0
18826
Газета Интернет-версия

29.01.2016 00:05:00

Самые ожидаемые выставки 2016 года

Тэги: выставка, анонс, музей, искусство, история


выставка, анонс, музей, искусство, история В разгар лета откроется юбилейная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Льва Бакста. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Через два дня завершается выставка художника Валентина Серова – наверное, самое обсуждаемое в СМИ и соцсетях культурное событие конца 2015-го – первых недель 2016 года. К очередям на выставки музейщикам не привыкать, тем не менее такого «паломничества», все более увеличившегося к моменту окончания работы экспозиции, в новейшей истории России не припоминается. Посетители выломали дверь на входе в галерею, МЧС развернуло свой пункт, дежурила машина скорой помощи – в итоге появилось ставшее нарицательным словосочетание «очередь на Серова». 

Но оставим Серова истории и обратим наш взор на выставочные проекты 2016 года, которые были заявлены отечественными художественными музеями. Третьяковская галерея (ГТГ) продолжает делать монографические выставки. С 19 февраля в Лаврушинском переулке откроется экспозиция под названием «Федор Рокотов: лица екатерининской эпохи», посвященная одному из лучших русских портретистов второй половины XVIII века. Концепция экспозиции позиционируется как «художник и эпоха», так что портреты кисти Рокотова будут окружены изображениями старинных видов столицы, дворянских усадеб, книгами и другими документами эпохи, а в залах зазвучит аутентичная музыка. Спустя месяц, 18 марта, уже в просторных залах на Крымском Валу развернется большая монографическая выставка знаменитого русского реалиста Гелия Коржева (1925–2012) под названием «…Имею право».

Один из самых ожидаемых проектов ГТГ – выставка «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон» в рамках года языка и литературы Великобритании и России. Посмотреть живописные полотна, на которых запечатлены выдающиеся люди английской истории и культуры (среди них королевы Елизавета I и Виктория, Оливер Кромвель, Горацио Нельсон, Исаак Ньютон, Уильям Шекспир, Роберт Бёрнс, Джордж Байрона, Вальтер Скотт), станет возможным с 22 апреля.

Осенью Музеи Кремля покажут вечерние платья эпохи ар деко.	Фото предоставлено пресс-службой Музеев Московского Кремля
Осенью Музеи Кремля покажут вечерние платья эпохи ар деко. Фото предоставлено пресс-службой Музеев Московского Кремля

В разгар летнего сезона, 29 июля, отмечается 200-летие Ивана Айвазовского – одного из самых известных и любимых русских художников. Уже принято решение, что вход на выставку на Крымском Валу будет осуществляться по сеансам, чтобы как-то регулировать ожидаемый наплыв любителей картин «певца моря». Из огромного количества созданных им работ (по словам самого Айвазовского, он написал около 6 тыс. полотен) на выставке будут представлены около 100 живописных произведений и 50 графических листов. Вместе покажут четыре наиболее значимых полотна художника: «Радуга» (1873), «Черное море» (1881; оба – ГТГ), «Девятый вал» (1850), «Волна» (1889; оба – ГРМ). Впервые из фондов ГТГ экспонируется масштабное полотно «У берегов Кавказа» (1885). 

У Третьяковской галереи в этом году много международных проектов. С 16 сентября в рамках перекрестного года культуры России и Греции покажут «Шедевры византийского искусства XII–XV веков из Греции», а примерно через месяц к нам приедут «Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо». Сокровища, хранящиеся в Музеях Ватикана, крайне редко покидают родные стены, так что выставка станет событием не только для России и Европы, но и для всего мира. Она позволит увидеть произведения XII–XVIII веков, кроме выше упомянутых мастеров будут представлены работы Гверчино, Пьетро Перуджино, Гвидо Рени, Николя Пуссена.

ГМИИ им. А.С. Пушкина начнет свой год с исследования и сопоставления творчества двух поколений немецких живописцев на выставке «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом». 

Впервые в России будут собраны вместе произведения Лукаса Кранаха – старшего (1472–1553) и Лукаса Кранаха – младшего (1515–1586) – около 50 живописных работ, 4 рисунка и более 50 ксилографий из собраний музеев России, Берлина, Праги, Готы, Мадрида, Будапешта и нескольких российских частных коллекций. Дата открытия экспозиции – 4 марта. После двух месяцев работы выставка переедет в Эрмитаж.

В середине мая в залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. Пушкина покажут произведения искусства Центральной Африки из собрания музея Бранли в Париже. Своеобразные скульптуры и маски, созданные анонимными мастерами разных племен,  населяющих долину реки Конго, в свое время оказали большое влияние на становление художественного течения кубизм. Пабло Пикассо неоднократно говорил, что многие его картины были вдохновлены африканскими примитивами.

К 200-летию Ивана Айвазовского Третьяковская галерея подготовила большую монографическую выставку. 	Предоставлено пресс-службой ГТГ
К 200-летию Ивана Айвазовского Третьяковская галерея подготовила большую монографическую выставку.Предоставлено пресс-службой ГТГ

Как и Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина не считает лето временем затишья. 7 июня откроется юбилейная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Льва Бакста (1866–1924). Для первой ретроспективной выставки художника в России международная группа кураторов отобрала более 200 картин, рисунков, театральных костюмов художника из российских, западных государственных и частных собраний. Активный участник объединения «Мир искусства», Бакст был художником театра, прекрасным портретистом, иллюстратором книг, дизайнером интерьеров, создателем модной одежды и аксессуаров 1910-х годов. Костюмы для Дягилевских сезонов, созданные по эскизам Бакста, произвели неизгладимое впечатление на французскую публику. Современные модные дизайнеры до сих пор признаются, что цитируют и вдохновляются его работами. Выставка расскажет также о Баксте как  фотографе и писателе – авторе воспоминаний и статей об искусстве танца и кино. Влюбленный в культуру Древней Греции и Востока, Бакст умело объединил в своем творчестве традиционные классические мотивы с экстравагантностью стиля ар нуво.

Осенью место Бакста займет итальянский гравер XVIII века Джованни Баттиста Пиранези. Всего покажут около 100 офортов самого Пиранези, включая загадочные «Тюрьмы», а также гравюры и рисунки предшественников и последователей мастера, слепки, медали, книги, макеты. Как повлияло наследие Пиранези на придворных архитекторов Екатерины II (Джакомо Кваренги, Чарльза Камерона, Винченцо Бренну) и мастеров русского авангарда (Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Якова Чернихова), узнаем 20 сентября. 

Примерно в это же время в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков из Музея современного искусства Парижа привезут выставку Альбера Марке. Близкий друг фовистов Анри Матисса и Андре Дерена, Марке был ближе постимпрессионистам. Несмотря на упрощенность форм,  его задумчивые городские виды Парижа безошибочно узнаваемы.

Также ГМИИ им. Пушкина порадует выставками Александра Тышлера и живописью на стекле и акварелями 1916–1918 годов Василия Кандинского. Однако точно даты проведения этих выставок еще не определены. 

Лукас Кранах Старший. Мадонна в винограднике». 1520. 	Предоставлено пресс-службой ГМИИ им.Пушкина
Лукас Кранах Старший. Мадонна в винограднике». 1520. Предоставлено пресс-службой ГМИИ им.Пушкина 

В осенние месяцы к художественным прибавятся выставки, которые порадуют людей, интересующихся историей моды. 30 сентября в Музеях Московского Кремля начнет свою работу выставка «Дома высокой моды эпохи ар-деко. Из собрания Института костюма Киото». В фондах Института костюма Киото в Токио собрано около 12 тыс. образцов одежды и около 20 тыс. документальных и изобразительных источников XVII – начала XXI векf. Многие современные дизайнеры мечтают, чтобы их произведения оказались в Институте костюма Киото, а уже всемирно известные дома высокой моды дарят музею свои коллекции в полном составе. На выставку в Москву привезут около 40 женских костюмов эпохи ар-деко. Основную их часть будут составлять вечерние и коктейльные ансамбли, при этом особое внимание предполагается уделить разновидности нарядных платьев, впервые появившейся в дамском гардеробе в эпоху ар-деко под названием «роб де стайл» (robe de style). Также можно будет увидеть эксклюзивные аксессуары и модную графику из собрания института Киото. Институту костюма удалось собрать по всему миру редчайшие образцы дамских нарядов и аксессуаров выдающихся европейских фирм и модельеров первой трети XX века: Дусе, Пуаре, Пакен, сестры Калло, Ворт, Фортуни, Шанель, Вионе, Ланвен, Ребу, Бабани, Молино, Лелонг, а также изысканные произведения японской фирмы Такашимая, предназначавшиеся для европейского рынка. Именно эти модные дома, избрав в начале XX века авангардное направление в искусстве создания дамского костюма, определили в итоге направление его развития вплоть до настоящего времени. Платья будут дополнены изысканными и роскошными ювелирными украшениями в стиле ар-деко выдающихся ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, которые были созданы в 1910–1930-х годах. 

У Исторического музея одним из главных проектов года, в рамках серии обменных выставок между Историческим музеем и музеями Китая, станет выставка «Древнее искусство провинции Шаньси». Для проекта отобрали произведения искусства по четырем группам: быт китайской знати, культурный обмен, религия и повседневная жизнь населения провинции. 

Весной покажут «Греческое золото» – свыше 300 ювелирных украшений античного времени, сосуды из стекла, кости и дерева, косметические принадлежности, расписные вазы, терракотовые статуэтки, античные золотые монеты.

В июле в ГИМ будет развернута большая экспозиция «Праздничная одежда народов России XIX–XX веков». Коллекция русского костюма северных и южных губерний, яркие костюмы народов Поволжья и Приуралья, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока будет дополнена картографическими и изобразительными материалами, ювелирными украшениями.

Из проектов Московского музея современного искусства стоит отметить выставку немецкого художника-скульптора Стефана Балкенхола, его натуралистично сделанные деревянные рельефы и скульптуры людей активно приобретают музеи и показывают в программах ярмарок типа Art Basel. До столицы его работы последних 15 лет доберутся 12 сентября.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1581
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
778
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4001
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3100

Другие новости