0
3245
Газета В мире Интернет-версия

05.01.2021 14:08:00

Тегеран втянул Южную Корею в свою дуэль с США

Сеул пытается вызволить танкер, захваченный Ираном

Тэги: тегеран, сеул


Лететь или не лететь – вот в чем вопрос. Сеул решает, посылать ли высокопоставленного дипломата в Иран для переговоров о судьбе моряков танкера, на который высадились иранские военные. Первоначально Тегеран заявил, что судно было остановлено из-за того, что загрязнило Персидский залив и Ормузский пролив. Но медиа Ирана дали понять, что на деле он хочет использовать инцидент, чтобы заставить Южную Корею вернуть 7 млрд долл., замороженных в ее банках вследствие американских санкций.

Владельцы судна «Ханкук Чеми», которое везло 7200 тонн этанола из Саудовской Аравии в ОАЭ, сообщили, что иранские стражи исламской революции, высадившиеся с вертолета, потребовали, чтобы капитан направил танкер в воды Ирана для расследования. После этого южнокорейская компания потеряла контакт с капитаном.

Как передает агентство АР, обвинение в том, что судно было захвачено, потому что нанесло ущерб экологии, вероятно, было только предлогом. Представляется, что Исламская Республика хотела усилить свои козыри накануне переговоров о размораживании иранских активов в Южной Корее. Рейд на танкер произошел практически одновременно с тем, что Иран начал обогащать уран до 20% на своем подземном заводе в городе Фордо. Это было небольшим техническим шагом к достижению 90% обогащения, необходимого для создания ядерного оружия. Тем самым Тегеран намеревается усилить нажим на Вашингтон в последние дни пребывания Дональда Трампа в Белом доме. Трамп ведь вышел из ядерной сделки Ирана с мировыми державами, а избранный президент Джозеф Байден говорил, что хочет вернуться к соглашению.

Пятый флот США регулярно патрулирует воды Персидского залива, через который проходит 20% транспортировки нефти в мире. МИД Южной Кореи потребовал освободить корабль. Как видно из заявления, для команды корабля, куда входят моряки из Южной Кореи, Индонезии, Мьянмы и Вьетнама, непосредственной угрозы нет. Южнокорейское Министерство обороны сообщило, что направляет в Ормузский пролив антипиратское подразделение – эсминец с 300 военных на борту.

Госдепартамент США заявил, что Иран угрожает свободе навигации ради того, чтобы вынудить международное сообщество уменьшить воздействие санкций. Это не первая подобная акция со стороны Ирана. В прошлом году Тегеран захватил нефтяной танкер, шедший под британским флагом, и удерживал его в течение месяцев, пока в Гибралтаре находился под арестом иранский танкер.

Нынешняя вспышка напряженности в районе Персидского залива совпадает с годовщиной убийства американцами генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерала, прилетевшего в Багдад, уничтожил в январе 2019 года американский дрон. Опасаясь возможного иранского возмездия, США направили для полетов над регионом бомбардировщики В-52. А исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер заявил, что отказался от намерения отправить авианосец Nimitz c Ближнего Востока домой. Обоснованием для этого решения послужили якобы угрозы Ирана против Трампа и других официальных лиц США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому отомстит Тегеран за гибель "отца персидской бомбы"

Кому отомстит Тегеран за гибель "отца персидской бомбы"

Владимир Мухин

Внешние и внутренние враги иранского режима активизируются

0
5626
За кем пойдут сунниты

За кем пойдут сунниты

Леонид Цуканов

Старые и новые предводители исламского мира

0
1831

Другие новости

Загрузка...