0
173
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2025 20:04:00

Зарплатный бум оказался лишь посткризисным восстановлением

Новые риски рынка труда будут связаны с сокращением гособоронзаказа и трудоустройством ветеранов СВО

Тэги: зарплатный бум, риски снижения доходов по окончании сво, цмакп

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

зарплатный бум, риски снижения доходов по окончании сво, цмакп Фото Reuters

Недавний зарплатный бум оказался не более чем посткризисным восстановлением. По данным Института экономики РАН, в 2024 году доля оплаты труда в структуре ВВП вернулась к тому значению (около 44%), которое было в докризисном 2019 году. И даже выросшие трудовые доходы «далеко не всегда достаточны для удовлетворения базовых потребностей на социально приемлемом уровне». Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обозначил новый риск – частичное снижение доходов населения после завершения СВО.

Результатом обострения кадрового дефицита в последние несколько лет стали существенный рост зарплат и улучшение гарантий занятости, предоставляемых работодателями. 

Но при более детальном рассмотрении выявляются дисбалансы.

Их описывают в своем исследовании руководитель Центра развития человеческого потенциала Ирина Соболева и ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Эдуард Соболев. «Укрепление позиций работников на рынке труда убедительно подтверждает динамика такого макроэкономического показателя, как доля оплаты труда в ВВП», – пояснили сначала экономисты в статье «Благополучие работников в трудодефицитной экономике», вышедшей в «Вестнике Института экономики РАН».

Однако ретроспективный анализ показывает, что весь тот зарплатный бум, с которым сейчас пытаются бороться финансовые власти, ужесточая денежно-кредитную политику и угнетая экономическую активность, по факту оказался не более чем посткризисным восстановлением.

В 2024 году доля оплаты труда в структуре российского ВВП приблизилась к 44%, что соответствует уровню докризисного 2019 года. До пандемии и до начала специальной военной операции доля оплаты труда в ВВП РФ тоже была примерно 44%, следует из научной статьи.

Для сравнения: в 2022 году, когда произошел провал, эта доля составила лишь около 39%. Так что после 2022-го наступил перелом негативной тенденции и восстановление показателя.

Причем в 2016–2017 годах эта доля была еще выше, она почти достигала 48%. «Чтобы усредненный наемный работник мог вернуться на уровень 8–10–летней давности, зарплаты в ВВП еще должны вырасти на 4 процентных пункта, или примерно на 8 трлн руб. в год», – подсчитал аналитический Telegram-канал Proeconomics, комментируя исследование РАН.

216-4-2480.jpg
Динамика доли оплаты труда в ВВП России
с 2018 по 2024 год, %.  Источник: Институт
экономики РАН на основе данных Росстата
По оценкам аналитического канала, по доле оплаты труда в ВВП Россия по-прежнему отстает от развитых стран. «Мы отстаем также от Канады, где существует похожий тип экономики: с опорой на сырьевой сектор, с большими расстояниями, низкой плотностью населения, холодным климатом. Там этот показатель составляет 50–51% ВВП», – привел данные канал Proeconomics.

Кроме того, как сообщили авторы исследования РАН, важно отметить, что на фоне ускорившегося роста потребительских цен номинальная заработная плата росла значительно быстрее реальной, и это могло создавать в восприятии работников иллюзию более существенного увеличения доходов от занятости, чем было в действительности.

«Не подлежит сомнению и то, что, несмотря на позитивную динамику последних лет, труд в отечественной экономике продолжает оставаться относительно дешевым, а заработная плата… далеко не всегда обеспечивает социально приемлемый уровень жизни», – добавили Ирина и Эдуард Соболевы.

Все это, по мнению исследователей, смещает структуру приоритетов в сфере труда в сторону поиска, возможно, более высокооплачиваемой занятости в ущерб немонетарным аспектам, влияющим на качество трудовой жизни. Допустим, в ущерб социальным гарантиям.

«Существенным недостатком российской практики оплаты труда является отрыв заработков от своей основы – накопленного человеческого капитала, – продолжили экономисты. – Недооценка квалифицированного труда побуждает работников переходить в не требующие серьезной подготовки, но лучше оплачиваемые сферы деятельности, что поддерживает профессионально-квалификационный дисбаланс и снижает возможности профессиональной самореализации».

Помимо этого, упомянутая дешевизна труда, по оценкам исследователей, снижает заинтересованность бизнеса в более рациональном использовании этого ресурса, во внедрении инновационных технологий, повышающих производительность, в модернизации рабочих мест.

Экономисты, изучив данные за минувшую пятилетку, сделали еще один вывод о неоднозначном положении российских работников, но именно в 2025 году этот вывод, судя по всему, становится отчасти неактуальным. По крайней мере он больше не актуален для тех отраслей и отдельных предприятий, которые наиболее сильно пострадали из-за ужесточения условий кредитования, ухудшения экспортных перспектив и возросшей неопределенности с внутренним спросом.

Эксперты Института экономики РАН обратили внимание на то, что рост заработков в течение прошедших нескольких лет «сопровождался рекордным увеличением продолжительности рабочего времени».

В 2023–2024 годах продолжительность рабочей недели достигла в России рекордно высокого значения в 38,2 часа. «Такая динамика резко расходится с трендом, характерным для развитых стран, в большинстве из которых фактически отрабатываемое время находится в интервале 34–36 часов в неделю и последовательно проводится стратегическая линия на его дальнейшее сокращение», – пояснили авторы исследования.

Но, как уже было отмечено, в 2025 году тенденция изменилась. Часть предприятий в гражданском секторе промышленности, сокращая выпуск продукции, теперь вынуждены переводить персонал как раз на укороченную рабочую неделю, чтобы сократить издержки, связанные с содержанием штата сотрудников.

Между тем относительная дешевизна труда в России – проблема все-таки хроническая. Но к ней добавляются теперь новые риски. Один из них обозначил ЦМАКП, заглянув за горизонт текущего планирования.

«Завершение СВО может означать частичную демобилизацию, снижение стимулирующих выплат военнослужащим, снижение гособоронзаказа, уменьшение сменности/занятости в промышленности и снижение выплат занятым», – сообщил руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов в презентации «О положении в российской экономике и некоторых параметрах прогноза».

В такой ситуации, по его мнению, позитивным решением станет, во-первых, поддержка инвестиционной активности бизнеса, а во-вторых, поддержка развития малого и среднего бизнеса, его экспансии на рынки, в том числе бизнеса, создаваемого ветеранами СВО. А это, как отметил Белоусов, в свою очередь, требует как раз существенной коррекции и денежно-кредитной, и фискальной политики. 


Читайте также


Недолгая дефляция сменяется инфляцией

Недолгая дефляция сменяется инфляцией

Анастасия Башкатова

Региональные проблемы с урожаем приобретают федеральный масштаб

0
2228
Ключевым вопросом становится поддержка рождаемости во время и после СВО...

Ключевым вопросом становится поддержка рождаемости во время и после СВО...

Анастасия Башкатова

Президент высказался о процентной ставке Центробанка

0
3910
Россия рискует войти в рецессию в 2026 году

Россия рискует войти в рецессию в 2026 году

Анастасия Башкатова

Даже снижение ключевой ставки не обезопасит от вероятного экономического спада

0
13905
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
3763

Другие новости