0
1067
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Мощнее, чем атомная бомба

Тэги: сша, разведка, терроризм


Как сообщили 23 октября некоторые американские СМИ, директор департамента разведки Министерства внутренней безопасности (МВБ) США Чарльз Аллен уведомил своих сограждан, что в ближайшем будущем им предстоят серьезные испытания. Не вдаваясь в детали, он предупредил американцев, что очень скоро террористы могут нанести удары по нефтяной, газовой и энергетической промышленности, финансовым и банковским структурам, а также по морским портам, аэровокзалам и местам развлечений Соединенных Штатов.

ПОЛЯ ГРЯДУЩИХ БИТВ

Шеф разведчиков МВБ заявил, что все обвинения демократов в адрес администрации президента Джорджа Буша, что она, якобы используя постулат угрозы, просто стремится нарастить разведывательный потенциал страны, не соответствуют действительному положению вещей. «Угроза совершенно реальна и это серьезно», – объявил Аллен, говоря об опасности, исходящей от боевиков «Аль-Каиды».

Вряд ли сограждане разведчика с пятидесятилетним стажем работы в ЦРУ усомнятся в его оценке реальности зловещей опасности. Сегодня он отвечает за все разведывательные операции Министерства внутренней безопасности и ежедневно просматривает «матрицу угрозы», которую заполняют данными все спецслужбы США.

Карьера Аллена на ниве тайной войны началась в 1958 году. До печально известных событий 11 сентября он координировал действия космической разведки США. В 2005 году его перевели в Министерство внутренней безопасности. Аллен находится в непосредственном подчинении как главы МВБ Майкла Чертоффа, так и директора Национальной разведки США Майкла Макконнела.

Главный разведчик МВБ констатирует: «Мы работаем по всем границам, воздушным, наземным и водным. И сотрудничаем с таможней, пограничными службами, со службами обеспечения транспортной безопасности, также с иммиграционными органами, то есть со всеми, кто имеет собственные спецслужбы и располагает средствами разведки».

Ведомство Аллена также взаимодействует с теми подразделениями МВБ, которые разрабатывают формы и методы вскрытия и противодействия радиологической и биологической опасности, на него возложен контроль над вероятными источниками кибернетического и биологического терроризма.

Не остаются в стороне от внимания руководителя разведки МВБ и вопросы выяснения причин радикализации некоторых направлений ислама. «Почему люди становятся террористами? Что побуждает их, что мотивирует их стремление перейти черту?» – вопрошает Аллен.

АМЕРИКА ДОЛЖНА БЫТЬ «ОЧЕНЬ ЖЕСТКОЙ»

По данным авторитетного американского социологического центра The Pew Research Center for the People & the Press, большинство мусульман, проживающих в США, негативно относятся к практике самоубийств в защиту ислама. Однако 26% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что это может способствовать утверждению их религии. Причем лишь относительно незначительное количество американских последователей пророка Мухаммеда полагают, что война с террором является искренним намерением властей покончить с этим явлением.

«Это исследование дает нам некоторые намеки на то, что мы должны вплотную заняться крайним ограничением рамок экстремизма в нашей стране. Мы должны быть более сильными в противодействии идеологии «Аль-Каиды», – отметил Чарльз Аллен. Он подчеркнул, что война с террором, хотя в ней и были достигнуты некоторые результаты, все-таки не может считаться полностью успешной. Это обусловлено тем, что спецслужбы США не хотят делиться друг с другом оперативными секретами.

Аллен также утверждал, что все публичные объявления о намерениях США нанести удары по организациям боевиков являются только «помощью врагу» и побуждают террористов к еще большей конспирации. «Америка должна быть жесткой, очень жесткой в войне с боевиками», – заключил директор департамента разведки МВБ.

СТОЛКНОВЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО

Между тем год назад тот же центр The Pew Research Center for the People & the Press обнародовал результаты своего традиционного опроса о восприятии друг друга мусульманами и жителями западных стран. Исследования были проведены в 13 странах и показали, что представители двух цивилизаций относятся друг к другу главным образом негативно.

Как выяснили сотрудники центра, отношение мусульман к гражданам западных государств даже ухудшилось, и в этом представители восточной цивилизации винят сам Запад. Большинство последователей ислама считают жителей Запада агрессивными, жадными и аморальными. Правда, выходцы из мусульманских стран, обитающие ныне в развитых государствах Старого Света, более склонны считать «коренных европейцев» людьми щедрыми и честными, хотя и эгоистичными.

Однако результаты опроса более 14 тыс. человек показали и некоторые позитивные тенденции. В ряде арабских стран было отмечено ослабление симпатий к террористам и снижение уровня их поддержки. Так, например, в Иордании положительно относятся к бен Ладену менее 1% респондентов, в то время как в позапрошлом году «террориста № 1» поддерживали 25% населения. Изменилось отношение к Усаме и у пакистанцев. Там эти показатели снизились с 51 до 38%.

Помощник директора Pew Research Center Карел Дорети, участвовавший в проведении этих исследований, утверждает, что среди мусульман нет тенденции перекладывать на Запад вину за собственное экономическое отставание. «Мы обнаружили, что такие идеалы, как демократия, все еще пользуются широкой популярностью и поддержкой в мусульманском мире. Некоторые мусульмане, например в Турции, прямо говорят, что причины экономического отставания – это плохая система образования, коррупция их собственного правительства и другие внутренние факторы», – заявил эксперт.

Однако некоторые результаты показывают, что столкновение западной и восточной цивилизаций неизбежно и «оно уже происходит». В то же время аналитики заключают, что «почва для компромисса и соглашения существует». Мусульмане, живущие в странах Запада, относятся к их жителям гораздо лучше, чем единоверцы в государствах третьего мира. Эти умеренные мусульмане не принимают идею столкновения цивилизаций.

В развитых странах по-разному относятся к мусульманам. Около 80% немцев и более 80% испанцев считают мусульман склонными к фанатизму. Но такого мнения придерживаются только половина французов и еще меньше (43%) американцев. А 35% жителей Америки отрицательно относится к приверженцам Ислама.

По мнению некоторых экспертов, главная причина нетерпимости французов, испанцев и немцев к своим новым согражданам состоит в том, что они в быту сталкиваются с мусульманским населением гораздо чаще, чем американцы. Вторая причина состоит в том, что культ терпимости в США велик как ни в одной стране мира.

Правда, последнее исследование Pew Center показывает, что в настоящее время число американских граждан, негативно относящихся к мусульманам, проживающим в Соединенных Штатах, возросло до 29%. В 2005 году так их воспринимали только четверть американцев.

Большая часть специалистов отмечают обострениe взаимоотношений между христианским и исламским мирaми. Тот факт, что приблизительно каждый седьмой мусульманин говорит о приемлемости террористических атак на невинных людей с целью зашиты ислама, достаточно убедительно показывает, насколько серьезна угроза для стран западного мира, и прежде всего для США и Европы, а также и для России. Эксперты утверждают, что исламский фундаментализм – мощнейшее идеологическое оружие, которое оказывает большее влияние на политические процессы в мире, чем все ядерные арсеналы Запада и Востока, вместе взятые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1379
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3603
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2037
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2314

Другие новости