0
3626
Газета Войны и Армии Интернет-версия

23.01.2020 19:23:00

Москва и Вашингтон не поделили Хасаку

Генерал ВВС США считает, что российские военные провоцируют американцев в Сирии

Тэги: сша, сирия, россия, военные


сша, сирия, россия, военные Фото Bekir Kasim/Anadolu Agency via Getty Images

Россия испытывает терпение США в Сирии, заявил американский высокопоставленный военный чиновник в среду, спустя несколько дней после того, как российские военные патрули дважды были заблокированы американцами на трассе М4 в провинции Хасака.

Разъясняя журналистам ситуацию, сложившуюся в Сирийской Арабской Республике (САР), заместитель командующего Объединенной оперативной группы (действующей в рамках операции «Непоколебимая решимость») генерал-майор ВВС США Алекс Гринкевич опосредованно обратился к российским военным, находящимся в САР. И сделал предупреждение, – не предпринимать никаких провокационных действий в отношении американских войск, контролирующих нефтеносные районы на левом берегу Евфрата. Это высказывание относится к событиям, произошедшим на выходных, когда солдаты США остановили российский военный патруль на пути к нефтяному месторождению недалеко от города Румайла. Другой инцидент произошел в ранее в населенном пункте Таль-Байдар (провинция Хасака).

Напоминаем, что коалиция, возглавляемая США, с 2014 года проводит военную операцию «Непоколебимая решимость» против «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России). Объединенная оперативная группа является оперативным органом руководства этой операцией и подчиняется Центральному командованию ВС США, в зону ответственности которого входит регион Ближнего и Среднего Востока. В прошлом году Пентагон направил дополнительные силы в левобережную часть Сирии, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения. Протесты Дамаска на этот счет Вашингтоном во внимание не были приняты. О действиях русских военных в Сирии американский генерал сказал: «Они постоянно испытывают нас». Он также отметил, что случаи противостояния на этот раз закончилось «без каких-либо выстрелов или насилия между двумя сторонами». И подчеркнул: «Наше послание каждый раз состоит в том, чтобы не допускать эскалации ситуации, не предпринимать каких-либо провокационных действий… В большинстве случаев именно так и происходит». В словах генерала содержится явный намек на то, что были и другие моменты в отношениях – без мирного исхода , о чем нет желания вспоминать. Во всяком случае, Минобороны России не посчитало нужным комментировать слова Алекса Гринкевича, поскольку его служебное положение (по мнению МО РФ) не дает ему права высказывать точку зрения военного ведомства США. Турция пока дистанцируется от данных инцидентов.

Эксперты указывают на то, что в Сирии происходит опосредованное (или гибридное) вооруженное противостояние Москвы и Вашингтона, близкое к тому, что наблюдалось в отношениях между СССР и США в годы холодной войны. Агрессивность американцев нарастает по мере усиления российского контингента в Северо-Западной Сирии. Развертывание дивизиона С-400 в аэропорту города Камышлы раздосадовало Пентагон. Одной из сторон этого противостояния является поддержка, которую оказывает Америка вооруженной оппозиции в Идлибской зоне деэскалации, что позволяет боевикам не только удерживать обширные районы на северо-западе страны, но и вести активные боевые действия против Дамаска (и опосредованно – против Москвы). По информации российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в ночь на 23 января отряды Исламской партии Туркестана и группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (террористические организации, запрещены в России) предприняли контрнаступление в провинции Идлиб и местами вклинились в оборону Сирийской арабской армии на глубину до 1,2–1,3 км. При этом, по официальным данным, потери правительственных войск составили до 40 человек убитыми и до 80 ранеными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
782
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
1608
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
726
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org