0
800
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2005

Путин поздравил Ющенко раньше, чем Буш

Тэги: украина, ющенко, инаугурация, поздравления


украина, ющенко, инаугурация, поздравления Сторонники Ющенко во главе с одним из кандидатов в премьеры Петром Порошенко (на фото слева) празднуют окончательную победу своего кандидата.
Фото Reuters

Инаугурация Виктора Ющенко начнется 23 января в 13.00 по московскому времени с официальной церемонии в зале заседаний Верховной Рады. Такое решение принял вчера украинский парламент после того, как накануне ночью Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы кандидату Виктору Януковичу. В Раде новый президент принесет присягу на Конституции. Основной закон Украины предписывает обязательное присутствие на церемонии только депутатского корпуса. Поэтому вчера не было известно, примет ли участие в торжественном заседании Рады уходящий президент Леонид Кучма. Сразу после решения парламента он направил новому президенту письменное поздравление в одну строчку.

Владимир Путин вчера после обеда адресовал новому украинскому коллеге поздравление, в котором выражалась надежда на развитие дружеских и добрососедских отношений. К моменту, когда номер сдавался в печать, Джордж Буш, который, как и Путин, обещал поздравить победителя выборов только после вердикта Верховного суда, не успел этого сделать.

В пресс-службе украинского МИДа корреспонденту «НГ» сообщили, что во время инаугурации Вашингтон будет официально представлять экс-госсекретарь Колин Пауэлл, а Москву – председатель Госдумы Борис Грызлов.

Правда, в аппарате Госдумы корреспонденту «НГ» Ивану Родину вчера не смогли подтвердить готовность Бориса Грызлова приехать в Киев. Думский спикер был в рабочей поездке по Мордовии, а в его аппарате отвечали, что никакой информации о визите Грызлова на Украину у них нет. Думский комитет по делам СНГ, судя по всему, никак не участвует в торжестве «оранжевой революции». Во всяком случае, его председатель Андрей Кокошин на вопрос корреспондента «НГ», едет ли в соседнюю республику он сам или кто-то из его коллег, ответил отрицательно. «Я еду в противоположную сторону – на Восток», – сказал Кокошин.

Сотрудник пресс-службы украинского МИДа пояснил вчера днем: «Мы разослали приглашения сотням политиков, в том числе – российскому депутатскому корпусу и руководителям министерств и ведомств. Кто из них решит приехать в Киев, пока неизвестно, ведь дата инаугурации определена несколько часов назад». Он отметил, что многие западные политики, собиравшиеся лично поздравить Ющенко в день вступления в должность, не смогут изменить график своей работы, чтобы срочно прилететь в Киев. «Сейчас уже точно известно, что на церемонии не будет Хавьера Соланы, Верховного комиссара Евросоюза, выступавшего посредником на переговорах в Киеве во время «оранжевой революции», – сказал представитель МИДа.

В офисе Ющенко тоже не располагали точными списками гостей. «Был создан оргкомитет по проведению инаугурации, в котором каждый занимался своим делом. Приглашение иностранных политиков на церемонию – дело МИДа», – пояснила по телефону сотрудница офиса. Соратники Ющенко не сомневались, что в воскресенье в Киеве побывает Борис Немцов, который много раз посещал Ющенко во время выборов. Однопартийцы Немцова даже участвовали в «оранжевой революции», выйдя на майдан Незалежности под российскими флагами. В офисе не исключали также, что гостьей Ющенко станет Ирина Хакамада.

Ожидается, что сразу после официальной церемонии в Верховной Раде новый президент отправится в собор Святой Софии, где его благословят представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. После этого планируется общественная инаугурация Ющенко на майдане Незалежности. Вчера никто из ответственных лиц не располагал точным планом этой церемонии, было известно только, что новый президент именно с майдана обратится к народу с первым заявлением.

Киевские власти организовывали проведение двух концертов – на майдане и во дворце «Украина» (все иностранные гости будут приглашены во дворец, а после концерта – на торжественный прием от имени Ющенко, место проведения которого пока держится в тайне).

Завершением инаугурации должен стать артиллерийский салют и праздничный фейерверк, подготовкой которых вчера занималось Министерство обороны Украины.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1900
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6250
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
216
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org