0
173
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2025 20:09:00

Недолгая дефляция сменяется инфляцией

Региональные проблемы с урожаем приобретают федеральный масштаб

Тэги: обзор цмакп, потребительский рынок, удорожание товаров, региональные проблемы с урожаем


обзор цмакп, потребительский рынок, удорожание товаров, региональные проблемы с урожаем Вклад разных компонентов в потребительскую инфляцию РФ за последние 12 месяцев, в процентных пунктах. Источник: Институт Гайдара

На российском потребительском рынке дефляция, то есть снижение цен, сменилась новым удорожанием товаров и услуг, «дефляционный эпизод» не вышел за пределы августа. Такой итог окончания летнего сезона подвели в своем обзоре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В качестве одного из главных проинфляционных факторов они упомянули последствия непогоды в ряде районов Юга России. Уровень чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за ущерба урожаю в Ростовской области повысят теперь до федерального.

Если за период с 29 июля по 25 августа потребительские цены в стране упали на 0,23%, то затем, с 26 августа по 22 сентября, они, наоборот, снова начали расти, прибавив 0,14%, подсчитали в ЦМАКП. И по итогам сентября, как ожидают эксперты, годовая инфляция составит 7,9–8%.

Так что, как сообщил автор экспертного обзора, руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов, «дефляционный эпизод» не вышел за пределы августа: «На потребительском рынке за последние недели дефляция сменилась довольно заметным ростом цен».

За этим стоит несколько разнонаправленных процессов. В первую очередь это довольно быстрое окончание сезонного удешевления плодоовощной продукции. «Отчасти… оно связано с засухой в ряде районов юга России (проинфляционный фактор)», – пояснил Белоусов.

Как стало известно в конце минувшей недели, уровень чрезвычайной ситуации из-за ущерба урожаю в Ростовской области, причиненного вследствие непогоды, теперь повысят до федерального. «Сейчас идет оформление этого решения», – сообщил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.

Кроме того, по его словам, после соответствующего обращения в федеральное правительство «очень оперативно было принято решение о дополнительных лимитах по льготному кредитованию на осеннюю посевную».

«Самый критичный вопрос – пролонгация уже имеющихся кредитов для тех хозяйств, которые не смогут их погасить в этом году. Речь идет почти о 300 займах, – рассказал губернатор. – Важно обеспечить возможность субсидирования и переноса этих долгов на следующий год. Мы уже ведем эту работу с федеральным министерством (Минсельхозом. – «НГ»)».

Проблема стоит остро. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, хозяйства терпят убытки и просят оказать им помощь. Например, в одном Цимлянском районе из-за возвратных заморозков и засухи погибла седьмая часть посевов – более 10 тыс. га, а урожайность снизилась с 35 ц/га (центнеров с одного гектара) в 2024 году до 27 ц/га в 2025-м.

В целом же в Ростовской области из-за аномальных погодных условий в этом году пострадало или погибло около 1 млн га посевов. Региональный режим ЧС был введен из-за заморозков в 43 районах, а из-за засухи – в 27. Посевы погибли на площади 203 тыс. га. Всего от ЧС пострадало более 550 сельхозпредприятий.

По данным, уже прошедшим экспертизу Минсельхоза РФ, общий ущерб составил почти 4 млрд руб. Но это предварительные цифры, затем сумма ущерба может быть увеличена.

ЦМАКП назвал в своем обзоре и другие факторы, влияющие на текущую инфляцию. «Несмотря на урожай зерновых, продолжается довольно интенсивное удорожание зерна, а также, что, вероятно, связано с удорожанием затрат, довольно интенсивный рост цен на мясо и молоко (проинфляционный фактор)», – обратил внимание Дмитрий Белоусов.

По данным аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» на 22 сентября, сейчас лидерами по росту цен, существенно опережающему общую инфляцию, стали рыба, подорожавшая в годовом сопоставлении почти на 29%, и целая линейка молочных продуктов с ростом цен от 11 до 19% (творог, сметана, молоко, сливочное масло, сыр). Также опережающими темпами растет цена на хлеб.

«По-видимому, правительство и сельхозпроизводители не считают удорожание этих продуктов эксцессом, а лишь процессом по ликвидации дисбаланса на рынке, – комментирует эти данные экспертный Telegram-канал Proeconomics. – Сами молочники много лет говорят, что цены на их продукцию отставали от роста себестоимости, и сейчас они компенсируют это упущение».

А среди продуктов – лидеров по удешевлению оказались недавние рекордсмены по росту цен: в частности, это картофель и яйца, подешевевшие в годовом выражении теперь на 11% и почти 20% соответственно. 

«И здесь как раз обратный пример, когда правительство (в первую очередь Минсельхоз) и производители смогли в короткие сроки обуздать всплеск удорожания», – пояснил канал Proeconomics, напомнив, что еще весной 2025-го картофель в годовом сопоставлении дорожал на фантастические 170%.

Кроме того, явным проинфляционным фактором сейчас остается бензин. ЦМАКП упоминает «довольно интенсивное удорожание нефтепродуктов»: рост цен на 1,9% за минувшие четыре недели после уже случившегося роста на 1,7% за предшествующие этим другие четыре недели. Такое удорожание, по экспертным оценкам, в основном связано с сезонностью (период летне-осенних полевых работ) и с выводом части нефтеперерабатывающих заводов на плановый ремонт.

И одновременно с этим сейчас продолжается кризис потребительского спроса на рынке непродовольственных товаров, а это в масштабах экономики уже антиинфляционный фактор. Однако проблема в том, что основной вклад в инфляцию по-прежнему вносит удорожание именно продовольственной продукции.

По расчетам экспертов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в августе в структуре годовой инфляции, составившей, по данным Минэкономразвития, 8,14%, на продовольственные товары пришлось примерно 3,8 процентных пункта (п.п.). Это, по замечанию экономистов, вполне согласуется с наибольшим весом продовольствия в потребительской корзине – его доля достигает почти 39%.

Тогда как вклад услуг в годовую инфляцию составил в августе около 3,1 п.п., а непродовольственных товаров – всего лишь 1,3 п.п., следует из расчетов Института Гайдара.

ЦМАКП при этом предупредил, что баланс всех про- и антиинфляционных факторов «не очень устойчив», и в любой момент он может сместиться в сторону нарастания ценового давления. Этому будут способствовать возможное в скором времени ослабление рубля и гипотетический скачок потребительского спроса на непродовольственные товары в конце года – накануне объявленного Минфином повышения ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 22%.

Примерно к таким же выводам приходят эксперты из Института Гайдара: факторами, определяющими перспективы годовой инфляции, станут динамика курса рубля под влиянием «неблагоприятных изменений условий торговли», напряженность на рынке труда и меры, предпринимаемые правительством в рамках бюджетной политики. Отметим, это могут быть меры как стимулирующие, так и, наоборот, охлаждающие экономическую активность, а также решения, влияющие на налоговые издержки. В итоге, по мнению экспертов института, проинфляционные риски сейчас остаются высокими. 


Читайте также


Ключевым вопросом становится поддержка рождаемости во время и после СВО...

Ключевым вопросом становится поддержка рождаемости во время и после СВО...

Анастасия Башкатова

Президент высказался о процентной ставке Центробанка

0
3615
Россия рискует войти в рецессию в 2026 году

Россия рискует войти в рецессию в 2026 году

Анастасия Башкатова

Даже снижение ключевой ставки не обезопасит от вероятного экономического спада

0
10707
Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
4454
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился

Рост потребительских расходов россиян резко замедлился

Анастасия Башкатова

Покупатели пересматривают почти все траты, кроме продовольственных

0
5837

Другие новости