0
2052
Газета В мире Печатная версия

12.05.2024 19:15:00

Эрдоган списал на выборы отмененный визит в США

Анкара приуменьшает причины несостоявшегося саммита

Тэги: турция, эрдоган, отсрочка визита, сша, предвыборная кампания


турция, эрдоган, отсрочка визита, сша, предвыборная кампания Реджеп Тайип Эрдоган еще не знает, с кем в США ему придется вести переговоры. Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связал отсрочку своего визита в Вашингтон с предвыборной ситуацией в США. Он заявил, что поездке помешала несовместимость с заметно усложнившимся графиком американского коллеги Джозефа Байдена. Комментарий выглядел как признак того, что Анкара готовится к смене администрации в Вашингтоне, однако эксперты предполагают, что турецкое руководство гипотетически устроило бы переизбрание нынешнего президента США, потому что эпоха Дональда Трампа добавила в отношения двух союзников по НАТО существенный фактор непредсказуемости.

Свои комментарии президент Турции сделал в интервью греческой газете «Катимерини», которое было приурочено к визиту в Анкару премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса 13 мая. «Наш визит в США был отложен из-за несовместимости графиков двух сторон, – объяснил Эрдоган причины несостоявшегося саммита, который Анкара ожидала с момента инаугурации Байдена. – Как известно, в США вскоре состоятся выборы, и график господина Байдена стал еще более плотным. Наши программы продолжаются интенсивно как внутри страны, так и за рубежом. Такие визиты осуществляются в удобное для обеих сторон время». Турецкий лидер заметил, что усилия по назначению подходящей даты продолжатся на уровне профильных ведомств.

То, что высокий визит не состоится этой весной, успели подтвердить турецкие чиновники. Первым о том, что поездка в Вашингтон сорвана, сообщил оппозиционный Анкаре телеканал OdaTv. Он подчеркнул, что от саммита отказалась сама Анкара. Несмотря на то что, по словам его источников, причиной демарша со стороны турецкого руководства стало одобрение Палатой представителей Конгресса США законопроекта, который включает в себя помощь Израилю, некоторые наблюдатели предположили, что причина произошедшего кроется в другом.

Отставной турецкий дипломат Омер Мюрат заметил: «В связи с тем, что американская сторона каким-то образом снизила значимость визита, это могло вызвать у Эрдогана определенную реакцию». По его словам, эту версию косвенно подтвердили заявления Госдепартамента США.

Руководство Турции долгое время ожидало организации полноформатных переговоров с приглашением в Белый дом. Не исключено, что теперь Байден и Эрдоган встретятся только на полях июльского саммита НАТО, который, как утверждают турецкие наблюдатели, представляет собой идеальную возможность для того, чтобы обсудить меры по укреплению доверия между двумя союзниками. К примеру, первая после вступления Байдена в должность встреча с Эрдоганом состоялась в 2021 году на полях саммита НАТО в Брюсселе и во многом способствовала небольшому подъему в двусторонних отношениях.

С турецкой помощью Вашингтон связывает поставки дополнительных вооружений Украине. Так, военная дипломатия в Анкаре активно обсуждает то, как обеспечить Киев новыми каналами помощи. Среди предполагаемых линий поставок – самоходная артиллерийская установка Т-155 «Фиртина», а также снаряды.

«На мой взгляд, Эрдоган, конечно же, немного лукавит, когда говорит, что его визит в США не состоялся из-за проблем с плотным графиком у Байдена, – заметил в разговоре с «НГ» востоковед Руслан Сулейманов. – Все-таки этот визит действительно прорабатывался и готовился. Об отмене поездки стало известно после того, как Эрдоган провел встречу с одним из лидеров движения ХАМАС Исмаилом Ханией 20 апреля в Турции. Но даже не эта встреча послужила триггером, а скорее то, что Эрдогану ничего не удалось добиться в ходе переговоров. А Вашингтон все-таки возлагает надежды на Анкару как на ту сторону, которая способна принудить ХАМАС к трансформации, к разоружению. Пока этого добиться не удается».

Если бы по итогам переговоров Эрдогана и Хании был бы достигнут какой-то ощутимый результат, тогда поездка Эрдогана в Вашингтон могла бы состояться, предположил собеседник «НГ».

«Что касается ожиданий Анкары от выборов в США, пока что эта тема всерьез не обсуждается, – заметил Сулейманов. – В принципе Эрдогана устраивает тот характер взаимоотношений, который есть с администрацией Байдена. А чего ожидать от администрации Трампа, предсказать невозможно. Мы помним, какие сложные были отношения у Турции с Соединенными Штатами, когда у власти в Белом доме был Дональд Трамп. В частности, тогда Турцию исключили из программы истребителей F-35». С Байденом Анкаре удалось договориться о возвращении в эту программу за то, что она проголосовала за заявку Швеции на вступление в НАТО, обратил внимание эксперт.

По его словам, в турецкой повестке пока нет темы выборов в США. «С Байденом удалось установить какой-никакой контакт, есть диалог, есть постоянные визиты американских чиновников в Турцию, турецких – в Соединенные Штаты, – отмечает Сулейманов. – А что будет с Трампом, это непредсказуемо. Поэтому, думаю, пока в Анкаре исходят из того, что их Байден как президент Соединенных Штатов устраивает. Смена президента – это смена администрации, и это то, что привносит элемент непредсказуемости, чего в Анкаре не хотели бы». 


Читайте также


Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
370
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
275
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
328
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1944

Другие новости