0
119
Газета В мире Печатная версия

11.11.2025 19:49:00

Бывший полевой командир дошел до Белого дома

Визит в Вашингтон повысил риски для Ахмеда аш-Шараа

Тэги: сирия, ахмед аш шараа, визит в сша, антитеррористическая коалиция, хтш, джихадисты


сирия, ахмед аш шараа, визит в сша, антитеррористическая коалиция, хтш, джихадисты Сирия и США исторически сблизились. Но неразрешенные вопросы остаются. Фото Reuters

Кремль спокойно отнесся к визиту президента Сирии Ахмеда аш-Шараа в американскую столицу. Как заявил 11 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва выстраивает связи с Дамаском без оглядки на его контакты с Вашингтоном. Переговоры аш-Шараа в Белом доме стали историческими. Президент Дональд Трамп санкционировал очередное санкционное послабление для Сирии на 180 дней, а сирийская делегация подписала соглашение о присоединении к глобальной антитеррористической коалиции во главе с США. Но у сторон остаются и неразрешенные вопросы.

О том, что развитие российско-сирийских отношений не связано с тем, как Дамаск выстраивает связи с Вашингтоном, Песков заявил, комментируя поездку аш-Шараа в США. «Мы выстраиваем свои отношения с новым руководством Сирии», – обратил внимание официальный представитель Кремля. 

И далее: «Вы знаете, что недавно был весьма содержательный и успешный визит господина аш-Шараа в Москву (15 октября 2025 года. – «НГ»), и были его переговоры с Путиным, кстати говоря, весьма и весьма продолжительные». Песков выразил надежду на то, что «двусторонний трек» между Москвой и Дамаском «получит свое развитие самостоятельно», без оглядки на то, что происходит в рамках американо-сирийских контактов.

Исторический визит в Белый дом аш-Шараа нанес накануне. Это была его вторая встреча с Трампом, которая, впрочем, проходила за закрытыми дверями, что, как отмечает издание The Hill, очень необычно с точки зрения текущего протокола: обычно американский лидер предоставляет широкий доступ местным и иностранным журналистам к своим встречам в Овальном кабинете. Сначала на переговорах присутствовали только представители переходного правительства Сирии и администрации президента США, однако впоследствии к консультациям подключился глава МИД Турции Хакан Фидан. Это неудивительно: Анкара является важнейшим союзником для исламистских группировок, которые установили контроль над Сирией в декабре 2024 года.

По итогам контактов Дамаск заключил с Вашингтоном меморандум о политическом сотрудничестве с глобальной коалицией по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) (признано в России террористическим и запрещено). Несмотря на то что документ носит во многом символический характер, он стал знаковым событием с точки зрения углубления двустороннего сотрудничества, говорят наблюдатели. Кроме того, делегация во главе с аш-Шараа получила официальное разрешение на открытие собственной дипмиссии в Вашингтоне. Отдельно, незадолго до переговоров в Белом доме, американская сторона объявила о пролонгации послаблений в санкционном режиме, введенном против Сирии на базе «Закона Цезаря».

Как подчеркнул глава Госдепа Марко Рубио, Вашингтон, однако, ожидает, что переходное правительство в Дамаске предпримет «конкретные действия, которые должны перевернуть страницу прошлого и обеспечить работу над достижением мира в регионе». Не исключено, что речь шла о достижении полноформатного соглашения с Израилем. Администрация Трампа считает, что обе страны, формально находящиеся в состоянии войны, должны установить полноценные дипломатические отношения в рамках Авраамовых соглашений. Однако Сирия и Израиль с трудом продвигаются даже в заключении ограниченной сделки, которая призвана демилитаризовать южные районы Сирии и сократить израильскую военную активность на соседней территории.

Отдельным пунктом в графике аш-Шараа стала встреча с членами Конгресса, от которого во многом и зависит полное снятие ограничительных мер с Сирии. На переговорах присутствовал глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Брайан Маст – ветеран, который потерял обе ноги в войнах с «Аль-Каидой» (признана в России террористической и запрещена) в Южной Азии. «Мы с ним – два бывших солдата и два бывших врага. Я спросил его напрямую: «Почему мы больше не враги?» Он ответил, что хочет освободиться от прошлого и заняться благородной целью ради своего народа и своей страны, а также стать великим союзником США», – заявил Маст, комментируя свою личную беседу с аш-Шараа.

Как пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по религиозному терроризму и экстремизму Андрей Яшлавский, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) (признана в России террористической и запрещена) за время своего существования показала способность к «ребрендингу» и «рестайлингу». «ХТШ за время своего существования прошла мощную эволюцию чуть ли не рукопожатной силы, – отметил эксперт. – Не говоря уже о том, что ХТШ после того, как рухнула власть президента Башара Асада, стала опорой нового режима в Дамаске». Все эти процессы отразились и на имидже самого аш-Шараа, рассуждает Яшлавский. Он напомнил, как еще в начале 2021 года аш-Шараа давал в Идлибе интервью американским журналистам не в камуфляже, а в европейском костюме. «Все это получило свое логическое продолжение в наше время, когда аш-Шараа превратился в международно признанного президента Сирии, который ездит по мировым столицам, включая Москву и Вашингтон», - заключил собеседник «НГ».

По словам Яшлавского, в этой ситуации есть большой элемент риска для аш-Шараа, потому что его бывшие соратники вряд ли воспринимут как должное все его попытки выглядеть гибким лидером на международной арене. «ХТШ, на мой взгляд, все-таки остается группировкой джихадистского толка, – указал собеседник «НГ». – Этого никто не отменял. Безусловно, мы можем предполагать, что в этой среде, причем даже, может быть, со стороны лидеров группировок, аффилированных с ХТШ, могут возникнуть обвинения в адрес аш-Шараа по поводу предательства интересов «сирийской революции», предательства идеалов джихада и т.п». Тем более что Сирия своим присоединением к антитеррористической коалиции оформила с США новый альянс. 


статьи по теме


Читайте также


Белый дом зовет Сирию в свою военную коалицию

Белый дом зовет Сирию в свою военную коалицию

Игорь Субботин

Дамаск обсуждает с Вашингтоном блоковое сотрудничество

0
1102
Сирия открыла двери для американских войск и бойцов Асада

Сирия открыла двери для американских войск и бойцов Асада

Игорь Субботин

Дамаск пытается найти для своей армии новую точку опоры

0
2918
Новая власть Сирии не представляет угрозу России

Новая власть Сирии не представляет угрозу России

Николай Плотников

В Дамаске надеются на помощь Москвы в возрождении страны

0
3971
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Игорь Субботин

Анкара продлила на три года мандат на трансграничные операции

0
3740

Другие новости