0
3947
Газета СНГ Печатная версия

06.05.2024 20:02:00

Европарламент не хочет иметь дело с Лукашенко

В ЕС оппозиционные структуры признаны "представителями народа Беларуси"

Тэги: европарламент, тихановская, сотрудничество, белорусские политэмигранты, лукашенко, пасха

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


европарламент, тихановская, сотрудничество, белорусские политэмигранты, лукашенко, пасха Роберта Метсола и Светлана Тихановская продвигают в ЕС проект новой Белоруссии. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Спикер Европарламента Роберта Метсола и Светлана Тихановская подписали «Письмо о намерении сотрудничества». В документе «представителями народа Беларуси» признаются Объединенный переходный кабинет и Координационный совет. А 6 мая в Каунасе лидер оппозиции выступила с лекцией о роли Белоруссии в контексте региональной стабильности. Эксперты полагают, что уровень признания Тихановской на Западе таков, что даже после президентских выборов 2025 года, когда она утратит всякие основания именоваться «избранным президентом», международные организации будут ее поддерживать.

В понедельник Светлана Тихановская выступила в Каунасе перед академическим сообществом Университета Витовта Великого с докладом «Региональная стабильность: роль демократической Беларуси в обеспечении безопасности в Восточной Европе». Главный акцент лидер оппозиции сделала на необходимости радикальных перемен у нее на родине не просто в целях улучшения жизни ее граждан, но во имя построения системы региональной стабильности.

И похоже, эта риторика не только для академических кругов, но и для ведущих политиков Запада звучит вполне убедительно. Буквально накануне Тихановская вернулась с Мальты, где она и спикер Европарламента Роберта Метсола подписали знаковый документ. Его официальное наименование – «Письмо о намерении сотрудничества». Принципиально, что документ рекомендует рассматривать Объединенный переходный кабинет (ОПК) и Координационный совет (КС) как «представителей народа Беларуси».

Отмечается, что Европарламент «стремится продолжать мониторинг внутренней ситуации в Белоруссии, в частности нарушений прав человека, положения политзаключенных и других лиц, преследуемых по политическим мотивам, журналистов, правозащитников, профсоюзных активистов, меньшинств и неправительственных организаций, попыток режима легитимизировать себя, в том числе путем фиктивных выборов».

Группа по поддержке демократии и координации выборов Европарламента будет «содействовать укреплению потенциала и технической экспертизы КС и ОПК с целью содействия демократическому транзиту в стране и поддержания независимости и суверенитета Беларуси».

Замглавы ОПК, представитель по иностранным делам Валерий Ковалевский заявил, что документ «прокладывает дорогу к поиску возможностей заключения двусторонних договоренностей с национальными парламентами». Он также отметил, что после избрания нового состава КС, которое состоится в конце мая, эта структура, которая позиционируется как протопарламент новой Белоруссии, начнет взаимодействовать с демократическими институтами Европы.

Важно отметить, что ряд аналитиков ставят вопрос о том, какую роль будет играть Светлана Тихановская после того, как в Белоруссии в следующем году пройдут очередные президентские выборы. Очевидно, что она не сможет принять в них участие. А значит, статус «президент-электа», которым ее наделили сторонники, теряет актуальность. Соответственно непонятно, кого и на каких основаниях она будет представлять.

Тем не менее международная активность Тихановской и документы, которые подписывают с нею представители международных организаций и национальных правительств, говорят о том, что ее статус лидера белорусской оппозиции не ставится Западом под сомнение. И вряд ли это отношение изменится после 2025 года.

Политолог Артем Шрайбман заявляет по этому поводу: «Светлана Тихановская и ее структуры пришли в ту точку объема своей легитимности, которой не грозит игнор 2025 года». Анализируя внутреннюю политику действующей власти, эксперт констатирует: «Пространства для активности внутри страны не будет. И у меня вызывает интерес позиция людей, которые все-таки полагают, что кампанию внутри страны надо как-то попробовать использовать. Это позиция тех сил, кто критикует Тихановскую и других за сценарии бойкота, говоря: нет, надо участвовать. А как ты будешь участвовать, если Дмитрий Кучук (бывший руководитель ликвидированной партии «Зеленые». – «НГ») попробовал сходить на парламентские выборы и сейчас сидит (думаю, в первую очередь за это). Так, может быть, в таких условиях, кроме игнорирования, ничего не осталось?» Политолог полагает: «Легитимность всегда в глазах людей – это не вопрос законности того, что ты выиграл выборы, а вопрос того, как тебя воспринимают».

Говоря об отношении Запада к республике, эксперт отмечает: «Внимание к белорусскому вопросу падает, но те, кто к Беларуси еще это внимание имеет и оказывает какую-то поддержку, – им все равно нужен собеседник. И никого привычнее Светланы нет».

Между тем пока Тихановская колесит по зарубежью, Александр Лукашенко отпраздновал Пасху среди простого народа. Он приехал в Свято-Ильинский храм Свято-Успенского женского монастыря. И на месте объяснил почему: «Я специально, выбирая храм, в который поехать, приехал в этот – не только потому, что я когда-то родился здесь – на берегах этой величественной древней реки. Но я подумал о том, что наша река Днепр и этот храм всегда объединяли наши народы. Это очень древний храм. У нас в Беларуси мало таких. И вот с тех пор, да и раньше, эта река и этот храм объединяли три славянских народа. Русских, украинцев и нас – белорусов».

И, вновь поведав о своей последовательной приверженности делу мира, заявил: «Мы очень надеемся, что этот светлый месяц май подарит мир нашему братскому народу. И мы снова на берегах Днепра, как это было раньше, будем встречать все праздники». 


Читайте также


Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Виктория Панфилова

Казахстану предстоит выбрать между сотрудничеством и санкционными рисками

0
921
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
1409
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1724
Ради вина Австралия простила Пекину все

Ради вина Австралия простила Пекину все

Владимир Скосырев

Китайский премьер Ли Цян призвал Канберру не ворошить прошлое

0
2140

Другие новости