0
7710
Газета Интернет-версия

02.12.2016 00:01:00

Святой Миколаш и рождественский карп

Марина Волчкова

Об авторе: Марина Владимировна Волчкова – публицист, психолог.

Тэги: словакия, рождественские праздники, святой миколаш, традиции, кухня, житейские истории, дети


словакия, рождественские праздники, святой миколаш, традиции, кухня, житейские истории, дети Словаки с удовольствием исполняют народные танцы, и это не показательные выступления, а живая традиция. Фото со страницы Братиславского края в Flickr

Пятилетний Федя вместе со своими родителями недавно переехал из Москвы в Словакию. В словацких детских садах, как и в российских, дети учат стихи и песни к каждому празднику, так что Федина мама почти не обратила внимание на песенку, которую Федя разучивал в декабре. Песенка была про «ежишку» – недавно начавшая учить словацкий мама была уверена, что речь идет о маленьком ежике. И только на рождественском концерте выяснилось, что «ежишка» по-словацки никакой не ежик, а младенец Иисус. 

Рождественские праздники в Словакии сильно отличаются от того, к чему привыкли мы, русские. Подготовка начинается за четыре недели до Рождества – украшают дома и улицы, открываются рождественские базары. И если ярмарки в ближайшей к Братиславе Вене ориентированы больше на туристов (там продают много сувениров и подарков), то братиславский базар работает прежде всего для местных жителей. Поэтому подарков там почти нет, можно купить лишь нехитрые рождественские украшения, ненужные, но милые штучки. Но главное – много еды и душистого глинтвейна и пунша. Каким бы сытым вы ни пришли на базар, его ароматы все равно заставят купить жаренную на сале свинину, яблочный штрудель или кулек с  каштанами. Или – что совсем противопоказано для русских желудков – ужасную локшу, кусок теста, жаренного в кипящем масле. Здесь крутятся на вертеле молочные поросята, там – запекается тушка бычка, дальше – разложены десятки разнообразных колбасок и сыров. Правда, в словацкой кухне нет такого выбора десертов и сладостей, как в соседних Австрии или Венгрии: можно купить лишь рогалики и блинчики с маком, посыпанные маком же картофельные кнедлики, а также трдельник – печеный цилиндр из пресного теста, который обмакивают в корицу, орехи и сахар. 

Для меня, переехавшей в Братиславу из не самой доброй по атмосфере Москвы, настоящим удивлением стало даже не то, что на рождественские базары словаки приходят полными семьями с крошечными младенцами и белоснежными собачками (и младенцы почему-то тут же не подхватывают грипп, а собачки остаются белоснежными), а то, что на гуляньях очень много пожилых людей. Они приходят парами и компаниями, пьют глинтвейн и с удовольствием исполняют народные танцы, некоторые надевают атрибуты национальной одежды. И это не показательные выступления, а живая традиция. 

Первый праздник, который с нетерпением ждут словацкие дети, – День святого Николая. Этот праздник 6 декабря отмечают во многих католических странах (в Словакии католицизм исповедуют около 75% населения). Но Санта Клаус, Пер Ноэль и другие рождественские деды, прообразом которых стал популярный святой, заняли более заметное место в европейском рождественском фольклоре. В Словакии же Миколаш по-прежнему любим. Это праздник детей: по улицам ходят веселые ряженые, к малышам приходит в гости одетый в епископское облачение сам Николай, а утром в башмаках и носках дети находят конфеты и сладости (другие подарки дарить не принято). Правда, вместе с Николаем ходит и черт, который наказывает непослушных детей и подсовывает вместо конфет угольки. Кстати, на Рождество подарки приносит тот самый младенец Иисус: после ужина дети слышат, как звенит колокольчик, – самое время бежать к елке. Поэтому на базарах продают так много колокольчиков – это не просто украшение, а часть традиции. 

Обязательный атрибут любого рождественского базара – локша – кусок теста, жаренный в кипящем масле.
Обязательный атрибут любого рождественского базара – локша – кусок теста, жаренный в кипящем масле.

С начала декабря возле всех супермаркетов устанавливают большие бассейны с живыми карпами. Карп – главное блюдо рождественского ужина. Чешую от рыбы нужно положить под скатерть – круглые чешуйки похожи на монеты и обещают финансовое благополучие в наступающем году. На ужине вообще принято выставлять все круглое: традиционные вафельки-облатки, орехи, которые потом нужно разложить по углам дома, чеснок, символизирующий семью. Чечевичная или фасолевая похлебка – не менее важное блюдо. Оно тоже привлекает деньги: в исторически бедной Словакии пожелания богатства и здоровья всегда были самыми главными. Еще один круглый атрибут – яблоко. В конце ужина хозяин или хозяйка должны разрезать яблоко поперек: если семенная коробочка похожа на звезду – это знак благополучия, ну а если напоминает крест – семья потеряет в этом году кого-то из близких. Ну и, конечно, на рождественском столе должно быть 12 видов выпечки – целый месяц словацкие хозяйки пекут все эти печенюшки и прянички, чтобы потом раздарить всем друзьям и знакомым. 

Самое удивительное, что эти традиции, кажущиеся нам архаичными, по-прежнему живут во многих семьях. Словакия – страна деревень и земледельцев с очень старым привычным укладом. Столица насчитывает всего лишь полмиллиона человек. Про рождественские традиции мне рассказали словацкие подруги. Они живут в Братиславе, но на Рождество уезжают к родным  в далекие поселения. Рождество – строго семейный праздник, когда в гости не ходят. На ужине даже обязательно ставят пустую тарелку – для тех, кто не смог приехать или недавно отошел в мир иной. 

Зато на Новый год принято веселиться компаниями и пускать фейерверки. Наш дом стоит на холме на окраине города, и с балкона каждый Новый год мы видим роскошные салюты. В первый день года словаки отдыхают, но вовсе не потому, что кутят всю ночь, – 1 января государственный праздник Словацкой Республики. А уже 2-го все отправляются на работу и в школу – в новую жизнь наступившего года.

Братислава

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
828
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
450
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2729
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2162

Другие новости