражданский договор" возобладала в городе, где расположена резиденция главы Армянской апостольской церкви

Тэги: армения, местные выборы, партия грражданский договор. пашинян, антицерковная кампания, коррупционный скандал, репрессии против оппозиции


армения, местные выборы, партия грражданский договор. пашинян, антицерковная кампания, коррупционный скандал, репрессии против оппозиции Никол Пашинян поблагодарил жителей города Вагаршапата за поддержку его партии. Фото с сайта www.primeminister.am

В армянском Вагаршапате прошли местные выборы, на которых смог победить правящий «Гражданский договор» (ГД). Партию премьер-министра Никола Пашиняна поддержали 48,5% избирателей, но этого хватило, чтобы получить большинство в городском Заксобрании и самостоятельно назначить мэра. Власти оценили итоги голосования так, как будто они одновременно взяли большинство на общенациональных парламентских выборах и добились отставки католикоса Гарегина II. Впрочем, такие планы у них тоже есть.

Всего в выборах участвовало восемь партий, среди которых шесть было связано с экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержом Саргсяном. Однако преодолеть избирательный барьер (4% для партий и 6% для блоков) смогли только три организации: ГД (48,5%), блок «Победа», в который вошли партии «Вперед» и «Дашнакцутюн», (31,9%) и «Мать Армения» (5,4%). В результате партия Пашиняна получила 19 депутатских мандатов из 33 и сможет без проблем утвердить мэром Вагаршапата своего члена Аргишти Мехакяна.

Поддерживающие ГД медиа называют итоги выборов «новым Сардарапатом», тем самым проводя аналогию с победой армян над армией Османской империи в 1918 году. Для такого внимания к муниципальному избирательному процессу есть несколько взаимосвязанных причин.

Во-первых, после успеха на выборах в Гюмри оппозиция поверила в то, что партию Пашиняна можно победить легальным путем, и надеялась превратить Вагаршапат в трамплин к парламентских выборам 2026-го.

Во-вторых, в этом городе расположен Эчмиадзин – резиденция главы Армянской апостольской церкви (ААЦ) Гарегина II, отставки которого Пашинян добивается с весны.

Антицерковная кампания премьера многим не нравится, да и концентрация сторонников католикоса в районе его проживания должна быть выше, чем где бы то ни было еще. Поэтому выборы в Вагаршапате казались оппозиционерам удобной возможностью нанести болезненный удар по режиму.

Также на руку оппозиции должно было сыграть то, что выборы пришлось проводить на фоне коррупционного скандала. Предыдущий мэр города Диана Гаспарян, представлявшая ГД, была вынуждена добровольно уйти в отставку после того, как СМИ сообщили, что она продавала родственникам земельные участки по заниженным ценам. Впоследствии против нее возбудили уголовное дело по факту отмывания денег и злоупотребления служебными полномочиями.

Несмотря на это, оппозиция проиграла. Противники Пашиняна утверждают, что одной из причин стало объединение Вагаршапата с другой общиной Хой незадолго до выборов. Считается, что там проживают преимущественно сторонники правительства. В то же время это не отменяет того факта, что противники Пашиняна не смогли объединиться и поддержка большинства их организаций оказалась на уровне статистической погрешности.

«Надо отметить, что выборы проходили на фоне беспрецедентных репрессий против оппозиции и массового применения админресурсов со стороны власти, но, даже несмотря на это, «Гражданский договор» существенно ухудшил свои показатели по сравнению с 2021 годом. Если брать сам Вагаршапат, то фактически правящая партия там проиграла. Итоговую победу ей принесла община Хой, которую экстренно объединили с Вагаршапатом перед выборами», – рассказал «НГ» руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян.

В то же время, с точки зрения эксперта, выборы подтвердили успех тех сил, за которыми стоит экс-президент Роберт Кочарян. С учетом того что в парламентских выборах в июне 2026 года собирается участвовать партия опального олигарха Самвела Карапетяна, шансы оппозиции на победу будут выше, считает Халатян.

«При этом противникам Пашиняна необходимо провести работу над ошибками. В первую очередь нужно задуматься над тем, что участие множества оппозиционных сил приводит к распылению голосов. В итоге большинство оппозиционных организаций не преодолевают избирательного барьера. Также следует существенно улучшить работу в сфере информационной работы с гражданами», – заключил эксперт.

Как бы там ни было, в ГД не скрывают радости. Сразу после закрытия избирательных участков в Вагаршапат съехалась вся верхушка партии власти, включая спикера парламента Алена Симоняна и главу аппарата премьер-министра Араика Арутюняна. Они участвовали в праздничном шествии по ночному городу.

«Вы избрали кандидата от ГД Аргишти Мехакяна, подтвердив, что мирная, процветающая и демократическая Армения является лучшим способом увековечить память наших мучеников… Вы оказали огромную поддержку стратегии ГД по укреплению нашей государственности, независимости, суверенитета, свободы. Своим выбором вы придали важный импульс процессу освобождения нашей святыни святынь – Материнского Престола Святого Эчмиадзина от Ктрича Нерсисяна (Гарегина II. – «НГ»)», – обратился Пашинян к жителям Вагаршапата.

Тем временем в Ереван прилетела замглавы Госдепа США по политическим вопросам Эллисон Хукер. В частности, она должна обсудить с правительством Армении дальнейшие шаги по реализации проекта «Дороги Трампа». Как известно, Пашинян рассчитывает начать строительство во втором полугодии 2026-го, то есть после парламентских выборов. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что строительные работы на территории его страны уже близятся к завершению. 


Читайте также


Пашинян сделал ставку на президента США

Пашинян сделал ставку на президента США

Игорь Селезнёв

"Дорога Трампа"  должна привести партию премьера Армении к победе на выборах

0
3265
Молдавия вводит визы для граждан СНГ...

Молдавия вводит визы для граждан СНГ...

Светлана Гамова

Турция готовит встречу президентов Азербайджана и Армении на своей территории

0
2923
Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Игорь Селезнёв

Армянам советуют забыть о Карабахе, а азербайджанцев отправляют на 2 тысячи лет назад

0
2826
Пашинян играет с престолами

Пашинян играет с престолами

Андрей Мельников

Армянская церковь может потерять статус доминирующей в стране духовной силы

0
5980

Другие новости