0
4290
Газета Шахматы Печатная версия

19.09.2014 00:01:00

Контрольный старт перед матчем за шахматную корону

Виши Ананд лидирует на турнире в Бильбао

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир, ананд


шахматы, турнир, ананд Во втором туре Виши Ананд (справа) одолел Франциско Вальехо. Фото пресс-службы турнира

Едва отгремели фанфары, возвестившие о сент-луисском триумфе Фабиано Каруаны, как молодой итальянский гроссмейстер, а вместе с ним и еще четыре участника этого соревнования – Левон Аронян, Хикару Накамура, Веселин Топалов и Максим Вашье-Лаграв – перелетели через океан, чтобы принять участие в большом шахматном фестивале, проходящем в эти дни в испанском Бильбао. Турнир состоит из трех условно независимых частей: двух клубных чемпионатов Европы (мужского и женского), а также камерного турнира четырех, проходящего под гордым названием «Финал Большого шлема».

Однако по числу звездных имен, состав соревнования уступает проходящему параллельно с ним клубному кубку. Но для экс-чемпиона мира Виши Ананда – данный турнир является последним контрольным стартом накануне ноябрьского матча за шахматную корону, и к выступлению индийского гроссмейстера приковано пристальное внимание болельщиков всего мира.

Как мне кажется, один из мотивов, побудивших Виши Ананда принять участие в этом соревновании, связан с воспоминаниями о 2008 годе, когда после провального выступления в Бильбао он добился едва ли не самого яркого успеха в своей и без того великолепной спортивной карьере – блистательной победы над Владимиром Крамником в матче на первенство мира. Правда, на этот раз проваливаться Ананд явно не собирается, а единоличное лидерство, добытое им по итогам первого круга, говорит о неплохой форме претендента на шахматную корону. Впрочем, вопрос о победителе соревнования окончательно решится лишь завтра – в стыковом поединке фаворитов: Ананда и Ароняна.

Куда более загадочным представляется исход клубных кубков Европы, особенно так называемого открытого, в котором на сей раз – в отсутствие Юдит Полгар – принимают участие одни лишь мужчины. В этом году на небосклоне европейского форума засияло новое яркое созвездие. Его олицетворяет итальянский клуб Obiettivo Risarcimento, за который выступают звезды первой величины: Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Максим Вашье-Лаграв, Этьен Бакро, Лоран Фрессине и Кирилл Георгиев. Однако даже столь мощный состав «итальянцев» немного уступил по своим цифровым показателям главному фавориту кубка – бакинскому клубу Socar. Его цвета защищают Шахрияр Мамедьяров, Веселин Топалов, Майкл Адамс, Аниш Гири, Теймур Раджабов и Ванг Хяо.

Но и россияне, распылившие свои силы сразу по четырем клубам-сборным, выглядели отнюдь не слабо. Так, цвета екатеринбургского «Малахита» – наряду с Сергеем Карякиным, Александром Грищуком, Владимиром Малаховым, Александром Мотылёвым и Игорем Лысым – защищает мощное трио легионеров: Петер Леко (Венгрия), Алексей Широв (Латвия) и Виорел Бологан (Молдова). Да и состав питерцев, усиленный кубинцем Леньером Домингесом (Куба), Сергеем Мовсесяном (Армения) и Захаром Ефименко (Украина)оказался способен в третьем туре сыграть вничью с Obiettivo Risarcimento. 

Впрочем, в коротких командных швейцарках все или почти все решается на финише, когда, согласно регламенту соревнования, основные фавориты начинают... и почти тут же завершают выяснение отношений между собой. А поначалу наиболее мощно смотрелась игра двух команд: бакинского «Сокара» и прошлогоднего европейского чемпиона – чешского клуба Novy Bor, составленного из ведущих шахматистов Чехии, Польши и... Индии. Однако четвертый тур, в котором в стыковом матче бакинские шахматисты одержали уверенную победу, лишил действующих чемпионов реальных шансов на повторение своего сенсационного успеха годичной давности, ограничив круг реальных конкурентов рейтинг-фаворита шахматистами Obiettivo Risarcimento и «Малахита», обыгравшего в этот день команду Санкт-Петербурга. 

А вот на женском турнире судьбоносные события стали происходить уже на старте. Касались они в основном победителя европейских форумов последних лет – клуба «Шахматный цирк» из Монте-Карло. Мог ли кто-нибудь загодя предположить, что команда, за которую выступают чемпионка мира Хоу Юфань (Китай), Анна Музычук (Украина), Катерина Лагно (Россия), Пия Крамлинг (Швеция) и Альмира Скрипченко (Франция), начнет соревнование с двух рядовых поражений?! Однако произошло именно это. Сначала «циркачек» огорчили шахматистки батумской «Ноны», а затем за дело взялось «Наше наследие» из Москвы. 

Выступление на турнире сразу трех примерно равных по силам и рейтингу российских команд оставляло турнирную ситуацию крайне запутанной. И ханты-мансийская «Югра», и казанская «Ладья», обыгравшая в третьем туре «Наше наследие», не скрывали своих намерений включиться в борьбу за победу в соревновании. 

Очень многое зависело от исхода матча четвертого тура между «Ноной» и «Югрой», в котором Бела Котенашвили, пытаясь реализовать значительное позиционное преимущество в ферзевом окончании, сделала неосторожный 85-й (!) ход и позволила Наталье Погониной нанести редкий по красоте удар, который мог сразу же привести к победе российской шахматистки. Впрочем, заметить подобное в «вечном» обоюдном цейтноте практически нереально. В результате грузинская шахматистка одержала победу, обеспечившую ее команде перед тремя заключительными турами отрыв в два очка от шедшей второй казанской «Ладьи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магнус Карлсен штурмует новые высоты

Магнус Карлсен штурмует новые высоты

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Покорится ли претенденту на статус лучшего шахматиста всех времен фантастический рубеж в 2900 единиц

0
838
Магнус Карлсен захватывает лидерство на втором этапе Гранд-чесс-тура

Магнус Карлсен захватывает лидерство на втором этапе Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На шахматном форуме в Загребе россиянину Яну Непомнящему так и не удалось развить свой стартовый успех

0
1799
Ян Непомнящий выигрывает на старте

Ян Непомнящий выигрывает на старте

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался второй этап Гранд-чесс-тура

0
2300
В российских шахматах происходит своеобразная смена поколений

В российских шахматах происходит своеобразная смена поколений

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

До начала казанского форума Горячкина не воспринималась как серьезный претендент на победу

0
3269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org