4165
Газета Интернет-версия

21.10.2016 00:01:00

Мэла Гибсона на вас нет

Тэги: телевидение, сериал, обзор

телевидение, сериал, обзор У детектива Риггза (Клейн Кроуфорд) талант находить неприятности на свою голову. Кадр из сериала

Канал FOX выпустил 18-серийное шоу «Смертельное оружие» – телевизионный ремейк знаменитой франшизы с Мэлом Гибсоном и Дэнни Гловером, все четыре части которой снял Ричард Доннер, а написал, что важнее, Шейн Блэк. Известно, что нет как таковой священной коровы, которую нельзя было бы превратить в сериал, – и есть множество примеров, почему так делать не стоило. В случае «Смертельного оружия», курируемого продюсером Мэттью Миллером («Вечность» с Йоаном Гриффитом), старую песню тоже заводить было необязательно, но от такого кавера можно получить определенное удовольствие. Лихой техасец, детектив Мартин Риггз (Клейн Кроуфорд) потерял беременную жену в автомобильной аварии. Отец троих детей и хороший семьянин, детектив-афроамериканец Роджер Мёрто (Дэймон Уэйнс) встретил 50-летний юбилей в компании красавицы-жены (Киша Шарп) и кардиостимулятора. Две искрящиеся противоположности заставит работать вместе глава полицейского участка города Лос-Анджелеса – экс-напарник Мёрто – Эйвери (Кевин Рам – Тед Чоу из «Безумцев»).

Классические выражения лица детективов Мёрто (Дэймон Уэйнс) и Риггза (Клейн Кроуфорд).	Кадры из сериала
Классические выражения лица детективов Мёрто (Дэймон Уэйнс) и Риггза (Клейн Кроуфорд). Кадры из сериала

Оба возвращаются на службу после вынужденного перерыва: Риггз недавно перебрался в Город ангелов и еще вынужден посещать сеансы полицейского психолога (Джордана Брюстер); Мёрто перенес инфаркт и теперь следит за пульсом в надежде встретить счастливую старость. У его ретивого напарника несколько иные планы: каждое дело для Риггза – это повод сунуться под пулю, чтобы покончить с тоской по жене. В действительности они чертовски нужны друг другу: Мёрто в 50 хочет доказать младшему товарищу, что еще бодрячок, да и не менее рисковый мужик; Риггз, глядя на семейную идиллию коллеги, по капле смиряется с тем, что жизнь продолжается.

В 1987 году сценарист Шейн Блэк дебютировал в большом кино сценарием дурашливого, но берущего за душу бадди-муви «Смертельное оружие», где полицейские-напарники Риггз и Мёрто отличались настолько, что из общего у них оказывалась лишь работа. Острые диалоги, как их умеет затачивать Блэк, и харизматичный дуэт артистов – более простой формулы народного хита вряд ли придумаешь. Получается тем не менее не у всех: запрограммировать химию и сочинить убойные реплики – навык хорошего сценариста, к коим Блэк, безусловно, относится. Сам он сейчас чуть больше занимается режиссерской карьерой: после дебюта с бадди-муви «Поцелуй навылет» в 2005-м ему понадобилось восемь лет, чтобы снова сесть в кресло постановщика (теперь уже кинокомикс «Железный человек-3»), а в этом году – снова остроумное кино про двух бравых ребят с соответствующим названием «Славные парни».

Судмедэксперт по кличке Скорсезе (Джонатан Фернандес, слева).

Параллельным курсом телевидение продолжает тащить в себя все, что плохо лежит: многосерийными продолжениями, ремейками или просто стилистическими наследниками обзавелись и «Фарго», и «Омен» (шоу «Дэмиен»), и «Час пик» (Rush Hour), и многие другие. FOX за последний год сообразил шоу по мотивам «Особого мнения» (неудачное), «Изгоняющего дьявола» (вызывающее много споров) и вот «Смертельное оружие». Интереснее всего соседство двух отчасти пародийных боевиков – уже закрытого «Часа пик» CBS и «Смертельного оружия» FOX. Оригинальный Rush Hour с Крисом Такером и Джеки Чаном появился в 1998-м – аккурат через год после четвертой части похождений Гибсона и Гловера, но ушел в другую степь – больше фарса, больше штампов о культуре Азии и Комптона (город на западе США). На азиатской же теме закончилось и «Смертельное оружие», начинавшееся, несмотря на мощный комедийный элемент, с крови, пота, шрамов войны и откровенности (первая же сцена – с обнаженной женской грудью).

Ненавязчивых примет времени и ушедшей смелости боевиков 80–90-х сериальной версии «Смертельного оружия» и не хватает. Те насилие и откровенность плавно перекочевали на современный кабель, но FOX с ними и не ассоциируется – это более «мыльный» и развлекательный канал. Азиатский криминалитет заменили модные картели – бритоголовые мексиканцы в белых майках или белоснежных гетрах. Ставим галочку. Кроуфорду и Уэйнсу хватает харизмы для комедийного процедурала. Ставим галочку. В 18 сериях противоборство и взаимозависимость двух полярных характеров можно раскрыть даже лучше, чем в четырех фильмах, но тут все-таки много мыльной пены. В каждой серии в автомобиль поменьше на полном ходу въезжает автомобиль побольше. Жена Мёрто или кто-нибудь еще напоминает Риггзу, чтобы тот не вздумал прикончить своими выходками юбиляра и семьянина. Риггз выкидывает коленца, какие можно сочинить разве что для телевидения, – причем «динамитной шашкой с усами» он был и до смерти жены (просто теперь он еще и хочет умереть). Все это действительно исполнено не без обаяния – комедийный талант Уэйнса известен еще с фильма «Майор Пейн», Кроуфорд тут заявляет о себе. В конце концов, это сериал не для тех, кто хорошо знает фильм «Смертельное оружие» с Мэлом Гибсоном, а для тех, кто слышал про него (как Риггз про фильм «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид»), но не смотрел. А пересказ – это все-таки не самая стыдная культурная традиция.