0
3420
Газета Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Металл царей и императоров

В Москве проходит выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых»

Тэги: нумизматика, выставка, музей


нумизматика, выставка, музей Золотые монеты за весь период правления династии Романовых впервые собраны на одной выставке. Фото Агентство «Москва»

В Музее Международного нумизматического клуба открылась выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых». Впервые в истории посетители смогут увидеть золотые монеты за весь период правления династии Романовых, а это более 700 монет чеканки с 1616 по 1917 год. Большая часть экспонатов происходит из собственной коллекции Музея Международного нумизматического клуба. Но не обошлось без поддержки государственных музеев – самые редкие экземпляры предоставили нумизматические отделы Московского Кремля и Государственного Исторического музея. Пять монет взяли из частных коллекций, в том числе из коллекции Дмитрия Ушакова – это абсолютно уникальные 5, 10 и 15 русов 1895 года.

Памятники нумизматики отражают многие аспекты истории династии Романовых, важные события в жизни страны, передают смену стилей в искусстве, изменения в государственной геральдике, развитие добычи металлов и техник монетных дворов.

Перед официальным открытием выставки состоялась пресс-конференция, на которой выступили министр культуры Владимир Мединский, директор музея «Московский Кремль» Елена Гагарина,  директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин и учредитель Музея Международного нумизматического клуба Вагит Алекперов. Елена Гагарина в своем выступлении указала на чудесные условия, созданные в музее для ознакомления с золотыми монетами, а директор Исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин подчеркнул, что нумизматика порой – единственный источник получения изображений исторических личностей. 

В качестве примера он привел находящиеся в ГИМе златники и серебряники князя Владимира – только они донесли до нас его изображение. Вагит Алекперов же в своем лаконичном выступлении отметил, что некоторые монеты выставки вообще показываются широкой публике впервые в истории. 

Золото часто называют царем металлов и металлом царей. Золотые монеты имеют особое значение, поскольку высокая ценность предполагала их обращение главным образом среди состоятельных людей. 

Потому все выставленные золотые монеты можно разделить на три большие группы: царские пожалования, в быту царской семьи (так называемые дворцовые) и монеты в регулярном денежном обращении империи. 

Обряд осыпания золотыми монетами, пришедший на Русь с Востока, был одним из важных элементов венчания на великое княжение, а затем венчания на царство. Для этого обряда предназначались обычные монеты русской чеканки, но чеканенные не на расплющенных кусочках серебряной проволоки, а выполненные из золота. 

Русские и иностранные золотые монеты часто использовались как вклады государей в монастыри и храмы в качестве «приклада» (привески) к почитаемым иконам. Здесь в качестве примера можно привести хранящийся в коллекции Оружейной палаты позолоченный серебряный оклад иконы «Троица» из Ипатьевского монастыря, имеющий в качестве привесок три крупные шведские золотые монеты 1609 года короля Карла IX. 

При Елизавете Петровне и Екатерине II чеканили небольшие золотые монеты для карточных игр императриц и придворных. 	Фото Агентство «Москва»
При Елизавете Петровне и Екатерине II чеканили небольшие золотые монеты для карточных игр императриц и придворных. Фото Агентство «Москва»

На выставке представлена одна из таких монет, к которой прикреплена серебряная позолоченная пластинка с гравированной надписью, указывающей, что царь Михаил Федорович 14 февраля 1616 года «сей золотой приложил к чюдотворному образу». Золотые монеты использовались и для заграничных платежей и часто чеканились нелегально. Даже в конце XVIII – середине XIX века во время путешествий по Европе многие представители династии Романовых расплачивались голландскими червонцами, которые тайно чеканили в Санкт-Петербурге с 1768 года. В периоды правления Елизаветы Петровны и Екатерины II чеканили небольшие золотые монеты номиналами 2 рубля, рубль и полтина, которые использовались при императорском дворе в основном для карточных игр императрицы и ее придворных. 

Российские и иностранные золотые монеты играли и декоративную роль, украшая собою ювелирные изделия. Из музеев Кремля происходит нефритовый нож для бумаги, выполненный мастерами фирмы Фаберже в начале XX века и украшенный небольшой золотой «дворцовой» монетой с портретом императрицы Елизаветы Петровны. Многие члены династии Романовых имели личные нумизматические коллекции, в состав которых попадали так называемые новоделы русских золотых монет – повторения старинных монет, чеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе старыми или вновь сделанными штемпелями, нередко заметно отличающимися от оригинала. Со временем изготовление новоделов приобрело спекулятивный характер, так что в 1890 году их выпуск был запрещен.

Что касается раздела с золотыми монетами, которые исполняли роль царских пожалований, то тут необходимо отметить уникальную монету времени правления царя Михаила Федоровича в серебряной оправе, на которой выгравирована надпись о награждении стольника Фефилатьева. Вероятно, это наиболее ранний известный случай превращения золотого в именную датированную награду. В России с середины XVI века такие монеты стали особой формой «государева пожалованья» за ратные подвиги, но уже в начале XVIII века награждение за ратные подвиги золотыми и позолоченными монетами сменяется награждениями медалями и орденами. Этот переходный период отражают представленные на выставке жалованные монетовидные награды 1702 года с изображением Петра I.

Третий раздел выставки, посвященный золотым императорским монетам в денежном обращении XVIII – начала ХХ века, также знакомит с самой историей династии Романовых – порядком наследования, династическими переворотами, геральдикой и символикой. Тут же с помощью очков виртуальной реальности можно перенестись во времена правления Романовых и взглянуть на монеты в связи с историческими событиями.

Устроители выставки сделали очень многое, чтобы посетители получили достаточно полные знания по всем экспонатам. Цифровой контент на планшетах с монетами помогает получить информацию о каждой, а также рассмотреть их в мельчайших деталях со всех сторон (каждая монета оцифрована и отсканирована). Это особенно важно для исследователей и коллекционеров, так как в последнее время появилось огромное количество подделок («фальшаков») многих российских монет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Национальные сокровища России"

"Национальные сокровища России"

0
368
"Необъятный Рязанов"

"Необъятный Рязанов"

0
362
Московская область наводит экологический порядок

Московская область наводит экологический порядок

Георгий Соловьев

В регионе подводят итоги прошедших в этом году в России мероприятий по охране окружающей среды

0
554
Каталонская полиция применила дубинки против протестующих у музея в городе Льейда

Каталонская полиция применила дубинки против протестующих у музея в городе Льейда

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org