0
591
Газета Антракт News Печатная версия

29.10.2008

Законсервированный хард-рок

Тэги: хардрок, концерт


Судя по всему, Deep Purple в нашей стране - продукт неэластичного спроса. Как продукты первой необходимости. Ни значительное повышение цены на билеты по сравнению с предыдущим концертом группы в 2006 году, ни финансовый кризис никак не повлияли на посещаемость концерта - публика плотной толпой шла от метро Проспект Мира, и "Олимпийский" был забит основательно, за исключением боковых трибун.

Что привлекает россиян на концерты коллектива, мягко скажем, не слишком востребованного где-либо ещё в мире? А просто сходить на DP - это как сходить в известный московский театр на спектакль с многолетней историей. Все уже наизусть выучили, сколько раз и при каких обстоятельствах менялся играющий состав и кто блистал в лучшие времена, всем известно, когда этот спектакль был под запретом, все, естественно, отлично знают сюжет пьесы и никто не ждёт от актёров никаких сюрпризов, да, собственно, и не за этим-то ведь идут - идут, чтобы приобщиться к легенде, вспомнить старые добрые времена и насладиться традицией и игрой, отточенной на протяжении многих лет. Также и здесь: от золотого состава группы остались три участника - Гиллан, Пэйс и Гловер, лучшие песни написаны были лет 20, а то и 30 назад, да и играют музыканты такой очаровательный законсервированный хард-рок, как будто на дворе 70-е или 80-е годы, когда их пластинки были в СССР на вес золота.

В этом как раз и весь сок. На концерт выросшие на песнях "пёрплов" люди приходят чинно, семьями, приобщая детей к высокому, приходят убедиться, что их любимцы ещё "ого-го", да и сами мы ещё всем покажем. Действительно, концерты Deep Purple - это объединяющий поколения момент, когда и стар, и млад сливаются в едином порыве любви к музыке - кто интеллигентно трясёт немного поседевшим хаером на трибуне, кто неистово прыгает в танцпартере, сложив пальцы в "козу".

Зрители на трибунах, ожидая начала концерта, гадали, появится ли на концерте Дмитрий Медведев: ни для кого не секрет, что президент - большой поклонник творчества DP и что он коллекционирует диски и пластинки команды. Концерт, задержавшийся почти на час, открылся песней Pictures of Home и моментально обнаружил уже набившее осокомину акустическое несовершенство "Олимпийского", попросту говоря, звук, как и в 2006 году, был просто отвратительным - к сожалению, это как всегда отразилось на микрофоне босоногого Яна Гиллана. Впрочем, не только это мешало легендарному вокалисту - периодически ему просто не хватало дыхания допеть фразу или взять высокую ноту, однако, если принять во внимание почтенный возраст Гиллана, нужно признать, что всё-таки он находится не в самой плохой форме. К тому же не каждый в свои 63 года может так убедительно спеть "I want you" и при этом глазом не моргнуть - за это ему можно многое простить.

Группа на концерте исполнила свой стандартный сет-лист тура 2008 год, который почти не отличался от сет-листов туров 2006 и 2007 года и содержал преимущественно песни с альбомов 70 и 80-х годов, - боевики Into The Fire и Space Truckin', активно поддержанные залом, скоростной блюзовый инструментал Wring That Neck, Perfect Strangers+ - всё сыграно очень профессионально и виртуозно. Сольные номера гитариста Стива Морса и клавишника Дона Эйри, вплетавшего в своё попурри цитаты из "Подмосковных вечеров", "Я иду, шагаю по Москве", и даже Инвенции 8 Баха, как обычно были очень убедительны. И естественно, по законам жанра, все зрители знали чем всё это кончится: та самая песня про концерт Фрэнка Заппы в Монтрё в 1971 году и про то, что Заппа "отжёг" там так, что аж сгорело дотла казино, в котором он выступал со свой группой - иными словами, бессмертная Smoke on the Water венчала концерт. На бис - предсказуемые Hush и Black Night.

Deep Purple, всегда горячо любимая в России, а теперь де факто получившая статус главной группы страны на государственном уровне, продемонстрировала, что у неё очень перспективное будущее в России, даже несмотря на 40-летний возраст. И даже если от первоначального состава не останется в команде ни одного участника, всё равно на них будут набиваться полные залы. Потому что это - Deep Purple, и с этим ничего не поделаешь. И со временем ушедшие на покой старички будут лихо подрабатывать на корпоративах Газпрома.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концерт The 69 Eyes

Концерт The 69 Eyes

0
505
Концерт. Sting & Shaggy

Концерт. Sting & Shaggy

0
938
Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
941
Концерт. "Ночные снайперы 25 лет"

Концерт. "Ночные снайперы 25 лет"

0
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org