0
574
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2006

Ош взят под контроль спецслужб

Тэги: киргизия, узбекистан, безопасность


На границе Киргизии и Узбекистана введен режим повышенной безопасности – пересекающих ее граждан досматривают особенно тщательно. По словам пограничников, эти меры предприняты накануне празднования Дня независимости, который празднуется в Киргизии сегодня и в Узбекистане – завтра. Однако для ужесточения контроля в приграничных областях были и другие причины. Во вторник в Ошской области побывал президент Киргизии Курманбек Бакиев. Как заметил «НГ» депутат Жогорку Кенеш Омурбек Текебаев, именно к его приезду и подготовились работники правоохранительных органов и спецслужб, тем более что в тот же день в Оше начался суд над группой боевиков, участвовавших в вооруженном нападении на киргизские и таджикские погранично-таможенные пункты в мае нынешнего года. Первоначально предполагалось, что уголовное дело будет рассматриваться в одном из судов Баткенской области (северная часть республики), но затем «в целях безопасности» (майские события произошли в этих местах) процесс был перенесен в Ош (юг). Ранее сообщалось, что подсудимых четверо. Однако позже выяснилось, что их шесть человек и среди них одна женщина. Пятеро являются гражданами Киргизии, один – гражданин Таджикистана.

Накануне приезда на юг Бакиев подписал указ о награждении медалями «Эрдик» («Мужество») двух участников (одного посмертно) антитеррористических боев в Баткене. Напомним, в этой операции погибло шесть сотрудников правоохранительных органов.

В связи с процессом над боевиками Ош усиленно патрулируется милиционерами, которые не исключают, что в город могут прибыть сторонники подсудимых, которые попытаются дестабилизировать обстановку в городе. Впрочем, там и без того неспокойно: Ош взбудоражен слухами о пропаже узбекских беженцев, которые были зарегистрированы в области. На днях появилась информация о том, что «беглецы» объявились в узбекской тюрьме. Об этом, кстати, заявило посольство США в Бишкеке. Со ссылкой на информацию, предоставленную Управлением верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) и неправительственными организациями Киргизии, американские дипломаты утверждают, что эти беженцы «на данный момент содержатся в следственном изоляторе Андижана». Однако эту информацию опроверг начальник СИЗО Андижана, подполковник милиции Исмаил Пулатов.

Эксперт узбекского Фонда региональной политики Актам Джалилов по этому поводу заметил: «США идут на поводу у определенных сил, заинтересованных в изоляции Узбекистана». По его мнению, их цель – «дискредитировать Узбекистан, а в конечном итоге, используя экстремистские силы, дестабилизировать ситуацию в стране, ослабить ведущее государство в регионе, сделать его как минимум более управляемым».

Между тем киргизская милиция активизировалась не только на юге республики. В Бишкеке 29 августа задержаны «несколько агитаторов запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир». У них были изъяты пропагандистские листовки. Милиционеры говорят, что число таких активистов в Бишкеке в последнее время растет и работают они в многолюдных местах – на рынках и в районах новостроек. Большинство из них – молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. По словам лидера киргизских социалистов Омурбека Текебаева, активизация радикальных исламистов в стране – «прямая недоработка властей, которые не в состоянии предложить народу национальную идеологию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
640
"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

Александр Храмчихин

Будущее российских баз в Центральной Азии выглядит двусмысленно

0
1968
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7107
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org