Владимир Зеленский получил от Эмманюэля Макрона обещанные истребители.
Фото Reuters
В Париже президент Украины Владимир Зеленский объявил о подписании 10-летнего соглашения по поставкам Киеву 100 современных истребителей Rafale и новых зенитных ракетных комплексов SAMP-T. Это поможет Киеву реализовать планы по расширению парка до 250 боевых самолетов, включая американские F-16 и шведские Gripen.
Владимир Зеленский назвал «историческим» момент подписания с французским коллегой Эмманюэлем Макроном декларации о намерениях по предполагаемой закупке в рамках 10-летнего соглашения примерно 100 истребителей Dassault Rafale. В декларацию также входят поставки Киеву зенитных ракетных комплексов SAMP-T нового поколения и радиолокационных систем. Соответствующий документ оба лидера подписали в понедельник на аэродроме военной базы Вилакубле.
Накануне визита во Францию Зеленский также посетил Грецию, где заключил соглашение по поставкам американского сжиженного природного газа (СПГ), а на вторник наметил поездку в Испанию, чтобы обсудить поставки дополнительных систем противовоздушной обороны (ПВО).
Свой вояж украинский лидер предпринял на фоне начатого расследования альтернативных антикоррупционных структур, подконтрольных западным странам во главе с США. Речь идет о скандальной истории с многомиллионными откатами в украинском энергосекторе, в которой оказались замешанными не только министры из действующего правительства, но и давний бизнес-партнер Зеленского, совладелец студии «Квартал 95» Тимур Миндич.
Тем не менее, комментируя в Париже подписанную декларацию, Владимир Зеленский заверил, что «это новая веха». И добавил: «У нас будет лучшая система противовоздушной обороны, одна из лучших в мире».
Одновременно и французские журналисты признали, что поставка нескольких десятков истребителей Rafale представляется достаточно значительным событием, чтобы его можно было именовать историческим. И, в свою очередь, назвали предполагаемое соглашение очень большим долгосрочным обязательством, сопоставимым с тем, что недавно было объявлено между Украиной и Швецией.
Напомним, что по итогам октябрьского визита президента Зеленского в Швецию также сообщалось о подписанной декларации о намерениях по закупке Киевом около 100–150 истребителей Gripen. В связи с этим украинский лидер проинформировал о намерении сформировать парк из 250 боевых самолетов. Однако в конце октября (см. «НГ» от 30.10.25) руководитель отдела по связям с медиа шведской компании Saab Матиас Редстрем уведомил журналистов, что конкретный контракт пока не подписан и заказ не получен. «Мы находимся в начале процесса, который, надеемся, приведет к заключению контракта в будущем», – сказал тогда Редстрем.
Собственно, и теперь представители французских СМИ не преминули напомнить, что на сегодня также не прояснен вопрос о том, кто оплатит поставленные самолеты. К тому же хотя Франция и увеличила темпы выпуска истребителей, но производственный цикл таков, что с момента принятия решения до фактической поставки Rafale проходит около трех лет. Вместе с тем, по уточнению военных, часть истребителей Париж мог бы выделить из стратегических запасов страны.
Но и при отправке самолетов с мест хранения, пояснил в комментарии для «НГ» военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов, их сначала понадобится отправить на завод, чтобы проверить и осуществить необходимый ремонт. На это может уйти от полугода до года. В итоге Киев сможет получить с десяток новых самолетов.
«Как было заявлено, контракт на поставку сотни Rafale предполагается подписать сроком на 10 лет. Если разделить 100 на 10, то получится примерно по десятку истребителей в год. Конечно, Зеленский может мечтать о парке в 250 боевых самолетов, но реализовать эти планы будет сложно. Вдобавок если говорить о практическом применении, то Rafale можно было бы использовать в качестве систем ПВО для борьбы с крылатыми ракетами и беспилотниками. А на фронте они явно погоды не сделают при наличии у истребителей РФ и комплексов ПВО средств поражения большой дальности», – пояснил Юрий Кнутов.
По его словам, вышесказанное относится и к французским ЗРК SAMP-T с ракетами дальностью в 40 и 120 км. Тем более что в Вооруженных силах Украины (ВСУ) уже фиксировались периоды протяженностью в несколько месяцев, когда этих ракет не хватало. Из-за ограниченности производственных мощностей Франция сможет поставить Украине около двух-трех таких комплексов – в дополнение к ранее отправленным трем ЗРК SAMP-T.
«Но надо понимать, что поставка нескольких комплексов средней дальности по российской классификации, а по классификации НАТО – большой лишь поможет прикрыть некоторые дыры в системе ПВО в районе Киева и Одессы. Не случайно Зеленский прежде заявлял о желании получить 20 комплексов Patriot. Но эти надежды недавно перечеркнул госсекретарь США Марко Рубио, заявив, что Украине нет смысла поставлять Patriot, поскольку ВСУ теряют по комплексу в неделю», – констатировал эксперт «НГ».
«Похоже, – продолжил Кнутов, – что все эти заявления об историческом соглашении были предприняты в рамках пиар-акции, когда французский и украинский лидеры намеревались отвлечь население собственных стран от внутренних проблем и скандалов. Тем более что и денег на оплату обсуждаемого заказа у Киева тоже нет и профинансировать его предлагается европейским странам. Но захотят ли там продолжить соответствующее финансирование даже не через пять лет, а через год – уже вопрос».
В таких условиях заявленное накануне приезда Зеленского в администрации Макрона намерение «поставить французское совершенство в оборонной промышленности на службу обороне Украины» необязательно может привести к столь же совершенному результату. В украинских СМИ неожиданно обозначили по крайней мере одно эффективное противодроновое средство, с отправкой которого точно не возникнет проблем. Речь идет о старых рыбацких сетях, используемых Украиной для борьбы с беспилотниками.
Наряду с прочим на брифинге с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Афинах Зеленский сообщил о достигнутых договоренностях по поставкам американского СПГ начиная с января. О том, из каких средств будут оплачены поставки дорогостоящего заокеанского топлива, он упоминать не стал. Тогда как греческий премьер отметил, что благодаря подписанной компаниями DEPA Trading и «Нафтогаз» декларации о намерениях планируется запустить «Вертикальный газовый коридор». Причем Греция становится узлом для снабжения американским сжиженным газом Центральной и Восточной Европы, определил Мицотакис.

