0
2561
Газета Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Металл царей и императоров

В Москве проходит выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых»

Тэги: нумизматика, выставка, музей


нумизматика, выставка, музей Золотые монеты за весь период правления династии Романовых впервые собраны на одной выставке. Фото Агентство «Москва»

В Музее Международного нумизматического клуба открылась выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых». Впервые в истории посетители смогут увидеть золотые монеты за весь период правления династии Романовых, а это более 700 монет чеканки с 1616 по 1917 год. Большая часть экспонатов происходит из собственной коллекции Музея Международного нумизматического клуба. Но не обошлось без поддержки государственных музеев – самые редкие экземпляры предоставили нумизматические отделы Московского Кремля и Государственного Исторического музея. Пять монет взяли из частных коллекций, в том числе из коллекции Дмитрия Ушакова – это абсолютно уникальные 5, 10 и 15 русов 1895 года.

Памятники нумизматики отражают многие аспекты истории династии Романовых, важные события в жизни страны, передают смену стилей в искусстве, изменения в государственной геральдике, развитие добычи металлов и техник монетных дворов.

Перед официальным открытием выставки состоялась пресс-конференция, на которой выступили министр культуры Владимир Мединский, директор музея «Московский Кремль» Елена Гагарина,  директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин и учредитель Музея Международного нумизматического клуба Вагит Алекперов. Елена Гагарина в своем выступлении указала на чудесные условия, созданные в музее для ознакомления с золотыми монетами, а директор Исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин подчеркнул, что нумизматика порой – единственный источник получения изображений исторических личностей. 

В качестве примера он привел находящиеся в ГИМе златники и серебряники князя Владимира – только они донесли до нас его изображение. Вагит Аликперов же в своем лаконичном выступлении отметил, что некоторые монеты выставки вообще показываются широкой публике впервые в истории. 

Золото часто называют царем металлов и металлом царей. Золотые монеты имеют особое значение, поскольку высокая ценность предполагала их обращение главным образом среди состоятельных людей. 

Потому все выставленные золотые монеты можно разделить на три большие группы: царские пожалования, в быту царской семьи (так называемые дворцовые) и монеты в регулярном денежном обращении империи. 

Обряд осыпания золотыми монетами, пришедший на Русь с Востока, был одним из важных элементов венчания на великое княжение, а затем венчания на царство. Для этого обряда предназначались обычные монеты русской чеканки, но чеканенные не на расплющенных кусочках серебряной проволоки, а выполненные из золота. 

Русские и иностранные золотые монеты часто использовались как вклады государей в монастыри и храмы в качестве «приклада» (привески) к почитаемым иконам. Здесь в качестве примера можно привести хранящийся в коллекции Оружейной палаты позолоченный серебряный оклад иконы «Троица» из Ипатьевского монастыря, имеющий в качестве привесок три крупные шведские золотые монеты 1609 года короля Карла IX. 

При Елизавете Петровне и Екатерине II чеканили небольшие золотые монеты для карточных игр императриц и придворных. 	Фото Агентство «Москва»
При Елизавете Петровне и Екатерине II чеканили небольшие золотые монеты для карточных игр императриц и придворных. Фото Агентство «Москва»

На выставке представлена одна из таких монет, к которой прикреплена серебряная позолоченная пластинка с гравированной надписью, указывающей, что царь Михаил Федорович 14 февраля 1616 года «сей золотой приложил к чюдотворному образу». Золотые монеты использовались и для заграничных платежей и часто чеканились нелегально. Даже в конце XVIII – середине XIX века во время путешествий по Европе многие представители династии Романовых расплачивались голландскими червонцами, которые тайно чеканили в Санкт-Петербурге с 1768 года. В периоды правления Елизаветы Петровны и Екатерины II чеканили небольшие золотые монеты номиналами 2 рубля, рубль и полтина, которые использовались при императорском дворе в основном для карточных игр императрицы и ее придворных. 

Российские и иностранные золотые монеты играли и декоративную роль, украшая собою ювелирные изделия. Из музеев Кремля происходит нефритовый нож для бумаги, выполненный мастерами фирмы Фаберже в начале XX века и украшенный небольшой золотой «дворцовой» монетой с портретом императрицы Елизаветы Петровны. Многие члены династии Романовых имели личные нумизматические коллекции, в состав которых попадали так называемые новоделы русских золотых монет – повторения старинных монет, чеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе старыми или вновь сделанными штемпелями, нередко заметно отличающимися от оригинала. Со временем изготовление новоделов приобрело спекулятивный характер, так что в 1890 году их выпуск был запрещен.

Что касается раздела с золотыми монетами, которые исполняли роль царских пожалований, то тут необходимо отметить уникальную монету времени правления царя Михаила Федоровича в серебряной оправе, на которой выгравирована надпись о награждении стольника Фефилатьева. Вероятно, это наиболее ранний известный случай превращения золотого в именную датированную награду. В России с середины XVI века такие монеты стали особой формой «государева пожалованья» за ратные подвиги, но уже в начале XVIII века награждение за ратные подвиги золотыми и позолоченными монетами сменяется награждениями медалями и орденами. Этот переходный период отражают представленные на выставке жалованные монетовидные награды 1702 года с изображением Петра I.

Третий раздел выставки, посвященный золотым императорским монетам в денежном обращении XVIII – начала ХХ века, также знакомит с самой историей династии Романовых – порядком наследования, династическими переворотами, геральдикой и символикой. Тут же с помощью очков виртуальной реальности можно перенестись во времена правления Романовых и взглянуть на монеты в связи с историческими событиями.

Устроители выставки сделали очень многое, чтобы посетители получили достаточно полные знания по всем экспонатам. Цифровой контент на планшетах с монетами помогает получить информацию о каждой, а также рассмотреть их в мельчайших деталях со всех сторон (каждая монета оцифрована и отсканирована). Это особенно важно для исследователей и коллекционеров, так как в последнее время появилось огромное количество подделок («фальшаков») многих российских монет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Минкультуры отмахнулось от скандала в Музее архитектуры

Минкультуры отмахнулось от скандала в Музее архитектуры

Дарья Курдюкова

Новым руководителем институции ведомство выбрало человека, недавно получившего высшее образование

0
573
Выставка. «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа»

Выставка. «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа»

Любовь Пуликова

0
497
Работы авангардистов ждали своего часа в запасниках и региональных музеях [+ФОТО]

Работы авангардистов ждали своего часа в запасниках и региональных музеях [+ФОТО]

Дарья Курдюкова

Куратор выставки "До восстребования" Андрей Сарабьянов - о поиске экспонатов и роли забытых художников в становлении стиля

0
685
Выставку работ Айвазовского в Русском музее посетили 300 тысяч человек

Выставку работ Айвазовского в Русском музее посетили 300 тысяч человек

0
0

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости