Фото Reuters
Важнейшим событием прошлой недели стала демонстрация готовности сотрудничества стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) перед лицом новой американской политики в международной торговле и инвестициях. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите организации в Тяньцзине в прошлый понедельник, заявил, в частности, что страны должны в ближайшем будущем создать Банк развития ШОС. «Необходимо как можно скорее создать Банк развития Шанхайской организации сотрудничества для усиления поддержки сотрудничества государств-членов в сфере безопасности и экономики», – заявил китайский лидер. Он добавил, что Китай выступает против гегемонии и блоковой конфронтации, поддерживая свободную торговлю для укрепления глобального сотрудничества. По его словам, ШОС играет ключевую роль в формировании нового типа международных отношений и обеспечении мировой стабильности. Лидеры государств, входящих в ШОС, договорились также развивать сотрудничество в области электронной торговли, а также работать над преодолением разрыва между развитыми и развивающимися странами в области цифровой экономики, что зафиксировано в итоговой декларации саммита ШОС, который проходил в начале прошлой недели.
Важным внутрироссийским событием прошлой недели стали заявления президента РФ Владимира Путина о состоянии российской экономики. Глава государства дал понять, что он не считает критичным рост госдолга и бюджетного дефицита. Кроме того, президент РФ заявил, что в стране не наблюдается стагнация. Ранее, на совещании с правительством 12 августа, глава государства подтвердил, что многие эксперты отмечают риски переохлаждения экономики России или даже рецессии, но ЦБ оценивает и контролирует ситуацию, больших рисков этого не видит. В июне президент заявлял, что стратегическая задача на 2025 год – переход к сбалансированному росту, при котором нельзя допустить реализации рисков стагнации или рецессии в экономике РФ.
В прошлую пятницу Владимир Путин заявил, что не согласен с мнением главы Сбербанка Германа Грефа, что экономика РФ вошла в стадию технической стагнации, он также не поддержал мнение ряда экспертов о переохлаждении экономики, считая, что идет «мягкая посадка» экономики, в конечном итоге она выйдет на нужные темпы роста с низкой инфляцией.
«И у некоторых членов правительства такое же мнение (как у Грефа), связанное с тем, что ЦБ держит высокую ставку, а держит он для того, чтобы побороть инфляцию», – отметил Путин. По его словам, предыдущие два года рост ВВП превышал 4% в год при подросшей инфляции, поэтому «мы же целенаправленно, специально это (переходим к охлаждению экономики) делаем» – «нам нужно решать проблемы макроэкономического характера, а для этого нужно обеспечить такую мягкую, спокойную посадку экономики, чтобы обеспечить макроэкономические показатели, затормозить рост цен».
«Некоторые считают, что уже переохлаждение какое-то наступило, но кредитование-то не остановилось», – отметил Путин. «Знаю, в некоторых отраслях ситуация непростая. Но все также понимают, что если инфляция будет захлестывать экономику, ничего хорошего не будет, потому что невозможно ничего прогнозировать даже на 10 дней, не то что на годы вперед», – сказал президент.
«Это (переход к мягкой посадке) тонкий вопрос. Спросите руководителя ВТБ – он тоже вам скажет: да, перегибают чего-то, уже переморозили... И Министерство экономического развития тоже вам будет то же самое говорить. И каждый по-своему прав. Я уверен, что в конечном итоге нам удастся решить вопросы и с поддержанием необходимых темпов экономического роста, но и с минимальным уровнем инфляции», – заявил Путин в прошлую пятницу.
Глава государства дал понять также, что допускает рост бюджетного дефицита и увеличение госрасходов. Указав при этом на резервы увеличения доходов бюджета при повышении эффективности производства. «Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что можно и этот дефицит увеличить, ничего страшного в этом нет. Почему? Потому что уровень нашей долговой нагрузки – и внешних долгов, и внутренних долгов – является не просто приемлемым, он является низким, а это гарантирует стабильность работы всей кредитно-финансовой системы и бюджетной системы в том числе», – сказал президент РФ. «Бюджет строится на сбалансированной основе, и это непростая работа, это сложная работа, она такая, нервная, потому что добиваться баланса между различными отраслями экономики – непростая задача, правительство с этим справляется», – заключил он.
«Расходы растут, это связано с планами инфраструктурного развития, в том числе и на Дальнем Востоке, потому что они требуют больших денежных ресурсов на тот же самый восточный полигон, развитие БАМа, Транссиба, развитие портовой инфраструктуры, портов и так далее. Наши расходы, связанные с образованием, здравоохранением в стране в целом, и расходы в сфере обороны и безопасности, в том числе расходы, связанные с проведением специальной военной операции», – сказал Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума, комментируя данные о текущем дефиците бюджета. По предварительным данным Минфина, в январе–июле бюджет был исполнен с дефицитом 4,879 трлн руб., или 2,2% ВВП.
«Нам нужно работать над доходной частью, здесь есть о чем поговорить, имею в виду, конечно, не увеличение налогового бремени, а повышение эффективности производства. Нужно повышать производительность труда, внедрять новейшие технологии, лучше организовывать производства. Здесь у нас есть над чем работать, и резервов не счесть числа, то есть большие здесь возможности», – пояснил Путин.
Угрозу рецессии своей экономики видят и американские эксперты. Торговая и иммиграционная политика администрации президента США Дональда Трампа может грозить американской экономике рецессией. Такие оценки экспертов опубликовала в субботу The Washington Post (WP). Газета обращает внимание на уровень инфляции, составивший в июле 2,7% в годовом исчислении, а также показатели на рынке труда на фоне того, что в августе число рабочих мест в США увеличилось всего на 22 тыс. По словам бывшего советника экс-президента США Барака Обамы Джейсона Фурмана, которые приводит газета, если не брать в расчет периоды рецессии, это «самые слабые показатели найма относительно размера экономики более чем за 60 лет». «Некоторые на Уолл-стрит рассматривают возможность наступления рецессии», – указывает издание. При этом оно приводит оценку экономиста Renaissance Macro Research Нила Датта, который считает, что спад в американской экономике наступит с вероятностью более чем 50%. В то же время «чиновники в администрации решительно отвергают возможность» наступления рецессии, резюмирует газета.