0
1391
Газета В мире Печатная версия

27.10.2020 19:35:00

В США намечается война "ветвей власти"

Из-за близкой по убеждениям Трампу судьи Верховного суда Америке грозит политический кризис

Тэги: сша, политика, трамп, судья, барретт, верховный суд, демократы


сша, политика, трамп, судья, барретт, верховный суд, демократы Барретт принесла присягу в присутствии Дональда Трампа. Фото Reuters

Сенат Конгресса США, как и ожидалось, утвердил предложенную Дональдом Трампом кандидатуру члена Верховного суда – известную своими консервативными убеждениями Эми Кони Барретт. Теперь в высшей судебной инстанции страны, где, возможно, будет оспариваться законность предстоящих 3 ноября президентских выборов, неоспоримое большинство у тех, кто тяготеет к Республиканской партии. Демократы не хотят смириться со сложившимся положением и обещают сделать так, чтобы Верховный суд был лишен возможности «штамповать» выгодные Трампу решения.

Утверждение Эми Кони Барретт прошло гладко. Раскола республиканского большинства, на который делали ставку демократы, не произошло. Против Барретт в нем выступила лишь сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз. Она осталась верна позиции, которую ранее готовы были разделить сразу несколько ее однопартийцев: утверждение кандидатуры судьи сейчас – это нарушение договоренности с демократами, согласно которой кандидата на вакантное место в Верховном суде должен предложить победитель ноябрьских президентских выборов.

В результате за утверждение Барретт проголосовали 52 сенатора. То есть вся республиканская фракция, за исключением одного человека. Против полностью проголосовало демократическое меньшинство плюс Коллинз: всего 48 голосов. Идея бойкота утверждения поддержки у демократов не нашла.

Вскоре после голосования в Сенате Барретт принесла присягу, причем на этой церемонии присутствовал лично Трамп. Теперь она официально стала одной из девяти судей Верховного суда и останется таковой пожизненно. Согласно американскому законодательству, лишить должности члена этой инстанции нельзя.

Кандидат в президенты от демократов Джозеф Байден осудил утверждение Барретт и использовал его для того, чтобы лишний раз призвать своих сторонников прийти на избирательные участки. Вопрос явки для демократов очень важен. По опросам, Байден обходит Трампа. Однако есть вероятность, что часть его избирателей, особенно из числа американцев левых, социалистических убеждений, голосовать не пойдут. «Спешное и беспрецедентное утверждение Эми Кони Барретт судьей Верховного суда в разгар продолжающихся выборов должно стать решительным напоминанием каждому американцу о том, что ваш голос имеет значение», – написал Байден в своем интернет-обращении к избирателям. Говоря о продолжающихся выборах, он имел в виду идущее досрочное голосование. В нем, по оценке портала United States Elections Project, уже приняли участие 56 млн человек – абсолютный рекорд в истории страны. Причина понятна: нежелание заразиться коронавирусом на многолюдных участках 3 ноября.

Лидер демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси дала понять, что гладко отношения Конгресса с новым Верховным судом не сложатся, особенно в свете намерения судей пересмотреть Obamacare. Так называется реформа медицинского страхования, принятая при Бараке Обаме. В своем заявлении Пелоси подчеркнула, что «Конгрессу придется восстановить ущерб, который нанесет республиканский суд» и отстоять Obamacare. Каким образом демократы намерены это сделать, в программе «60 минут» на канале CBS рассказал Байден. Он сообщил, что в случае его избрания президентом будет созвана комиссия авторитетных специалистов по праву, которая рассмотрит целесообразность реформы Верховного суда. Если будет признано, что девяти судей, из которых большинство консерваторы, недостаточно для вынесения справедливого вердикта, состав высшей судебной инстанции будет расширен. Вероятно, там окажется 12 судей.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» напомнил, что состав Верховного суда не расширялся с XIX века и попытка его таким образом реформировать в 30-е годы прошлого века в итоге провалилась. Одно уже это обстоятельство делает намерение демократов революционным, но чрезвычайно сложным для реализации.

Тем не менее демократы пока демонстрируют решимость осуществить задуманное. Впрочем, пока не состоятся выборы 3 ноября, реформы не будет. Демократы посмотрят, действительно ли Верховный суд займет прореспубликанскую позицию или Барретт, заявлявшая, что судьи вне политики и потому не будут идти на поводу какой-либо политической силы, все-таки не лукавит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
685
Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Антон Ходасевич

Минск заморозил транзит власти

0
3005
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
1026
Егору Лигачеву исполняется 100 лет

Егору Лигачеву исполняется 100 лет

Иван Родин

Слова "ты не прав!" коммунист не раз обращал и к самому себе

0
2599

Другие новости

Загрузка...