0
1196
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.03.2010 00:00:00

Игры вокруг СНВ

Тэги: дснв, снв, договор


Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама согласовали время и место подписания нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Это будет сделано 8 апреля в Праге, в городе, где год назад глава американской администрации заявил о своей политике решительного, но постепенного избавления от ядерного оружия. За что авансом получил 10 декабря прошлого года Нобелевскую премию мира. Теперь пришло время ее оправдывать. Не только подписанием «разоруженческого соглашения» с Россией, но и проведением его через ратификацию в Сенате и Конгрессе. Без этого СНВ может оказаться мертворожденным.

Перед Дмитрием Медведевым такой проблемы не стоит. Наши Государственная Дума и Совет Федерации, что очевидно, проголосуют за СНВ так, как им скажут. К тому же процесс этот должен проходить синхронно с голосованием в Вашингтоне. Тем не менее из левой части политического лагеря уже раздаются голоса, что наша страна и ее переговорщики в Женеве в очередной раз «сдали свои принципиальные позиции», «прогнулись перед США», «предали национальные интересы России». Чего тут больше – добросовестного заблуждения, связанного с неосведомленностью (текст договора еще не опубликован), или преднамеренного искажения фактов и цифр, тем более что основные из них уже обнародованы, очередной попытки заработать очки на горячей теме, сказать трудно. Не исключено и то, и другое вместе взятое. Интересно, что с такими нашими политическими кругами смыкаются и противники договора из Вашингтона, из рядов Республиканской партии, представленной на Капитолийском холме.

В центре этой борьбы, а точнее – политических игр, стала юридически обязывающая связь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными. Точнее – между СНВ и ПРО. Причем со стратегическим ПРО, а не с ПРО ТВД, которое к этому договору никакого отношения не имеет.

Отечественные «болельщики за или против СНВ» обвиняют российских переговорщиков, что они не добились от американцев включения в новый договор обязательства не создавать на территории Европы (считай, по границам нашей страны) новых систем ПРО. А республиканцы из Конгресса заявляют, что не ратифицируют СНВ, если там будет такое обязательство или даже намек на него.

И для того чтобы удовлетворить обе стороны, участники переговоров вынуждены были найти несколько формулировок, которые должны стать компромиссом для всех. Во-первых, в преамбуле договора, как сообщают, будет сохранена формула из «Совместного понимания по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических вооружений», подписанного двумя президентами в Москве в июле 2009 года. Там жестко закреплена «взаимосвязь стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений». А в тексте нового соглашения, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, дополнительно указано, что «договор заключается в условиях, когда у сторон есть соответствующие уровни стратегических оборонительных систем. Изменение этих уровней оставляет каждой из сторон право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений».

Какие это существующие на сегодняшний день «уровни стратегических оборонительных систем», нашим читателям подробно объяснять, по-видимому, не надо. У России это система А-135, чья стрельбовая радиолокационная станция «Дон-2М», расположена в подмосковном Фрязино, а сто противоракет – в шахтах вокруг столицы. В США это две позиции тридцати стратегических противоракет GBI в Калифорнии и на Аляске. Изменения в этих системах в сторону количественных увеличений или приближения к границам нашей страны, как это замышлялось при президенте Джордже Буше-младшем на территории Польши и Чехии, и будут для Москвы четким поводом и причиной для выхода из нового Договора по СНВ. Такая же ситуация, видимо, будет наблюдаться и в развитии американской и натовской системы ПРО ТВД, которые сегодня и в перспективе в принципе не могут и не должны как-то влиять на боеспособность отечественных сил стратегического сдерживания. Но если во время своей модернизации эти средства ПРО смогут приобрести, как полагают некоторые военные эксперты, новое качество, а именно – способность перехватывать стратегические ракеты на разгонном участке их траекторий, то это тоже станет сигналом для изменения позиции нашей страны по отношению к СНВ.

Впрочем, произойти это может не раньше 2020 года. Как раз к тому моменту, когда и новый СНВ должен быть исчерпан, и потребуется, если потребуется, заключать новый. А пока надо для себя твердо знать: соглашение, которое подпишут в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама, сократит оперативно развернутые американские СЯС до уровня 700 ракет и 1550 боеголовок на них и позволит нам развивать свои СЯС, если получится, поднимаясь до этого уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1495
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1097
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
1252
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1302

Другие новости