0
584
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2001

Наемники под судом

Тэги: киргизия, иду, боевик, суд


ВЧЕРА в городе Ош выездной суд Баткенского гарнизона впервые в истории Кыргызской Республики приступил к рассмотрению дела по статье 375 Уголовного кодекса ("Наемничество"), которая значится в разделе "Преступления против мира и безопасности человечества".

Подсудимые (а это 21-летний Руслан Абдулин, житель Курганской области РФ, и 23-летний Равшан Шарипов из Исфары, житель Ленинабадской области Таджикистана) - боевики Исламского движения Узбекистана, захваченные киргизскими войсками во время прошлогодних боевых действий в Баткенском районе. До сих пор в руки властей не попал ни один полевой командир, и обвиняемые опять-таки являются рядовыми наемниками ИДУ.

Служба национальной безопасности Киргизии, расследовавшая данное уголовное дело, кроме статьи 375 предъявила подсудимым обвинения и по другим статьям УК: статья 227 ("Захват заложников") и статья 231 ("Участие в преступном сообществе"). Кроме того, пленные боевики обвиняются и по двум "мягким" статьям - "Незаконное пересечение государственной границы Кыргызской Республики" и "Незаконное ношение оружия". Хотя у следствия нет доказательств того, что Абдулин и Шарипов лично принимали участие в казнях пленных киргизских солдат и офицеров, доподлинно известно, что бандформирование, в рядах которого находились обвиняемые, к этим преступлениям причастно. Таким образом, прокуратура сочла возможным обвинить обоих также и в убийствах.

Журналисты, работающие в Киргизии и рассчитывавшие на то, что процесс будет показательным и что представится возможность его широкого освещения в СМИ, были крайне разочарованы: власти сочли необходимым все судебные заседания провести за закрытыми дверями. Внятных публичных объяснений по поводу того, почему вопреки данным ранее обещаниям такое решение было принято, не последовало. Однако из ряда намеков представителей власти журналисты, аккредитованные в республике, сделали вывод - причина кроется во вполне обоснованных опасениях, что в ходе открытого судебного процесса возможны провокации и даже теракты.

Обращает на себя внимание и то, что боевики, захваченные в плен киргизскими военными в ходе боевых операций 1999 г. (точное число этих пленных неизвестно до сих пор), были не осуждены, а обменены на заложников. В то же время военные из соседнего Узбекистана, участвовавшие в операциях по ликвидации банд ИДУ, по приказу своего командования исламистов в плен не брали, а расстреливали их на месте. Так происходило по крайней мере в прошлом году в Сурхандарьинской и Ташкентской областях, где были физически уничтожены три группы боевиков. Тем самым узбекистанские власти наглядно продемонстрировали исламским экстремистам, что ожидает каждого, кто с оружием в руках попытается пересечь государственную границу республики с целью захвата власти.

Как стало известно корреспонденту "НГ", приказ не брать пленных будет и в нынешнем году сохранен для узбекистанских военных, готовящихся отразить возможные новые нападения бандформирований ИДУ.

Бишкек-Ташкент


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госадвокатам ужесточают правила работы

Госадвокатам ужесточают правила работы

Екатерина Трифонова

Планируется оградить защитников по назначению от влияния со стороны обвинения

0
526
Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
477
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
807
Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org