0
4370
Газета Интернет-версия

27.05.2016 00:01:00

Простые радости Родоса

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Алексей Игоревич Горбачев – обозреватель отдела политики «НГ».

Тэги: греция, родос, средиземное море


греция, родос, средиземное море Условная граница между Средиземным и Эгейским морем проходит по этой песчаной косе.

Я захожу в свой номер в отеле и не верю своим глазам: он просто огромный – с двумя комнатами, просторной ванной и балконом. Фактически целая квартира. Бегу к балкону и распахиваю шторы – так и есть, роскошный вид прямо на Средиземное море.

Так начинается наш тур на известный греческий остров Родос, который своим названием обязан прекрасной нимфе Родос – дочери Афродиты и Посейдона. Нимфа была возлюбленной бога солнца Гелиоса, и он щедро одарил остров своим светом и теплом, а также чудесным климатом и пышной природой. Недаром за Родос шла постоянная борьба – он был местом сражений и переходил из одного владения в другое. Солнце здесь светит круглый год, хотя туристический сезон начинается в мае. Я же поклонник как раз «несезонного отдыха», пустых пляжей, городов без толп туристов в своем великолепии. Таковым мне и довелось увидеть Родос.

Самое сложное – передать словами атмосферу этого острова. Ее можно только почувствовать. И мне это удалось на винограднике, куда мы заехали на дегустацию местного вина. К нему вела пустая, залитая солнцем дорога. С веранды, под навесом-укрытием от солнца, вдаль растянулись посадки виноградной лозы, а продукт ее переработки – вино услужливо предложили нам хозяева.

 Закуска простая – душистый хлеб, обмакнутый в опять же собственного производства оливковое масло, и вкуснейшие оливки. Вприкуску с вином на свежем воздухе и на залитом солнцем винограднике проводить такую дегустацию было очень приятно. У каждого вина – свой привкус, который, несомненно, потеряется, если начать производить все это в промышленных масштабах. Маленькие винные заводы, маслобойни, бесчисленные оливковые поля – в этом весь Родос.

 На экспорт остается немного: все для внутреннего потребления. «Эти оливки я вырастил собственными руками», – вдруг хвастается во время одного из застолий наш греческий экскурсовод по имени Адрианос. – Собирал несколько часов кряду». Выясняем, что оливковые деревья – как минимум несколько штук, а может, и целая плантация, – есть почти у каждой греческой семьи. По крайней мере у коренных родосцев. И зимой, когда туристов нет, они заняты сбором оливок и их переработкой, что является достаточно трудоемким процессом. К слову, если вы сорвете с дерева оливку и попробуете ее на вкус – вас ждет большое разочарование: у нее очень терпкий, горький вкус. И скажем, перед доставкой на завод оливки необходимо некоторое время вымачивать.

Что еще мне понравилось в греках – довольно, скажем так, пофигистическое отношение к жизни и ненавязчивое – к туристам. То есть во время походов по многочисленным лавочкам и магазинам никто не навязывает вам товар. Отношение примерно такое: купишь – отлично, не купишь – тоже ничего.

Во время нашего пресс-тура одна из коллег-журналисток постоянно выпытывала у гида и всех официальных лиц – чем же, мол, так уникален Родос? Кажется, я нашел ответ на этот вопрос: вкуснейшие огурцы и помидоры с оливками, сыром фета вприкуску с пряным хлебом, обмакнутым в оливковое масло. Запить – десертным розовым вином. Может, я непривередлив, но чего еще можно желать на отдыхе?

Автомобиль тем временем уносит нас по залитым солнцем дорогам Родоса в Долину бабочек. Так называется природный заповедник в 30 километрах от столицы. В силу особенности микроклимата погода там чуть прохладнее, чем в целом на острове. Место оказалось и правда уникальным – свежий влажный воздух, пропитанный ароматами душистых смол и мирта. Узкая тропка, которая проходит через холм, окружена живописным лесом. Ни одной бабочки там, правда, не обнаружилось – в начале мая, видимо, не сезон, зато под камнем была замечена искусно маскирующаяся черепаха. Нет, ну правда, если бы не наметанный глаз коллег-журналистов, я бы ее в жизни не заметил – камень и камень.

Трехэтажный домик, выстроенный в необычном для Родоса архитектурном стиле – отель «Элафос» 1929 года постройки.	Фото автора
Трехэтажный домик, выстроенный в необычном для Родоса архитектурном стиле – отель «Элафос» 1929 года постройки.
Фото автора

Насладившись ароматами Долины бабочек, едем на вершину другого холма. Снова пустынная дорога, которая проходит через лес, а склоны такие крутые, что впечатлительным лучше не смотреть в окно. Вдруг как в сказке словно из под земли вырастает трехэтажный домик в очень необычном европейском архитектурном стиле, больше характерном для Германии или Италии, нежели Греции. Домик оказывается отелем «Элафос» 1929 года постройки. Но сравнения с итальянцами и немцами уместны: именно в этом отеле, расположенном на холме, с которого можно обозреть весь Родос, жил губернатор во время оккупации острова итальянскими фашистами.

 Проходим в его спальню – честно, интерьер – ничего особенного, но вид завораживает. Очень спокойное, тайное и какое-то необычное место. Уединенное, готовое прямо сейчас быть местом секретной встречи или же декорацией для фильма, посвященного загадочным событиям в истории. «Странные люди останавливаются иногда в этом отеле», – многозначительно замечает гид, пытаясь нас заинтересовать. «Ностальгирующие фашисты?» – тут же ловит на слове коллега. «Не думаю. Например, я здесь иногда проводил выходные, – слегка обижается гид. – Вообще отличное место для романтического уик-энда».

Поскольку за всю историю Родоса остров захватывали и грабили столько раз, греки честно предупреждают: все, что у нас осталось, это море, солнце и… камни. Разного рода развалин вообще в Греции огромное количество – куда ни копни, обнаружатся остатки древнего города. А на море прилив то и дело приносит, скажем, черепки старинных амфор.

 Один из ярких примеров – остатки древнего города Камирос, где полностью воссоздана жизнь древнейшего поселения, хоть и на уровне фундамента. Или акрополь города Линдос, также расположенный на холме. Под холмом – небольшая и невероятно живописная деревушка, где любители шопинга обычно и остаются, не желая даже подниматься на холм, увидев кучу мелких лавочек с блестящими сувенирами  «под старину».

 Самое интересное – как раз подъем на холм, особенно если в качестве средства передвижения выбрать осла. Цена пять евро, и поверьте, это того стоит – весьма интересные ощущения. Вверху – собственно остатки самого акрополя, часть древней византийской церкви. Но самое главное на Родосе, конечно, не архитектура, а ощущение нахождения если не на краю света, то в благословенном месте среди оливок, винограда, солнца, пятизвездочных отелей и, что немаловажно, весьма доброжелательных греков. Которые на каждом шагу приветствуют тебя: «Калиспера!» 

Родос–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1993
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
957
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4691
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3628

Другие новости