0
3337
Газета В мире Печатная версия

20.05.2013 00:01:00

Госдеп не видит у Дамаска новых "Яхонтов"

Подготовка международной конференции по кризису в Сирии идет на фоне роста давления на Асада

Тэги: сирия, гражданская война, ракеты, оружие


сирия, гражданская война, ракеты, оружие Главной темой беседы Пан Ги Муна и Владимира Путина стала Сирия. Фото Reuters

«Мы не знаем о новых поставках данных конкретных ракет», – прокомментировал Госдеп сообщения американских СМИ о российских «Яхонтах» для Сирии. Вопрос о поставках оружия не помеха подготовке мирной конференции по инициативе Керри–Лаврова. Новые подходы не мешают Западу и Востоку давить на Асада.
Сообщения о продаже Москвой Дамаску партии новейших крылатых ракет «Яхонт» появились 17 мая в New York Times. Аналитики в РФ разъяснили: контракты по двум дивизионам береговых  противокорабельных ракетных комплексов «Бастион-П» с ракетами «Яхонт» датированы 2007 годом, поставки осуществлялись в Сирию в 2010–2011 годах еще до начала боевых действий.
Это оружие может помешать действиям западных флотов в случае попытки установить морскую блокаду САР. В минувшую пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров снова разъяснял, что РФ не нарушает баланс сил в регионе и продает лишь оборонительное вооружение: «Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрывали, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и не нарушая своего законодательства». Вашингтон не стал обострять ситуацию. Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Дэмпси отказался подтверждать, что свежие поставки «Яхонтов» действительно были. А Дженнифер Псаки из Госдепартамента уточнила, что новость об этих ракетах датируется апрелем 2012 года. По ее словам, США «по-прежнему обеспокоены по поводу любых поставок оружия и помощи режиму Асада». Вместе с тем, указала дипломат, это не мешает готовить международную конференцию по сирийскому урегулированию. Это важно. Подготовка Женевы-2 идет полным ходом. В пятницу Лавров договорился с генсеком ООН Пан Ги Муном, что встреча по Сирии пройдет под эгидой ООН. Вероятная дата – 14–15 июня. 
Дамаск изъявил готовность принять участие. Впрочем, президент САР Башар Асад в новом интервью аргентинским СМИ высказал сомнение в том, что переговоры с мятежниками возможны: «Есть различные группы и банды, и их не десятки, а сотни. Они смешаны и перемешаны, и в каждой есть свой локальный лидер. И кто может объединить эти тысячи боевиков? Мы не можем обсуждать переговоры с партией, о которой нам ничего не известно». Он полагает, что достаточно усадить за стол переговоров хотя бы две группировки. Похоже, что Асад не верит в успех конференции: «Эти террористические группировки связаны с иностранными государствами и не могут самостоятельно принимать решения. И эти иностранные государства не далее чем неделю назад заявили, что им не о чем вести диалог с сирийским государством. Верить в то, что политическая конференция в таких условиях может остановить терроризм на местах – нереально». Возможно, Асад прав, но настрой на провал категорически неверен. Очевидно, Лаврову, который взялся за подготовку Дамаска и стран – сторонников Асада, придется в ближайшие дни работать еще больше, чем прежде.
Госсекретарь США Джон Керри 21–27 мая проводит ближневосточное турне для подготовки к конференции. Он работает с региональными союзниками, поддерживающими сирийскую внешнюю оппозицию. 22 мая в Иордании пройдет встреча «Друзей Сирии» на уровне глав МИДов Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Катара, США, Великобритании, Франции, Турции, Германии и Италии. Обещано поддержать Женеву-2.
29 мая Иран намерен провести международную встречу по Сирии в противовес иорданской. Сенсацией может стать участие в ней Саудовской Аравии, давнего соперника Ирана в региональной игре. О том, что Эр-Рияд не против приезда в Тегеран, сообщил глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи. Относительно приглашения ИРИ на Женеву-2 в последнюю неделю идут жаркие дебаты. Франция и США заявили, что против. Позже Вашингтон сообщил, что «не исключает участие Ирана».
К подготовке встречи подключилась Великобритания. Премьер Дэвид Кэмерон провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, предложив ему «сделать все, чтобы помочь» в организации конференции. В Испании 21 мая встречаются оппозиционные движения САР. Глава МИДа Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо намерен убедить главу сирийской Нацкоалиции Муаза аль-Хатыба в необходимости участия в Женеве-2. Турция тоже намерена поддержать инициативу Лаврова–Керри. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время направится в Россию.
Одновременно с подготовкой Женевы-2 идет давление на сирийские власти. На минувшей неделе о совместном решении продолжать жесткую политику заявил президент США Барак Обама после переговоров с премьером Турции: «Мы продолжим работать, чтобы Сирия была свободной от тирании Асада». Для Асада это невозможно: «Когда корабль находится посреди бури, капитан не убегает. Уйти в отставку означает сбежать». Примечательно свежее сообщение израильских СМИ со ссылкой на чиновников в разведке: Израиль недооценил способности режима Сирии к сопротивлению и теперь предпочитает стабильного Асада власти непредсказуемых повстанческих группировок. Впрочем, официально такую позицию никто не подтвердил.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
350
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
359
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
341
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
404

Другие новости

Загрузка...