0
3399
Газета В мире Печатная версия

20.05.2013 00:01:00

Госдеп не видит у Дамаска новых "Яхонтов"

Подготовка международной конференции по кризису в Сирии идет на фоне роста давления на Асада

Тэги: сирия, гражданская война, ракеты, оружие


сирия, гражданская война, ракеты, оружие Главной темой беседы Пан Ги Муна и Владимира Путина стала Сирия. Фото Reuters

«Мы не знаем о новых поставках данных конкретных ракет», – прокомментировал Госдеп сообщения американских СМИ о российских «Яхонтах» для Сирии. Вопрос о поставках оружия не помеха подготовке мирной конференции по инициативе Керри–Лаврова. Новые подходы не мешают Западу и Востоку давить на Асада.
Сообщения о продаже Москвой Дамаску партии новейших крылатых ракет «Яхонт» появились 17 мая в New York Times. Аналитики в РФ разъяснили: контракты по двум дивизионам береговых  противокорабельных ракетных комплексов «Бастион-П» с ракетами «Яхонт» датированы 2007 годом, поставки осуществлялись в Сирию в 2010–2011 годах еще до начала боевых действий.
Это оружие может помешать действиям западных флотов в случае попытки установить морскую блокаду САР. В минувшую пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров снова разъяснял, что РФ не нарушает баланс сил в регионе и продает лишь оборонительное вооружение: «Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрывали, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и не нарушая своего законодательства». Вашингтон не стал обострять ситуацию. Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Дэмпси отказался подтверждать, что свежие поставки «Яхонтов» действительно были. А Дженнифер Псаки из Госдепартамента уточнила, что новость об этих ракетах датируется апрелем 2012 года. По ее словам, США «по-прежнему обеспокоены по поводу любых поставок оружия и помощи режиму Асада». Вместе с тем, указала дипломат, это не мешает готовить международную конференцию по сирийскому урегулированию. Это важно. Подготовка Женевы-2 идет полным ходом. В пятницу Лавров договорился с генсеком ООН Пан Ги Муном, что встреча по Сирии пройдет под эгидой ООН. Вероятная дата – 14–15 июня. 
Дамаск изъявил готовность принять участие. Впрочем, президент САР Башар Асад в новом интервью аргентинским СМИ высказал сомнение в том, что переговоры с мятежниками возможны: «Есть различные группы и банды, и их не десятки, а сотни. Они смешаны и перемешаны, и в каждой есть свой локальный лидер. И кто может объединить эти тысячи боевиков? Мы не можем обсуждать переговоры с партией, о которой нам ничего не известно». Он полагает, что достаточно усадить за стол переговоров хотя бы две группировки. Похоже, что Асад не верит в успех конференции: «Эти террористические группировки связаны с иностранными государствами и не могут самостоятельно принимать решения. И эти иностранные государства не далее чем неделю назад заявили, что им не о чем вести диалог с сирийским государством. Верить в то, что политическая конференция в таких условиях может остановить терроризм на местах – нереально». Возможно, Асад прав, но настрой на провал категорически неверен. Очевидно, Лаврову, который взялся за подготовку Дамаска и стран – сторонников Асада, придется в ближайшие дни работать еще больше, чем прежде.
Госсекретарь США Джон Керри 21–27 мая проводит ближневосточное турне для подготовки к конференции. Он работает с региональными союзниками, поддерживающими сирийскую внешнюю оппозицию. 22 мая в Иордании пройдет встреча «Друзей Сирии» на уровне глав МИДов Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Катара, США, Великобритании, Франции, Турции, Германии и Италии. Обещано поддержать Женеву-2.
29 мая Иран намерен провести международную встречу по Сирии в противовес иорданской. Сенсацией может стать участие в ней Саудовской Аравии, давнего соперника Ирана в региональной игре. О том, что Эр-Рияд не против приезда в Тегеран, сообщил глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи. Относительно приглашения ИРИ на Женеву-2 в последнюю неделю идут жаркие дебаты. Франция и США заявили, что против. Позже Вашингтон сообщил, что «не исключает участие Ирана».
К подготовке встречи подключилась Великобритания. Премьер Дэвид Кэмерон провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, предложив ему «сделать все, чтобы помочь» в организации конференции. В Испании 21 мая встречаются оппозиционные движения САР. Глава МИДа Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо намерен убедить главу сирийской Нацкоалиции Муаза аль-Хатыба в необходимости участия в Женеве-2. Турция тоже намерена поддержать инициативу Лаврова–Керри. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время направится в Россию.
Одновременно с подготовкой Женевы-2 идет давление на сирийские власти. На минувшей неделе о совместном решении продолжать жесткую политику заявил президент США Барак Обама после переговоров с премьером Турции: «Мы продолжим работать, чтобы Сирия была свободной от тирании Асада». Для Асада это невозможно: «Когда корабль находится посреди бури, капитан не убегает. Уйти в отставку означает сбежать». Примечательно свежее сообщение израильских СМИ со ссылкой на чиновников в разведке: Израиль недооценил способности режима Сирии к сопротивлению и теперь предпочитает стабильного Асада власти непредсказуемых повстанческих группировок. Впрочем, официально такую позицию никто не подтвердил.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
528
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
506
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
704
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
713

Другие новости

Загрузка...