0
2523
Газета Кино Печатная версия

20.12.2012

О хоббите бедном замолвите слово

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Три часа волнений и переживаний зрителю обеспечены.
Кадр из фильма

В Москве состоялась премьера фильма «Хоббит: нежданное путешествие» все того же Питера Джексона, который успешно экранизировал «Властелина колец» (в трех частях!). Нынешний фильм – первая серия очередной трилогии по роману Дж.Р.Р.Толкиена. По всем законам практичной американской кинокоммерции, когда уже несколько исчерпаны возможности делать сиквелы (продолжения) востребованной истории, пора переходить к приквелам (предысториям).

Действие «Нежданного путешествия» разворачивается за 60 лет до событий, описанных во «Властелине колец», и потому миловидный Фродо в обличье популярного актера Элайджи Вуда появляется лишь в начале в этаком идиллическом обрамлении: седой Бильбо Бэггинс пишет мемуары в своей комфортабельной норе, а его молодой племянник Фродо сует нос в его бумаги, норовит до срока узнать историю из прошлого. Затемнение – и на экране вместо старика Бэггинса появляется хоббит в самом расцвете сил. Мартин Фримен с накладными хоббичьими ушами и меховыми ступнями. Его Бильбо – обыватель, тихий буржуа, которого судьба выпихнула из дома навстречу подвигам. По наитию, которое иногда посещает волшебников, Гэндальф Серый сделал на Бильбо ставку в опасной игре. И теперь хоббиту-домоседу надо идти с воинственными гномами отвоевывать их законную гору Эребор у страшного дракона Смауга. Огнедышащая зверюга давно оккупировала чужую территорию, и король гномов Торин Дубощит вынужден водить свой народ туда-сюда по Средиземью, как Моисей водил когда-то свой по пустыне.

«Нежданное путешествие» – не лучшая картина франшизы. И успеха «Возвращения короля» ей вряд ли достичь (напомним, что за него авторы получили в 2004-м 11 «Оскаров»!). Возможно, для «толкинутых» поклонников и знатоков литературного первоисточника есть прелесть в мешанине фактов, легенд, хитросплетений истории выдуманного мира. Но зрителю, не столь погруженному в творчество Дж.Р.Р.Толкиена (каковым, например, является автор этих строк), непросто выдержать эти два с половиной часа. Виной тому прежде всего удивительно примитивная драматургия. Гномы прорываются сквозь владения разных тварей и ведут непрерывный бой, покой им только снится. Отбросили троллей, а тут гоблины! Разобрались с эльфами – с тылу орки подошли. За далью даль… Смельчаки прекрасны, спору нет. Но ведь надоедает сплошная драка… Грешным делом подумаешь: если так экранизировать, то можно и рассказ растянуть на несколько фильмов, что уж о романе говорить! И равномерный поток зрительских денег в карманы производителей обеспечен. Благо давно удалось расположить подростков и бывших подростков к обаятельным героям Толкиена – хоббитам и гномам. Характеры их разработаны, образы доведены мастерами пластического грима, художниками до небывалого уровня. В отряде храброго Торина есть гномы-старцы, убеленные сединами, есть жизнелюбивые крепыши средних лет. Молодежь представлена красавцами Фили и Кили – блондином и брюнетом, которых даже заостренные и гипертрофированные гномьи уши не портят. Ну а сам король Торин – воплощение доблести и привлекательности, абсолютный герой девичьих грез, а для мальчишек – пример для подражания. Интересно, что во всем этом экранном бестиарии персонажи хорошие (хоббиты, гномы) и мало-мальски приличные (эльфы) представлены людьми. А все гады синтезированы компьютером. Отвратительные лысые орки, сопливые тролли, еще какая-то мокрица с выпученными голубыми глазами (с ней вступает в словесное единоборство Бильбо Бэггинс и в качестве трофея обретает волшебное кольцо)… Кровожадные враги ужасны, но и гномы в глазах чопорного Бильбо далеки от совершенства. Если прибегнуть к аналогиям из истории человечества, то это такие варвары – грубые и витальные, дикие, но симпатичные. Еду хватают руками, кудри не стригут, бороды не бреют. Башмаки и одежду не снимают в походах месяцами.

Ясно, что героям суждено выпутаться из самых сложных переделок, но каждый раз методы спасения поражают. Ну вот как остаться в живых, когда обломился сук сосны, на которой ты висел, покачиваясь над пропастью? Отряд висящих подобным образом гномов выручают большие птицы – подхватывают на лету, несут на спинах (а пребывающего в забытьи, раненого короля Торина – в когтях). Полет с птичьей стаей – это такой бродячий сюжет, его встретишь в сказках народов мира и даже в российских новостях из жизни первых лиц государства. Какие еще эффекты нас ждут в следующих сериях «Нежданного путешествия»?.. Гномы неумолимо приближаются к земле предков, и основной выход хоббита Бильбо Бэггинса еще впереди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
426
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
686
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
853
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org