Продукция предприятий «Роснефти» хорошо известна потребителям не только в РФ. Фото со страницы компании «Роснефть» в «ВКонтакте»
Девять дочерних обществ «Роснефти» получили за свою продукцию награды Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2025 года. Жюри отметило продукцию предприятий нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, такие как хорошо известные всем россиянам масла, бензины и битум, так и продукты, используемые в промышленности профессионалами, например метилстирол, бален и этилен.
Конкурс «100 лучших товаров России» организован межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества» и проводится при активном участии региональных Центров стандартизации, метрологии и испытаний на основе общественно-государственного соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Росстандартом. Ежегодно в конкурсе участвуют тысячи предприятий, представляющих почти все регионы России. Они предоставляют на суд жюри промышленные товары, продукцию производственно-технического назначения, услуги для населения и услуги производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов. В нынешнем году жюри конкурса традиционно оценивало соответствие представленных продукции и услуг действующим стандартам и требованиям безопасности, а также обращало внимание на социальную ориентированность производителей. При этом эксперты учитывали отзывы потребителей и надзорных органов, объемы реализации продуктов и их экологичность.
В «Роснефти» создана многоуровневая система контроля качества продукции, что обеспечивает производство качественной продукции, которая востребована потребителями. При этом на предприятиях крупнейшей нефтяной компании страны активно внедряются передовые технологии, что дает возможность осваивать новые виды продуктов, в том числе с улучшенными экологическими характеристиками, что отметили и эксперты конкурса программы «100 лучших товаров России».
В номинациях «Инновация-2025» и «Новинка года» премию «Золотая сотня» получила основа для буровых растворов, которая производится Ангарской нефтехимической компанией. Дипломантом и лауреатом в номинации «Новинка года» стали моторное масло Rosneft Magnum Ultratec и высокооктановый компонент бензина. Также призерами конкурса оказались контактная серная кислота, технический метанол, масло турбинное, жидкая двуокись углерода высокого давления.
Новокуйбышевскому заводу масел и присадок была присуждена престижная награда «Лидер качества». Завод представил широкую линейку масел различного назначения и присадок, предназначенных для улучшения эксплуатационных свойств моторных масел.
Компания «Уфаоргсинтез» получила почетный диплом «Золотая сотня» за бален – термопластичный полимер, который применяется в целом ряде отраслей – от легкой промышленности до автомобилестроения. Эту награду обычно получают товары с особенно высокими характеристиками. Отметим, что дипломы конкурса получили альфа-метилстирол, жидкие продукты пиролиза и каучук СКЭПТ, который в нашей стране производит только компания «Уфаоргсинтез».
Награды получили и еще некоторые продукты, производящиеся в Башкирии. Например, дипломы лауреатов конкурса присуждены судовому топливу производства «Башнефть-Уфанефтехим», компрессорному маслу «Башнефть-Новойла» и бензину каталитического крекинга. Дипломантом стал и топочный мазут компании «Башнефть-УНПЗ».
Лауреатами конкурса также стали зимнее, летнее и межсезонное дизельные топлива, производимые на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, а нефтяной дорожный вязкий битум этого предприятия получил звание дипломанта. Эксперты обратили внимание на высокие эксплуатационные характеристики и экологические показатели, в частности низкое содержание ароматических углеводородов и серы, этой продукции. Как отмечают специалисты, этот битум отличается высокой износостойкостью, устойчивостью к резким перепадам температур и воздействию влаги.
В номинации «Продукция производственного-технического назначения» призерами федерального этапа конкурса стали пять продуктов, представленные Ангарским заводом полимеров. Например, дипломантом стал полиэтилен высокого давления, используемый при производстве пленок, мешков, пакетов и пластмасс. Лауреатом конкурса назван этилен, необходимый для производства полиэтилена, стирола, уксусной кислоты, этилового спирта. Также диплом лауреата получил ангарский вспенивающийся полистирол, который считается четвертым по популярности полимером в мире. Еще один дипломант конкурса – стирол, предназначенный для производства полистирольных пластиков, каучуков, лакокрасочных материалов, клеев, ряда термоэластопластов. Также диплом получила пропиленовая фракция, применяемая для получения изопропилового спирта и ацетона, для синтеза альдегидов, компонентов моторных топлив и растворителей.
Отмечена была и продукция Саратовского нефтеперерабатывающего завода. Например, лауреатами конкурса в этом году стали автомобильные бензины высшего экологического класса К5 – Pulsar-95 и АИ-95, выпускаемые на этом предприятии. Отметим, что эффективность фирменного премиального топлива Pulsar подтвердили моторные испытания, это инновационное топливо дает возможность автомобилистам поддерживать чистоту топливной системы и высокую работоспособность двигателя при долгой эксплуатации. Также лауреатом конкурса признано отличающееся высокими потребительскими и эксплуатационными свойствами летнее дизельное топливо класса Евро-5 Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Звание дипломанта присуждено зимнему дизельному топливу и автомобильному бензину АИ-95 высшего экологического класса.
Напомним, победители конкурса «100 лучших товаров России» в течение двух лет могут помечать свою продукцию золотыми и серебряными логотипами конкурса. Этот знак качества позволяет привлечь внимание потребителей и демонстрирует высокий уровень товара.

