0
2845
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.10.2020 16:37:00

Путин подвесил решения по Госсовету, федеральный Центр не отказывается от губернаторов-варягов

Неделя в политике

Тэги: путин, госсовет, регионы, губернаторы, политические скандалы, алтай, калмыкия


путин, госсовет, регионы, губернаторы, политические скандалы, алтай, калмыкия В ходе расширенного заседания президиума Государственного совета. Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Госсовета, чтобы оценить, как регионы справляются с реализацией президентского указа о национальных целях развития страны до 2030 года. Событие заранее породило мощную волну слухов о том, что оно станет поводом для президента объявить и о решении ряда политических вопросов, связанных со статусом самого Госсовета. При этом как раз на минувшей неделе ожидалось появление в Госдуме соответствующего законопроекта, который должен был расшифровать в подробностях закрепленное в Конституции положение об этом федеральном органе власти.

Путин действительно не забыл напомнить собравшимся на видеосовещании губернаторам о том, что в этом году исполняется 20 лет с момента подписания им указа о воссоздании Госсовета, действовавшего в стране до принятия Конституции 1993 года. «В такой большой, сложной, многоликой и многонациональной стране, как Россия, принимать стратегические решения без опоры на мнение регионов, без глубокого понимания их специфики, без обратной реакции невозможно», – подтвердил президент свою не раз высказанную позицию в отношении Госсовета.

Однако никакого продолжения в тот день не последовало. Политическая часть заседания президиума завершилась заявлением Путина на тот счет, что обретение Госсоветом конституционного статуса «позитивно скажется на деятельности всех уровней власти, придаст им дополнительный импульс как в решении текущих задач, так и в реализации наших перспективных планов». При этом не сбылись и предсказания о внесении президентом необходимого законопроекта. Анонс этого события, кстати, сделал не какой-то анонимный интернет-ресурс, а председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Более того, Путин продолжает подвешивать те решения, которые должны были вроде как изменить конфигурацию верховной власти. Например, ранее он так и не объявил никаких структурных и кадровых изменений в верхней палате, хотя предварительные утечки в СМИ обещали настоящие сенсации. Можно предположить, что и на надвигающейся неделе несбывшимися окажутся, например, прогнозы об объявлении досрочных выборов Госдумы на апрель будущего года. У президента на днях состоится встреча с лидерами парламентских фракций, которая, конечно, тоже уже обросла соответствующими конспирологическими предположениями. Однако Кремлю явно незачем спешить с какими-то радикальными решениями – корректировка Основного закона проведена, а дальше все изменения будут подгоняться под текущую политическую конъюнктуру. Напомним, что сама конструкция с полномочиями того же Госсовета, которые определяет отдельный закон, позволяет сегодня принять один его вариант, а завтра – другой, чтобы послезавтра иметь возможность и для дальнейших модификаций данного текста.

Что касается предстоящей встречи Путина с лидерами фракций Госдумы, то на прошлой неделе председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов показал активную и публичную подготовку к ней. Он сделал заявление о недопустимости политического бандитизма, которую власть проявляет по отношению к оппонентам. Поводом стало задержание и последующий арест депутата Иркутского заксобрания Андрея Левченко – главы фракции коммунистов и сына экс-губернатора Сергея Левченко. Правда, Зюганов по традиции не конкретизировал, кого именно во власти он считает «политическими бандитами». Да и по поводу его негодования в связи с кейсом старшего и младшего Левченко возникло много вопросов. Один из них в том, что сам Зюганов связал атаку на иркутских товарищей с тем, что существует возможное решение о передаче Левченко-отцу вакантного мандата депутата ГД. Однако этого до сих пор так и не произошло.

Впрочем, на прошедшей неделе даже более оппозиционными по сравнению с коммунистами критиками власти оказались местные единороссы. К примеру, в Республике Алтай и Республике Калмыкия. Ведь без их участия были бы невозможны политические скандалы, когда в одном регионе его главе грозят недоверием, а из второго наверх уходит жалоба на неэффективность действующего руководителя. Пока на Алтае ситуацию удалось купировать: один из депутатов – подписантов требования об импичменте Олегу Хорохордину – свою подпись отозвал. Как сообщают местные СМИ – не без помощи федерального Центра. По поводу же конфликта главы Калмыкии Бату Хасикова с частью «Единой России» все калмыцкие интернет-ресурсы написали, что проверяющий из администрации президента, оперативно появившийся на месте, принял решение поддержать кремлевского выдвиженца. И поэтому, дескать, уже в ближайшие дни к инициаторам скандала будут приняты все необходимые меры воздействия.n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 23-25 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 23-25 мая в зеркале Telegram

0
211
Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
2367
С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

Анастасия Башкатова

Без президентского внимания опять остались работающие пенсионеры

0
4697
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
2679

Другие новости