0
223
Газета От редакции Печатная версия

17.11.2025 18:03:00

"Авраамовы соглашения" перестали быть символом безопасности

Цель визита саудовского кронпринца в США не ограничивается обсуждением сделки с Израилем

Тэги: саудовский кронпринц, визит в сша, истребители пятого поколения, авраамовы соглашения с израилем, палестинское государство


саудовский кронпринц, визит в сша, истребители пятого поколения, авраамовы соглашения с израилем, палестинское государство На фото встреча Дональда Трампа и Мухаммеда бин Сальмана 13 мая 2025 во время визита президента США в Саудовскую Аравию. Фото Reuters

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман начинает 18 ноября визит в Вашингтон, где проведет переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Одной из основных тем, как подтвердил на днях американский лидер, станет приобретение королевством многоцелевых истребителей-невидимок пятого поколения F-35 – флагманской продукции американской оборонной промышленности. Заявку на покупку 48 самолетов саудовский правящий дом направил администрации Трампа в этом году. А недавно стало известно, что положительный ответ на этот запрос дал политический отдел Пентагона. Передача Эр-Рияду истребителей пятого поколения может стать историческим решением.

На сегодня самолетами F-35 на Ближнем Востоке обладает только Израиль. Это является элементом его качественного военного превосходства – принципа, по которому США официально обязаны поддерживать региональное доминирование еврейского государства в оборонной сфере. Несмотря на то что истребители были обещаны в 2020 году Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) в обмен на их готовность присоединиться к «Авраамовым соглашениям» – соглашениям об арабо-еврейской нормализации, ОАЭ их так и не получили.

Правительство Израиля не против, чтобы США предоставили F-35 Саудовской Аравии, сообщили израильские источники. Однако еврейское государство требует, чтобы в обмен на покупку Саудовская Аравия присоединилась к «Авраамовым соглашениям». «Мы сообщили администрации Трампа, что поставка F-35 должна быть произведена только после нормализации контактов Саудовской Аравии с Израилем, – говорит собеседник издания Axios. – Нас меньше беспокоит подобная система вооружений в Саудовской Аравии, если она является частью регионального сотрудничества». Но для саудовского правящего дома покупка истребителей – это средство сдерживания, в том числе действий Израиля. После того как еврейское государство 9 сентября нанесло удары по столице Катара, чтобы расправиться с политическим бюро ХАМАС, страны Персидского залива стали опасаться за свою безопасность. Если раньше основным объектом их страхов было региональное влияние Ирана, то теперь внимание аравийских игроков больше всего приковано к поведению Израиля.

«Авраамовы соглашения», которые, по замыслу США, должны были оформить региональный противовес Ирану, потеряли актуальность. Региональные игроки в качестве альтернативы стремятся заключать соглашения о двустороннем партнерстве с США в сфере безопасности, чтобы приобрести гарантии защиты. В конце сентября США и Катар заключили такую договоренность, согласно которой Вашингтон будет рассматривать любую вооруженную атаку против территории, суверенитета и ключевой инфраструктуры эмирата как угрозу для своей безопасности. Американская сторона даже обязалась в этом случае рассмотреть применение силы.

Такое же соглашение с США хочет заключить во время своего визита наследный принц Саудовской Аравии, говорят источники Bloomberg. Что же касается «Авраамовых соглашений», то Эр-Рияд дает понять, что без сдвигов в сторону создания палестинского государства никакой нормализации с израильтянами не будет. В этой ситуации США как архитектору арабо-еврейской нормализации ничего не остается, кроме как символически расширять ее за счет стран, которые и так имели отношения с Израилем. Это объясняет произошедшее в этом месяце формальное присоединение к «Авраамовым соглашениям» Казахстана, давнего партнера еврейского государства. 


Читайте также


Бывший полевой командир дошел до Белого дома

Бывший полевой командир дошел до Белого дома

Игорь Субботин

Визит в Вашингтон повысил риски для Ахмеда аш-Шараа

0
1686
Белый дом зовет Сирию в свою военную коалицию

Белый дом зовет Сирию в свою военную коалицию

Игорь Субботин

Дамаск обсуждает с Вашингтоном блоковое сотрудничество

0
1509
Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Дмитрий Тараторин

Перспективу освобождения новых групп политзаключенных будут обсуждать без представителей США

0
2375
Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Виктория Панфилова

Открытие офиса организации в Алма-Ате может усилить роль Астаны в Центральной Азии

0
2825

Другие новости