0
9108
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.05.2024 19:34:00

Ударные группировки российских войск нацелились на Харьков

ВСУ отвечают массированными обстрелами территории РФ

Тэги: сво, украина, боевые действия, харьковское направление, всу, обстрел белгорода

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, боевые действия, харьковское направление, всу, обстрел белгорода В результате обстрела ВСУ в Белгороде рухнул целый подъезд одной из панельных многоэтажек. Фото Reuters

После начала Россией активных боевых действий на харьковском направлении Вооруженные силы Украины (ВСУ) активизировали обстрел территории РФ. При этом больше всего досталось Белгородской области, откуда подразделения российских Вооруженных сил наступают на противника. В США и НАТО крайне осторожно отнеслись к оценке последствий активизации Российской армии на этом направлении, объявив о новых пакетах военной помощи ВСУ. Хотя на Западе уже не столь уверены, как раньше, что Киев способен эффективно ей пользоваться.

Представители 27 стран – членов Евросоюза на днях согласовали обязательства по обеспечению безопасности для Украины. Прямое участие военнослужащих ЕС в боевых действиях против России исключается.

Американское издание Foreign Policy прямо пишет о том, что «нынешний уровень поддержки недостаточен для того, чтобы исключить худший исход – будь то российский прорыв, разрушительный вечный конфликт или бессрочная война». Эксперты рассуждают, будет ли начавшееся наступление Вооруженных сил РФ на Харьков связано с дальнейшим продвижением российских войск вглубь Украины, или призвано создать буферную зону для того, чтобы отодвинуть линию боевого соприкосновения от Белгородской, Курской и Брянской областей. Или это вообще отвлекающий маневр перед мощным наступлением на другом участке фронта. Так или иначе, факты пока говорят о том, что именно на севере Украины недавно созданная оперативно-стратегическая группировка Вооруженных сил РФ «Север» сейчас наносит самые ощутимые удары по ВСУ.

Действия Российской армии на этом направлении и в целом в зоне спецоперации 14 мая, возможно, обсудит Совет Федерации, который должен рассмотреть кандидатуры на посты руководителей ведомств силового блока и Министерства иностранных дел РФ.

Активность подразделений Вооруженных сил РФ на харьковском направлении была зафиксирована утром 10 мая. Наблюдатели поначалу ее оценили как локальную разведку боем. Однако уже на второй день таких действий российские штурмовые батальоны вышли к окраинам Волчанска (7 км от границы) и к району Липцев (9 км от границы). По данным Минобороны РФ, 11 мая подразделения группировки войск «Север» взяли под контроль «населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья Харьковской области». Это самое заметное суточное продвижение войск РФ за последние пять-шесть месяцев. 12 мая они пошли еще дальше. Из данных Минобороны РФ следует, что за минувшие двое суток с начала наступления были взяты под контроль 9 населенных пунктов и более 110 кв. км Харьковской области. По подсчетам экспертов Telegram-канала «Северный ветер», на волчанском направлении фронт наступления составил 30 км, а на липцовском – около 20 км.

Эти успехи пока носят тактический характер. Однако уже очевидно, что фронт, как и весной 2022 года, приближается к Харькову. И это только начало. Поскольку возможны варианты наступления с других рубежей, в том числе и со стороны Гоптовки (бывший пограничный пункт пропуска через российско-украинскую границу) вдоль трассы М20 Белгород–Харьков. Английский журнал The Economist, ссылаясь на украинские источники, сообщает, что около границы с РФ сосредоточено 50 тыс. российских военнослужащих, отмечая, что «одним из сценариев наступления на Харьков может быть изоляция города путем перерезания главной дороги, ведущей в Киев». Видимо, The Economist имеет в виду железную дорогу Харьков–Киев, движение по которой в 2022 году Вооруженные силы РФ так и не смогли нейтрализовать.

Судя по карте боевых действий, с востока с рубежа Сватово–Лиман в западном и северо-западном направлениях, в том числе в направлении Купянска и, видимо, далее на Харьков, уже давно действует группировка «Запад». Согласно сообщению Минобороны, войска этой группировки заняли более выгодные рубежи в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Торское ДНР, а также Макеевка, Червоная Диброва ЛНР. Если в замысле российского Генштаба намечено окружение Харькова, то, видимо, именно войска группировки «Запад» будут блокировать город с юга и юго-востока.

В Киеве, в свою очередь, готовят ответные действия. Украинские СМИ цитируют главкома ВСУ Александра Сырского, который оценил обстановку под Харьковом как сложную. Он сообщил, что Российская армия «активно атакует украинские подразделения на нескольких направлениях с целью продвижения вглубь территории, однако, несмотря на сложную ситуацию, на фронте проводится ротация подразделений и применяются все необходимые оперативные решения». Но пока больше заметны удары, которые в последние двое суток наносят ВСУ по российской территории.

В ночь на 12 мая украинские ударные беспилотники атаковали пять регионов Центральной России и Поволжья. Особенно ожесточенными были удары по Белгородской области и ее столице. Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, в результате обстрела Белгорода обрушился подъезд многоэтажного дома с десятого по первый этаж. Пострадали более 20 человек, несколько погибли, разбор завалов к моменту подписания номера в печать еще продолжался и точное количеств жертв не было известно. Также в результате атаки ВСУ получили повреждения 62 квартиры в трех многоквартирных домах. А в Белгородском районе в поселках были разрушены и повреждены домовладения, многоквартирный дом, линия электропередачи.

Как сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин, все это происходит в условиях начавшихся учений нестратегических ядерных сил России, «которые в Москве и Минске связывают с возможным прибытием в состав Вооруженных сил Украины военнослужащих из стран НАТО». Эксперт обратил внимание, что на возможность присутствия западных войск в зоне украинского конфликта опять намекнул президент Франции Эмманюэль Макрон. «А США, стремясь укрепить боевой потенциал ВСУ, направили Киеву новый масштабный пакет военной помощи, в который помимо боевых машин, артиллерийских снарядов и средств ПВО вошли оперативно-тактические ракеты ATACMS, способные поражать цели на дальности до 300 км. При этом американцы одобрили закупку Германией для Украины реактивных систем залпового огня HIMARS, с которых дальнобойные ракеты запускаются», – отмечает эксперт, по мнению которого масштабное наступление Вооруженных сил РФ на харьковском направлении может стать предвестником положительных для России серьезных изменений на фронте. 


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
644
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
807
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
620
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1291

Другие новости