0
7538
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.05.2024 13:31:00

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, День Победы, парад, регионы, путин, инаугурация, цивилен, правительство, назначения, министры, вахта памяти, бессмертный полк, никитин, силуанов, чибис, Бречалов


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про инаугурацию президента и празднование Дня Победы. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

Инаугурация президента

7 мая Telegram-каналы следили за официальной церемонией вступления Владимира Путина в должность президента России. Особое мнение комментаторы уделили инаугурационной речи главы государства.

«ЛенTVZ4» приводит комментарий своего политического обозревателя Натальи Старичковой: «Инаугурация Президента России состоялась. Владимир Путин дал присягу, принял символы президентской власти и наверняка еще раз ощутил всю мощь и тяжесть своей службы Отечеству. “Польза, честь и слава” – этот девиз на Знаке Президента Российской Федерации звучит торжественно, но очень… многотрудно. И он, кстати, не в 1994 году стал орденским девизом – начало положила Екатерина Великая, учредившая орден Святого Владимира именно с этим трисловием. Кто мог тогда – а тем более, в 1994 году! – знать, что однажды на президентскую службу в России придет человек, чьим небесным покровителем будет Святой Владимир? Да еще такой, для которого польза Отечеству – действительно на первом месте? Однако ж вот. Сказано. Инаугурационная речь Владимира Путина была короткой, но, разумеется, с важными акцентами. Прежде всего, президент сразу сказал, что обращается к каждому гражданину России, когда подтвердил свою клятву – “буду беречь Россию и служить нашему народу”. То есть подчеркнул, что дает слово именно каждому из нас: “И впредь интересы и безопасность России – для меня превыше всего”. Судя по итогам президентских выборов, подавляющее большинство нас в этом и не сомневалось. Еще Владимир Путин снова подчеркнул, что свою судьбу наша страна будет определять сама и только сама, что разговор России с Западом возможен – но только на равных, и что мы не имеем права забывать о трагической цене внутренних смут и потрясений. И, главное, мы все должны понимать, что именно сейчас держим экзамен – “Ответ перед нашей тысячелетней историей”. Просто потому, что Отечество наше добивалось триумфов только тогда, когда наши предки на первое место ставили Родину».

Авторы канала «Якутия 2100» обращают внимание на призыв президента к единству: «Главный посыл Владимира Путина. Выступление Президента в ходе церемонии инаугурации массмедиа уже успели разобрать на цитаты. Мы же попытались понять – в чем главная мысль торжественной и в то же время знаковой речи Владимира Путина. На наш взгляд она заключается в призыве к единству всех россиян перед лицом серьезных испытаний. Ситуация действительно более чем непростая. По нашему мнению, время нынче не просто сложное, а чрезвычайно сложное. Прозвучавшие в последние дни предложения некоторых западных политиков о направлении солдат НАТО в зону СВО, разрешении ВСУ использовать иностранное вооружение для обстрела глубинных районов России – это прямая и непосредственная угроза существованию нашего государства. Не случайно в речи Президента были слова о тысячелетней истории нашей страны. Наше поколение не имеет права предать память предков, кровью и потом добывавших славу России, построивших мощную державу, всегда игравшую одну из ведущих ролей в мировой политике. Отсюда жесткость тона Владимира Путина, когда он заявил, что определять судьбу нашей страны будем мы сами и только мы сами».

Президент обращался напрямую к народу, считает пермский канал «Политов»: «Большое внимание Путин уделил единству страны в этот непростой период и ответственности перед будущими поколениями. За 7 минут Владимир Путин обозначил политическую повестку для российских властей на ближайшие годы, а, может, и десятилетия. Но президент обращался не столько к чиновникам, сколько к народу. Он несколько раз подчеркнул, насколько важна для него поддержка россиян. Опираясь на широкий мандат доверия, президент готов выстраивать работу так, чтобы не только росла мощь государства, но и развивалась уникальная российская цивилизация. Недаром понятие “Россия – государство-цивилизация”, прочно вошло в современный политический дискурс. Отличие сегодняшней инаугурации от всех остальных не в том, что президент впервые прокатился на новеньком Аурусе, а в том, что президент четко обозначил место России в современном мире и направление, в котором страна будет развиваться».

«Приангарские думы» продолжают тему: «Сегодня Владимир Владимирович Путин в пятый раз вступил в должность Президента России. Его речь на процедуре инаугурации содержит ряд важнейших тезисов, которые описывают образ будущего нашей страны. Во-первых, это – традиция и преемственность. Задача государственной политики – воспитать поколения ответственных за страну граждан. Во-вторых, это – полный отказ от западной идеологии потребления. По словам Путина, атмосфера в обществе изменилась (после начала СВО) в пользу идеологии патриотизма, вытесненной в 90-е гг. В-третьих, Президент впервые предметно заявил о национализации элит. И те граждане, что делом доказали свою верность Отчизне, должны выйти на ведущие позиции в государственном управлении, в экономике, во всех сферах. Путин заявил о возвращении в нашу жизнь понятия поколения победителей. Ну и конечно, верховный главнокомандующий не смог обойтись без экскурса в историю, отметив, что процессы распада СССР были связаны с уходом с исторической арены фронтового поколения, по-другому воспитанного. Мы видим, что государственный лидер всерьез заговорил о возвращении исторической дисциплины в качестве неотъемлемого атрибута российской гражданственности. Безусловно, это должно восприниматься как сигнал и медиапространством, и педагогическим сообществом, и лидерами мнений. В том числе и теми, кто занимается военно-патриотическим воспитанием школьников. Вызовы времени диктуют свои запросы, и это нельзя игнорировать».

«Сибиряк» – о целях пятого срока президента: «Главная тема на первую полноценную майскую неделю, – каким будет пятый срок президента РФ Владимира Путина? Инаугурация перезапустила процесс руководства страной. Понятно, что весь месяц будет связан с перенастройкой системы власти под новые цели и задачи. Какие? Частично Владимир Владимирович их обозначал в ходе своего Послания Федеральному Собранию в конце февраля, частично Путин их проговорил вчера, в ходе торжественной церемонии вступления в должность президента страны. Среди этих целей: народосбережение, повышение семейного благосостояния, региональное развитие, укрепление добрых отношений со всеми странами, поиск сотрудничества с западными государствами по вопросам безопасности и стратегической стабильности, формирование многополярного миропорядка… Цели пятого срока президента РФ Владимира Путина будут возложены на новый состав правительства. Глава государства, через подписание указа о национальных целях развития, уже сформировал функционал для будущих федеральных министров. Каждая из семи целей, вне зависимости, речь идет о комфортной и безопасной среде для жизни, экологической благополучии, цифровой трансформации или сохранении семьи, имеет детальные показатели эффективности. Все они связаны с 2030 годом. Понятно, что итоговые коэффициенты и проценты значительно отличаются от стартовых позиций. В том задача для нового федерального правительства, чтобы рационально по годам расписать “дорожную карту” и выстроить цепочку государственных программ и проектов, которые будут затрагивать оговоренные цели по частям. Предстоит долгая, кропотливая и точечная работа».

На инаугурации присутствовали главы российских субъектов.

Авторы канала «ЭИСИ – регионы» проанализировали публикации губернаторов о событии: «Выбрали наиболее оригинальные посты глав регионов по итогам инаугурации по мнению нашей редакции. #Иятамбыл. Таким хэштегом сопроводил фотографии с инаугурации губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Атмосферой с подписчиками поделился, сложных текстов писать не стал. Кратко, но по делу и от первого лица – очень в духе Антона Андреевича. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал поздравление со вступлением в должность, адресованное главе государства. И в нем порассуждал про политическую философию Президента. Классный, вдумчивый ход – мы оценили. Отдельная наша симпатия – главе Удмуртии Александру Бречалову за совместное видео с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Даже на церемонии инаугурации главы регионов думают о приоритетных задачах – таких, как забота о детях. “Котлыйбыз, Владимир Владимирович! Спасибо Вам за поддержку Татарстана!”, – написал Рустам Минниханов и сопроводил свой пост фотографиями Президента Путина в республике. Пиарщиков Раиса очень ценим и уважаем за оригинальный подход к работе, и этот случай – не исключение. Эмоциональный пост с яркой характеристикой Президента опубликовал глава Якутии Айсен Николаев. “Владимир Владимирович – человек, обладающий невероятной силой, мудростью, опытом и умением вести за собой народ. Наш лидер. Наш Президент. Наш выбор”, – написал Айсен Сергеевич. И прикрепил к посту фото, на котором, если присмотреться, на заднем плане можно найти Ил Дархана».

«Полярный доZор» пишет о впечатлениях мурманского губернатора: «Андрей Чибис прокомментировал вступление Владимира Путина в должность президента России. “Мы все вместе продолжим трудиться с полной отдачей ради нашей Родины, чтобы растить и воспитывать поколения, которые будут укреплять мощь страны и в будущем”, – написал мурманский губернатор в своем телеграм-канале. Напомним, что на мартовских выборах Владимир Путин набрал более 80% голосов жителей Мурманской области при явке, превышающей 70%. Северяне оценили личное участие Путина в судьбе региона: бурное развитие экономики, улучшение социальной инфраструктуры, реновация военных городков были бы невозможны без внимания главы государства. Важно и то, что политика Путина апеллирует к ценностям, близким мурманчанам. Патриотизм, стремление к независимости и защите интересов страны всегда были частью “генетического кода” покорителей Крайнего Севера».

Также на церемонии присутствовали особенные гости.

Рассказывает канал «Полдень Дагестана»: «Школьница из Дагестана стала первым ребенком, приглашенным на инаугурацию президента. 9-летняя Раисат Акипова из Дербента уже во второй раз побывала в Кремле. Девочка посетила церемонию инаугурацию и сфоткалась с олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой. На видео, которое появилось несколько дней назад, Раисат рассказала, что занимается рисованием, и когда научится это делать профессионально, она нарисует “своего любимого президента Владимира Владимировича Путина”. Раисат – та самая девочка, которая летом прошлого года расплакалась из-за того, что ей не удалось увидеть Путина, когда он посетил Дербент. Позже президент пригласил девочку с родителями в Кремль. Вместе они позвонили министру финансов Антону Силуанову, и президент заявил, что у республики есть выпадающие доходы на несколько миллиардов. Силуанов ответил, что региону будет выделено 5 млрд рублей».

После инаугурации президента ожидается обновление состава правительства. Ряду губернаторов уже прочат министерские кресла.

«Сибирский экспресс»: «Некоторые губернаторы могут войти в обновленный состав правительства РФ, утверждают источники “Ведомостей” близкие к администрации президента. Среди возможных кандидатов на министерские посты называются главы Калининградской и Нижегородской областей Антон Алиханов и Глеб Никитин, а также губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. “Я такой информацией не обладаю”, – сказал журналистам сам Цивилев. Отметим, что 5 мая, то есть в выходной день, в Кузбассе прошла необычная сессия регионального заксобрания, на которой Цивилеву и его жене Анне присвоили звания “Почетный гражданин Кузбасса”. Несколько опрошенных нами наблюдателей из региона допустили, что это можно трактовать как, своего рода, прощальный жест. Но источников, готовых подтвердить возможность отставки губернатора с повышением, найти на тот момент не удалось».

«Кузнецкое кайло»: «За последние сутки осведомленные (и не очень) телеграм-каналы предсказали назначение губернатора Кузбасса Сергея Цивилева сразу на несколько федеральных постов, среди которых инсайдеры называют должности премьер-министра РФ, министра энергетики, министра экономического развития, министра промышленности и торговли и главы РЖД. Сам Сергей Евгеньевич ожидаемо прокомментировал, что “на сегодняшний момент ни о каком своем назначении не проинформирован”. Но, как нам кажется, ключевое здесь – “на сегодняшний момент”». 

«ВОВК»: «С интересом наблюдаю за круговоротом слуха о том, что Глеб Никитин может стать министром экономического развития РФ. Вообще слух этот старый – он начал гулять еще пару месяцев назад. Думаю, что Никитин, как успешный губернатор, находится в нескольких списках на федеральные должности. Примерно раз в полгода какие-то источники куда-то его “отправляют”. А сейчас, перед обновлением правительства, отправлений стало еще больше. При этом сам Никитин как работал, так и работает, “чемоданных” настроений не видно. Может ли Глеб Никитин уйти в правительство? Конечно, может. Не сейчас, так через два-три года, ну либо доработает весь второй срок. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что он политик федерального масштаба. Но мы все узнаем это не от “источников”, а из официальных новостей. Я бы вот даже не рискнул давать какие-то прогнозы, потому что шансы уйти/остаться – 50 на 50».

9 мая

Страна масштабно отмечает один из главных праздников – День Победы. В регионах проходит множество интересных акций и мероприятий, приуроченных к этому важному дню.

«Саратовщина Z»: «С 07 мая в городах Саратов и Энгельс стартовала традиционная акция “Троллейбус Победы”, посвященная празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Организатор – МУП “Энгельсэлектротранс”. Тематический троллейбус в преддверии 09 мая и в выходные дни будет работать на маршрутах № 14 и № 109. По традиции троллейбус украшают праздничной атрибутикой и патриотической символикой в поддержку СВО, водитель и кондуктор одеты в военную форму, в салоне звучат музыка и стихи военных лет».

«СТРАНОВЕД»: «“Бессмертный полк” на воде впервые проходит на Камчатке. Камчатское морское пароходство принимает участие в акции “Бессмертный полк” на воде. Такой формат проведения всероссийской акции на полуострове был организован впервые. Баннер “Бессмертного полка” России был размещен на теплоходе “Юрий Тарапуров”. В 2024 году экипаж судна будет отмечать День Победы в рейсе: теплоход отправляется в Находку (Приморский край). В Петропавловск-Камчатском морском торговом порту сразу после войны трудились 200 фронтовиков. Среди них – Герой Советского Союза Василий Сигов, почетный гражданин Петропавловска Сергей Тимонькин – единственный алеут-участник ВОВ, Валентина Виноградова, которая ушла на фронт в 17 лет, и многие другие».

«Башкирский домовой»: «Талантливый дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге, генеральный директор Большого театра в Москве Валерий Гергиев сегодня прибыл в Уфу. Дирижер участвует в грандиозном концерте – в канун Дня Победы на сцене Башкирского театра оперы и балета выступает объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров под руководством Гергиева. Участвуют и наши артисты, в частности, солист Мариинского театра, заслуженный артист России, народный артист РБ Ильдар Абдразаков. Глава Башкирии Радий Хабиров по достоинству оценил значимость музыкального события для региона: “Это большая радость для жителей нашей республики. Московский Пасхальный фестиваль раньше проходил мимо нас. Но мы уговорили Валерия Абисаловича, и вот он приехал к нам. Теперь, когда Валерий Абисалович стал еще и руководителем Большого театра, у нашей республики появилось больше возможностей, чтобы мы ежегодно показывали на исторической сцене постановки Башкирского театра оперы и балета. Это для нас особая честь”».

«Столица деревень»: «Во всех школах города прошли торжественные линейки, посвященные предстоящему Дню Победы. Школьники и учителя пришли с портретами погибших в войну родных. Народного шествия в этом году не будет, но акция пройдет в различных форматах: “Стены памяти”, разрисованные окна, тематические мероприятия и уроки. Студенты несут Вахту Памяти у мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Тюменцы возложили цветы. Например, на пилонах памятника “Прощание” написаны имена 111 выпускников, не вернувшихся с войны. Самым юным было 18 лет, старшим – 22 года. Жители и гости города могут наблюдать за сменой почетного караула до 9 мая».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
544
Пхеньян дождался Путина

Пхеньян дождался Путина

Александр Жебин

Почему предыдущий визит состоялся почти четверть века назад

0
318
Путин провел важные перестановки в руководстве Минобороны

Путин провел важные перестановки в руководстве Минобороны

Иван Родин

Кадровые решения возвращают ведомство к статусу управляющей компании для военной сферы

0
1774
От Пхеньяна до Ханоя

От Пхеньяна до Ханоя

Борис Виноградов

Визит российского президента должен стать важной вехой в укреплении стабильности в Азии

0
1083

Другие новости