1
8119
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2013 00:01:00

В Киеве повторяется сценарий 2008 года

Вместо евроинтеграции – оборонное сотрудничество с Россией

Тэги: украина, ес, россия

Читайте также:


украина, ес, россия Виктору Януковичу предстоит объяснить майдану, о чем он договорился с Владимиром Путиным. Фото Reuters

Завтра и послезавтра Совет ЕС рассмотрит ситуацию в Украине и примет резолюцию в поддержку евроинтеграции страны. Европейские чиновники заявили, что, несмотря на все оговорки, официальный Киев может прислать делегацию, чтобы подписать соглашение об ассоциации до конца недели. Однако Россия уже переиграла Запад, отложив вопрос о членстве Украины в Таможенном союзе, но подписав с Виктором Януковичем ряд соглашений, имеющих отношение к оборонно-промышленному комплексу. В Киеве считают, что этот факт позволяет украинской власти отложить проблему внешнеполитического выбора.
Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что вопрос интеграции Украины в ЕС или в евразийское сообщество отражает борьбу Запада и России за территорию Украины, имеющую стратегическое значение для обеих сторон. «Речь идет не просто о подписании соглашения с ЕС. Вопрос шире: западное сообщество, в котором главным игроком остаются США, и Россия, с другой стороны, ведут геополитическую борьбу за Украину. Москва действует более решительно, активно использует экономические и информационные рычаги. Запад делает акцент на политике, ценностях, идеологии».
Украинский евромайдан сделал выбор в пользу западного предложения. Однако Россия применила действенный прием влияния на украинское население. «Запугивание. Мы снова слышим заявления о возможности дестабилизации ситуации в стране, раскола, вероятности военного конфликта в Украине», – отметил Бадрак, уточнив, что такая угроза воздействует и на рядовых украинцев, и на политических лидеров. Он сравнил нынешнюю ситуацию с событиями начала 2008 года, когда Киев при президенте Викторе Ющенко дошел до черты подписания документов для подготовки к вступлению в НАТО, но в последний момент планы были сорваны. «Сегодня мы подошли к ситуации, когда и Россия, и Запад готовы использовать последние аргументы», – сказал эксперт.
Бадрак пояснил, что Москва дает Киеву деньги, а также подписывает соглашения, обеспечивающие работой предприятия ОПК: «Оборонный комплекс – весомый аргумент. Западные компании тоже готовы сотрудничать с Украиной в этой сфере, заинтересованы размещать высокотехнологичные производства на территории Украины – тому есть множество подтверждений. Но при условии, что на украинском рынке будут европейские правила игры. Россию и так все устраивает. Москва видит возможность через экономику втянуть Киев в будущий военно-политический союз».
Вчера представитель украинского правительства при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов сообщил украинским СМИ, что Россия и Украина договорились о реализации проектов на миллиарды долларов. Он также подтвердил, что российские государственные банки ведут переговоры с украинскими предприятиями о выделении кредитов для реализации совместных проектов. Источник «НГ» в правительственных кругах отметил, что эти проекты связаны с судостроением, самолетостроением, космическими программами и отраслями, так или иначе относящимися к ОПК. Он отметил: «Для России мы – равноправный партнер. Потому что им нужны украинские производственные мощности для перевооружения армии и флота. На эти цели, как на днях сообщил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию, будет направлено 23 триллиона рублей. Хорошо, если часть этих денег заработают украинские предприятия».
Владимир Путин сказал, с чем связаны планируемые расходы: «Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы – и политические, и технологические». В Киеве уверены, что слова российского президента были адресованы в первую очередь Вашингтону, который подтвердил планы развивать систему евроПРО. Первым ответом российской стороны стало размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер-М» (SS-26). На фоне обеспокоенности по этому поводу, которую выражает Запад и особенно страны Восточной Европы, был нанесен второй российский удар – в виде предложения, от которого не смог отказаться Киев.
Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал, что геополитические военные аспекты играют существенную роль в борьбе Запада и России за Украину.
   
Российские корабли в Севастополе будут переоснащаться.	Фото Владимира Захарина
Российские корабли в Севастополе
будут переоснащаться.    
Фото Владимира Захарина
«Российское руководство проводит политику круговой обороны, предполагающую военно-политический контроль над соседними государствами. Украина рассматривается как территория, с которой легко поразить цели противника. Это фантомные имперские представления. Предложенные Россией проекты сотрудничества в сфере ОПК имеют целью прежде всего не допустить интеграции украинских отраслей в западные структуры», – сказал он «НГ».
Но какими бы ни были цели российского руководства, способ их достижения, предполагающий финансирование украинских проектов, позволяет команде Януковича накормить промышленно развитые регионы страны, решить насущные экономические проблемы и удержаться у власти – по крайней мере до президентских выборов 2015 года.
Руководитель Международного института демократий Сергей Таран не исключает такого сценария: «Россия сейчас может ограничиться подкупом украинской власти, чтобы оставить Украину в сфере российского влияния до следующих выборов. В таком случае нынешнее протестное движение плавно перейдет в предвыборную кампанию».
Вчера лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок заявили о необходимости провести досрочные президентские и парламентские выборы в марте 2014 года. «Единственный выход из политического кризиса, в котором находится наша страна, – досрочные выборы», – сказал Кличко. Однако ни у оппозиции, ни у общественного протестного движения нет механизмов реализации такого сценария. Вся полнота власти сконцентрирована в руках президента.
Сергей Таран отметил, что Запад пока не применил эффективного способа воздействия на команду Януковича. И при этом не может предложить рецепта смены власти в Украине. «Запад не вмешивается в украинскую внутреннюю политику. Они объясняют действующей украинской власти, почему выгодно интегрироваться в европейские структуры. Но, конечно, Запад не может дать Януковичу деньги в виде взятки. Они готовы финансировать проведение реформ – с условием учета и контроля расходования этих средств. Украинскую власть это не устраивает», – сказал Таран «НГ».
Политолог уверен, что победа России в геополитической борьбе за Украину может быть только временной: «Не будет серьезного соревнования между Россией и Западом – ничего подобного гонке вооружений времен холодной войны. Россия – не СССР, у нее нет ни экономических, ни политических возможностей, ни даже идеологии, поддерживаемой всем российским народом, чтобы серьезно противостоять Западу. Экономика не самодостаточна, производственные мощности устарели, колоссальная зависимость от энергоносителей. Если сравнивать с США, то это совершенно разные возможности». Таран считает, что для украинской власти договоренности с Россией означают только временное послабление, а не решение проблем. А поэтому к вопросу об интеграции в западном направлении придется вернуться – если не команде Януковича, то новому составу власти.
Накануне заседания Совета ЕС ситуацию обсудили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы пришли к общему соглашению, что все должны соблюдать суверенитет любой страны, включая Украину, и все должны позволить народам сделать свободный выбор того, как они хотят развить свое государство», – передало агентство «Интерфакс – Украина» слова российского министра по результатам встречи. Эштон, встречавшаяся также с министрами иностранных дел стран – членов ЕС, подвела итог: «Мы подтвердили готовность подписать соглашение (об ассоциации. – «НГ»), когда Украина будет готова, а необходимые условия будут выполнены». Но в Киеве считают, что команда Януковича, и ранее возражавшая против выполнения некоторых европейских требований, теперь положит вопрос в долгий ящик.    

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:09 18.12.2013

Кто сказал этим политологам, что США возьмут на себя спасение украинской промышленности? Откуда такая недооценка России? Разве за все эти годы не было уже сделано все , чтобы разрушить экономику Украины, особенно при вступлении в ВТО? Сколько же можно обманывать свой народ и разрушать государственность, а валить это на Россию? Продукция совместных российско-украинских предприятий уже пользуется большим спросом на мировом рынке и будет пользоваться еще большим спросом. Что даст ЕЭС Украине: разрушение еще и с/х, как видно на примере Болгарии, куда перец привозят из Голландии? Замену натуральных продуктов сомнительными генно-модифицированными? Россия не боится Запада, она помогает братскому народу. А вот Россию хуже, чем во время холодной войны пытаются окружить и изолировать. Зря стараетесь, господа, вам не одолеть великий народ, который сам свергнул богоборческую власть. И в ваших странах люди видят надежду в России как в оплоте христианских ценностей и истинного евроатлантизма.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
270
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
417
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
479
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org