0
1191
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2010

Украинскую металлургию прибирают россияне

Тэги: украина, россия. бизнес, металлургия


украина, россия. бизнес, металлургия Украинские депутаты озадачены происходящим в металлургической отрасли страны.
Фото Reuters

Передел собственности в украинской металлургии вчера стал предметом рассмотрения в Верховной Раде. Депутатов возмутила абсолютная засекреченность сделок, в результате чего право собственности на более 50% производственных мощностей основной отрасли украинской экономики оказалось в руках неназванных российских покупателей. СМИ подчеркивают, что объединяющим началом почти всех сделок стало финансовое участие в них российского Внешэкономбанка, главой наблюдательного совета которого является премьер-министр Владимир Путин.

Как писала «НГ», последний скандал, связанный с крупным холдингом, созданным вокруг Мариупольского металлургического комбината (ММК) имени Ильича, вспыхнул на прошлой неделе. Представители двух офшорных компаний сообщили журналистам о факте купли-продажи акций ЗАО «Ильич-Сталь», которое владеет свыше 90% акций меткомбината и связанных с ним предприятий. Руководство ММК категорически опровергает это, настаивая, что речь идет о мошенничестве: якобы договоры подписывал некий брокер, которому дали право распоряжаться акциями совершенно для других целей. Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк подтвердил журналистам, что крупнейшее предприятие было продано за смехотворные деньги – около 30 млн. долл. «Руководство комбината принимало решение о том, чтобы поручить какие-то действия брокеру. Брокер мог быть добросовестным, а мог быть беспредельщиком... Сделка проведена за 240 с чем-то миллионов гривен при фактической оценочной стоимости в два миллиарда долларов», – рассказал губернатор. Кто является конечным покупателем, неизвестно. Но представители офшорных компаний заявили, что действовали в пользу одной из российских бизнес-групп.

В понедельник руководитель комбината Владимир Бойко пояснил свое видение ситуации президенту Виктору Януковичу. Он выразил надежду на то, что государственная власть Украины вмешается «с целью борьбы с этой рейдерской атакой». В тот же день авторитетное издание «Украинская правда» сообщило о свершившемся факте продажи другого крупнейшего металлургического предприятия – комбината «Запорожсталь». Как и в случае с ММК имени Ильича, конечный покупатель неизвестен, однако украинская пресса обратила внимание на финансовое участие в сделке российского Внешэкономбанка (ВЭБ). В банке ситуацию не комментировали. Многие украинские чиновники и аналитики в неофициальных беседах предполагают, что за этой сделкой, как и за зимней продажей контрольного пакета акций «Индустриального союза Донбасса» (ИСД), стоит глава наблюдательного совета ВЭБ Владимир Путин. Но никакого официального подтверждения этим слухам нет.

«Мы не располагаем достоверной информацией. Но, анализируя ситуацию по оговоркам очень влиятельных людей, могу предположить, что речь не идет о частных интересах. Скорее можно говорить о линии Кремля: российское руководство осознает, что единственный способ эффективно влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины заключается в контроле над основными бюджето- и системообразующими активами. Металлургия, несомненно, одна из важнейших отраслей украинской экономики», – пояснил «НГ» политолог Михаил Погребинский.

Аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз уточнил «НГ»: «Я не думаю, что покупатель один. Если относительно ИСД и «Запорожстали» прослеживается единая линия, то с ММК имени Ильича, судя по всему, совсем другая история». В целом Дубогрыз согласен с мнением коллег о том, что именно в России сейчас формируется центр контроля за одной из наиболее важных украинских отраслей. Эксперт не видит в этом ничего плохого, отмечая, что российские покупатели могут обеспечить украинские заводы сырьем, дешевыми энергоресурсами, средствами для проведения крайне необходимой модернизации, а также рынками сбыта.

Эксперты осторожно комментируют такой аспект темы, как реакция украинских бизнес-групп на смену собственников в металлургии. «У нас нет и никогда не было консолидированной позиции украинских олигархов», – отметил политолог Погребинский. Говоря о многочисленных публикациях в СМИ о том, что член правящей Партии регионов крупнейший бизнесмен Ринат Ахметов тоже пытался купить «Запорожсталь», но проиграл в конкурентной борьбе с россиянами, Погребинский указал, что и эта информация циркулирует на уровне слухов. Эксперт убежден, что даже если россияне действительно обошли партнера Януковича, это не скажется на украинско-российских отношениях: «Я бы сказал, что сейчас подтверждаются опасения, высказываемые олигархами из окружения Януковича еще до президентских выборов: Янукович не стал и не станет «ручным президентом», которым могут управлять бизнес-группы. Напротив, он дистанцировался от них и ведет политическую линию без оглядки на бизнес-интересы своего окружения».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
839
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
970
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
2604
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org