0
149
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2025 20:01:00

Мишустин проводит заседание Совета глав правительств стран ШОС

Россия строит в рамках организации свой технологический суверенитет

Тэги: москва, заседание глав правительств стран шос, технологический суверенитет


москва, заседание глав правительств стран шос, технологический суверенитет На встрече правительственных делегаций РФ и Китая обсуждалось в том числе и развитие технологического суверенитета. Фото с сайта www.government.ru

В понедельник в Москве началось двухдневное заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством премьера РФ Михаила Мишустина. Перед началом заседания глава российского правительства встретился с коллегами из Ирана, Монголии и Китая. Главными темами стало укрепление технологического суверенитета, защита критической инфраструктуры и торгово-экономическое сотрудничество. В сентябре основной темой встречи саммита ШОС стала идея создания Банка развития ШОС. В ноябре в ходе визита в Китай правительство РФ еще раз напомнило о необходимости формировать новые надежные каналы расчетов. Пекин готов углублять взаимовыгодное сотрудничество с Москвой, заверил в понедельник премьер Госсовета КНР Ли Цян. Чиновник обещает ходе визита провести сверку часов по вопросам двустороннего сотрудничества с Москвой.

Перед началом заседания премьер РФ встретился с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Арефом. Глава правительства РФ напомнил, что в начале октября вступил в силу договор двух стран о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. «Задача наших правительств – обеспечить исполнение решений, которые были приняты на высшем уровне», – подчеркнул Мишустин.

Мохаммад Реза Ареф предложил премьеру РФ повысить уровень сотрудничества двух стран в области кибербезопасности, для защиты критическую инфраструктуру. «В области стратегического партнерства между нашими странами я очень рад констатировать тот факт, что по двусторонним соглашениям в сфере международной информационной безопасности сейчас проводятся внутренние процедуры и заинтересованные уполномоченные ведомства финализируют эту работу, чтобы их привести в практическую плоскость. С учетом киберпространства в Исламской Республике Иран наше правительство, конечно, уделяет большое внимание ускорению этого процесса», – подчеркнул он.

Россия и Иран также продолжают развивать и торгово-экономическое сотрудничество. В мае этого года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой. «Его реализация позволит увеличить товарооборот и диверсифицировать структуру взаимной торговли», – считает премьер РФ. В транспортной сфере стороны уделяют повышенное внимание развитию международного коридора «Север–Юг», отметил Михаил Мишустин, добавив, что тот играет важную роль в укреплении взаимосвязанности Евразийского региона.

Напомним, коридор «Север–Юг» – это мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия) протяженностью 7,2 тыс. км. Существуют три маршрута МТК: транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), а также западный и восточный (сухопутные). Россия и Иран еще в мае 2023 года подписали документы о достройке последнего необходимого участка железной дороги западного маршрута коридора Решт–Астара в Иране. Общая стоимость – 1,6 млрд евро: 1,3 миллиарда евро – кредит РФ, остальное – средства иранской стороны.

Также в понедельник Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии Гомбожавын Занданшатаром. «Монголия – наш стратегический партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркнул глава российского правительства.

Монгольский коллега, в свою очередь, заверил, что страна будет развивать равноправные отношения с РФ, а также всеобъемлющее стратегическое партнерство между странами. При этом монгольская сторона хотела бы развивать торгово-экономические отношения, сотрудничество в транспортном и энергетическом секторах, а также в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Для России важнейшим проектом сотрудничества с Монголией, вероятно, можно назвать проект строительства газопровода «Сила Сибири – 2» с транзитным участком через Монголию. Сам проект обсуждается не один десяток лет. Многие эксперты прорывом назвали подписание в начале сентября юридически обязывающего меморандума о строительстве газопровода в Китай «Сила Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз-Восток» (см. «НГ» от 03. 09. 25).

Собственно, после российский премьер встретился с премьером госсовета КНР Ли Цяном. Глава российского кабмина пообещал, что Россия и Китай будут последовательно защищать общие интересы и укреплять технологический суверенитет. «Совместно сегодня с китайскими партнерами мы предпринимаем эффективные меры, которые в первую очередь направлены на развитие наших торгово-экономических отношений, связей и продвижение различных проектов в самых различных областях экономики», – добавил Мишустин.

Пекин готов углублять взаимовыгодное сотрудничество с Москвой, заявил в ответ премьер Госсовета КНР Ли Цян. По его словам, он намерен в ходе своего визита провести сверку часов по вопросам двустороннего сотрудничества, чтобы углубить и реализовать конкретные задачи.

В МИД КНР перед визитом премьера Госсовета КНР Ли Цяна в Москву сообщали, что китайский чиновник на предстоящем заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС «проведет углубленный обмен мнениями со всеми сторонами по вопросам воплощения в жизнь итогов прошедшего саммита ШОС, укрепления сплоченности и взаимодействия внутри организации, а также углубления регионального экономического сотрудничества».

В министерстве также напомнили, что во время саммита ШОС в китайском Тяньцзине, который прошел в начале сентября, лидеры стран – членов организации достигли ряда важных договоренностей о продвижении «шанхайского духа» и содействии развитию и реформированию ШОС. Это, по мнению представителя МИД Китая Линь Цзяня, «направило организацию на новый этап высококачественного развития».

Сама Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году. В настоящий момент в нее входят: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Россия, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан и Белоруссия. Странами-наблюдателями являются Афганистан и Монголия. Государствами – партнерами по диалогу: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мьянма, Мальдивы, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка. Объем экономики стран ШОС приближается к 30 трлн долл., сообщал в сентябре председатель КНР Си Цзиньпин. «ШОС превратилась в крупнейшую региональную организацию в мире, объединяющую 26 участников, сотрудничающих в более чем в 50 областях», – отмечал он.

В начале сентября страны Шанхайской организации сотрудничества приняли так называемую Стратегию развития ШОС до 2035 года, которая определяет приоритетные задачи и основные направления углубления сотрудничества. В частности, были «сформулированы задачи по укреплению взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; совместному противостоянию вызовам и угрозам безопасности на пространстве ШОС; углублению практического сотрудничества в сферах торговли, экономики, финансов и инвестиций и других».

Там же на саммите организации в Тяньцзине Си Цзиньпинь предложил странам в ближайшем будущем создать Банк развития ШОС. «Необходимо как можно скорее создать Банк развития Шанхайской организации сотрудничества для усиления поддержки сотрудничества государств-членов в сфере безопасности и экономики», – заявлял китайский лидер. Он добавил, что Китай выступает против гегемонии и блоковой конфронтации, поддерживая свободную торговлю для укрепления глобального сотрудничества. По его словам, ШОС играет ключевую роль в формировании нового типа международных отношений и обеспечении мировой стабильности. Лидеры государств, входящих в ШОС, договорились также развивать сотрудничество в области электронной торговли, а также работать над преодолением разрыва между развитыми и развивающимися странами в области цифровой экономики, что зафиксировано в итоговой декларации саммита ШОС, который проходил в начале прошлой недели (см. «НГ» от 07. 09. 25).

Уже позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов объяснял, что Россия и Китай совместно разрабатывают концепцию Банка развития ШОС, который может взять на себя функцию независимого депозитария и стать альтернативой западным финансовым институтам. «Нужно иметь собственную независимую платежную инфраструктуру... Нам бы хотелось, чтобы этот банк – возможно, на его базе или он – создал возможности для того, чтобы наши инвесторы в наших странах могли свободно покупать, продавать бумаги в любых странах. То есть в своем роде такую независимую депозитарную функцию выполнять», – рассказывал министр. Он также уточнял, что с китайцами обсуждалась возможность того, чтобы Банк развития ШОС занимался также и новыми видами расчетов, в том числе и цифровыми валютами и цифровыми финансовыми активами.

Замгенсекретаря ШОС Сухэль Хан замечал, что концепция банка пока находится на стадии проработки и просто «была задекларирована на саммите». Тем не менее государства ШОС в итоговой декларации указали на важную роль сотрудничества в финансовой сфере для содействия экономическому росту на пространстве организации. Они также подчеркнули важность дальнейшей реализации дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах.

Тезис российской стороны о необходимости формировать новые надежные каналы расчетов для обеспечения роста взаимной торговли Антон Силуанов повторил и в ходе визита российской правительственной делегации в Пекин в начале ноября (см. «НГ» от 4.11.25). Гражданам России и Китая необходим доступный и понятный механизм двусторонних платежей, замечал он. 


Читайте также


Традиционные ценности как мягкая сила

Традиционные ценности как мягкая сила

Андрей Гусейнов

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

0
2153
Кровь и жизнь за родину

Кровь и жизнь за родину

Мартын Андреев

Муж Марины Цветаевой и другие свидетели

0
524
Центры создания счастливых семей

Центры создания счастливых семей

Татьяна Астафьева

Практически всех детей-сирот в Москве воспитывают приемные родители

0
2327
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
2385

Другие новости