На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про переименование волгоградского аэропорта, про праймериз «Единой России», а также про подготовку ко Дню Победы.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Переименование аэропорта Волгограда
На этой неделе президент Владимир Путин работал в Волгограде. Там проходил Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее». Встретился президент и с главой региона Андреем Бочаровым. Последний обратился к Путину с инициативой о переименовании аэропорта Волгограда.
Рассказывает канал «47 и точка»: «Аэропорт Волгограда переименовали в “Сталинград”. С такой просьбой к президенту РФ Путину обратились ветераны и участники СВО. “Их слово для меня закон”, – подчеркнул президент. Соответствующий указ о присвоении аэропорту нового названия Владимир Владимирович подписал после возвращения в Москву. Ждем просьбы о переименовании петербургского аэропорта Пулково в “Ленинград”. И точка».
«Новости Волгограда» приводят мнение эксперта: «Политолог Андрей Серенко считает, что именно через аэропорт произошло возвращение Сталинграда как имени и образа в реальность современного города-героя на Волге. В этом он видит глубокий символизм. Он также пометил, что Владимир Путин уже второй раз озвучивает именно в Волгограде политические проекты национального масштаба. Около 15 лет назад, президент в городе-герое объявил о создании ОНФ. Теперь также в Волгограде он дал старт проекту государственной идеологической политики по сохранению и защите исторической памяти. Серенко назвал Волгоград третьей, патриотической столицей России. Город устремлен в будущее, при этом тщательно оберегает свое сталинградское наследие. Сочетание этих двух линий развития всего региона, получившее поддержку президента – несомненно стало личной победой губернатора Андрея Бочарова».
«Блокнот Волгоград» рассказывает о нюансах: «Название “Сталинград” может быть использовано в логотипах, вывесках и оповещениях – то есть “Сталинград” станет своего рода брендом. Наименование Международный аэропорт Сталинград уже появилось на “Яндекс.Картах”. Пока нет информации о планах смены надписи “Международный аэропорт Волгограда” на фасаде терминала или хотя бы добавления нового элемента названия. Аэропорт по-прежнему будет значиться как VOG и URWW. Единственный символ “Сталинград” появляется за пределами аэропорта – около остановки в поселке Аэропорт. Стелу разместили на фоне старого терминала и на неблагоустроенной земле – на смеси из степных трав и щебня».
Предварительное голосование «Единой России»
На этой неделе «Единая Россия» подвела итоги заявочной кампании на предварительное голосование партии.
Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «На предварительное голосование “Единой России” зарегистрирована 21 тысяча человек, средний конкурс составляет 6 человек на место. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Владимир Якушев. По его словам, среди кандидатов предварительного голосования – 413 участников спецоперации. Наибольшее число заявок от бойцов поступило в Челябинской области – 83, в Краснодарском крае – 50, в Новосибирской области – 40. Выдвижение на предварительное голосование по муниципальному уровню выборов еще продолжается, и в партии ожидают, что количество бойцов спецоперации, которые будут выдвигаться от “Единой России” в этом электоральном цикле, окажется еще выше. По уровню заксобраний зарегистрированы 2257 кандидатов, средний конкурс составляет 6 человек на место. По конкурентности лидируют Республика Коми – 8 человек на место, Воронежская область – 7,4 человека на место, Рязанская область – 6,4 человека на место. По уровню гордум конкурс составляет 5,6 человека на место. Самый большой – в Ростовской (9,3 человека), Воронежской (8,5) и Оренбургской (8,4) областях».
Каналы особо отмечают участие ветеранов СВО в праймериз ЕР.
«Клуб Регионов»: «Список “Единой России” на выборах в гордуму Ростова-на-Дону возглавит Герой России Андрей Манухин. Такое предложение он получил на встрече с секретарем генсовета ЕР Владимиром Якушевым. Как пояснил Якушев, по правилам предварительного голосования участники спецоперации получают плюс 25% к результату. “Уверен, что у вас и без этого получится пройти процедуру отбора и потом – всю избирательную кампанию. Мы окажем вам полную поддержку. Будет много встреч с людьми, много работы”, – отметил Якушев».
«Челябушка»: «Тренд на присутствие в политике людей, связанных с СВО, сохраняется и в некотором смысле расширяется. При регистрации на праймериз ЕР в Челябинской области выяснилось, что почти 100 заявившихся это ветераны спецоперации и даже их жены и матери. Понятно, что все они собираются бороться за мандаты депутатов, но нужно еще дойти до предварительного голосования, а уже далее победить на выборах. Впрочем, с учетом повышенного внимания и заинтересованности властей шансы у подобных кандидатов есть и немалые».
«Саратовщина» пишет о кандидатах в своем регионе: «Прояснились фавориты на довыборах в облдуму. На праймериз “Единой России” перед дополнительными выборами в Саратовскую областную думу зарегистрировались 3 участника-“тяжеловеса”. Можно предположить, что именно они и займут вакантные депутатские места. Действующий председатель гордумы Сергей Овсянников выдвинулся по округу № 9 (Ленинский район Саратова). Ветеран СВО Дмитрий Лыгин подал документы для участия в предварительном голосовании партии в округе № 4 (Заводской район Саратова). Глава Озинского района Антонина Галяшкина подала документы по Ершовскому избирательному округу №25, куда входит и возглавляемый ей сейчас муниципалитет. Напомним: мандаты освободились после того, как: председателя облдумы Михаила Исаева (Заводской округ) бросили руководить Энгельсским районом, которым он в полной мере овладеть не успел, потому что вернулся в главы Саратова; депутата Ивана Бабошкина (Ершовский округ) сослали главой Заводского района Саратова, где он долго не продержался и ушел в отставку; депутат Александр Бурмак был переведен из облдумы на пост главы Кировского района Саратова».
«Медиаархангел Хакасии» отмечает, что мэр хакасского города Черногорска на праймериз не заявился: «Во втором по величине городе Хакасии – Черногорске, где в этом году пройдут прямые выборы мэра, семь человек подали заявки на предварительное голосование “Единой России”. Среди участников праймериз нет действующего градоначальника Василия Белоногова, который руководит городом с 2010 года. На выдвижение в качестве кандидата от ЕР претендуют спикер горсовета Черногорска Татьяна Грицаенко, индивидуальные предприниматели Максим Михайлов и Вячеслав Финогенов, директор “Бытсервис” Руслан Попович, безработная Светлана Сапожникова, заместитель директора МБУ “Черногорское городское хозяйство” Евгений Сафиулин и гендиректор ООО “Гелиос” Алексей Сметанин. Михаил Верхотуров – специально для Региональных комментариев: “По моей информации, действующий мэр Черногорска Василий Белоногов не будет участвовать в избирательной кампании по выборам главы города не только как самовыдвиженец, но и как возможный представитель от другой партии. Из тех, кто выдвинулся от “Единой России”, сразу несколько известных персон в Черногорске. Это и Вячеслав Финогенов, и Татьяна Грицаенко. Но фаворитом лично я считаю Руслана Поповича. Он считается протеже Василия Белоногова. Принимает участие во всех мероприятиях, которые проходили и проходят в городе. Черногорск – это такой город, который притягивает довольно неожиданные кандидатуры, и они при этом идут не по линии «Единой России», поэтому будем смотреть, кто выдвинется от других партий или заявится самовыдвиженцем. Пока я не вижу такого сильного кандидата из тех, кто уже заявил о своих притязаниях на пост главы города, который мог бы выиграть у представителя «Единой России» из числа тех, кто на праймериз заявился».
«Тревожный Севастополь» пишет о конкуренте действующего губернатора: «Соперником Михаила Развожаева в Севастополе станет Дмитрий Белик. Депутат Госдумы составит конкуренцию действующему губернатору на предварительном голосовании “Единой России”. Кто из них станет кандидатом на должность главы региона, определит президиум регионального политсовета партии. Особой интриги не ожидается: Развожаев уже сообщал, что намерен переизбраться. Но каждый из кандидатов решает свои задачи в этом по сути формальном мероприятии».
Глава Свердловской области уже планирует мероприятия в рамках праймериз, рассказывают «Погоны и галстуки»: «Свердловский губернатор Паслер готовится к большому турне по области – в компании соперника. За май в рамках праймериз “Единой России” перед выборами главы региона он планирует объехать столицы всех пяти управленческих округов, начнет 7 мая с Первоуральска. Сопровождать его будет мэр Екатеринбурга Орлов, его спарринг-партнер. Согласно процедуре, кандидатам нужно встретиться не меньше, чем с 75% секретарей первичных отделений».
День Победы
Регионы активно готовятся к главному празднику – Дню Победы.
В Хабаровском крае заботятся о ветеранах, сообщает «Тридевятое царство»: «Ветераны в Хабаровском крае получили выплаты к Юбилею Победы. По поручению президента доплаты из федерального бюджета выделил социальный фонд России. В течение апреля почтальоны доставляли выплаты ветеранам – их получили чуть больше тысячи жителей региона. По Указу президента юбилейные выплаты были увеличены и составили до 80 тысяч рублей. Также 660 ветеранов получили региональные выплаты. По данным краевых властей, по 100 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, по 20 тысяч – бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и вдовы погибших. По 10 тысяч рублей направят труженикам тыла и узникам фашизма, по 2 тысячи получат льготники со статусом детей военного времени. Из регионального бюджета на эти цели выделено 90 млн рублей. Всего праздничные выплаты ко Дню Победы в Хабаровском крае получат около 38 тысяч человек».
В Северной Осетии прошла символичная акция, рассказывает «Дискотека Алания»: «У памятника братьям Газдановым высадили саженец Тополя Победы с места Сталинградской битвы. Тополь был посажен еще до Великой Отечественной войны. Представляете, он чудом пережил битвы тех времен. Обнаружили его в Сталинграде при разборе завалов после полного освобождения города в 1943 году. А уже весной дерево зацвело. Всего в регионах России появятся 80 таких саженцев в честь 80-летия Великой Победы. Высадка деревьев проходит в рамках международной акции “Сад Памяти” нацпроекта “Экологическое благополучие”».
В Архангельске готовятся провести «Бессмертный полк», радуется «Дед Помор»: «Шествие “Бессмертного полка” в год 80-летия Победы вернется на улицы Архангельской области в очном формате, сообщила руководитель штаба регионального отделения общероссийского общественного движения “Бессмертный полк” Нина Харгалова. Это пока неофициальная информация, официально ее озвучит оргкомитет подготовки празднования Дня Победы сегодня. Мы в этом уверены, поскольку все соседи уже готовятся к шествиям в своих регионах. “Бессмертный полк” в ковидные годы проводился в заочной форме, перейдя в этом формате и в годы начала СВО. Отметим, что в Архангельске в рядах “Бессмертного полка” традиционно идет и “Бессмертный экипаж”, в который входят потомки участников Северных конвоев, курсанты института Воронина, сотрудники Северного морского музея и члены клуба “Братство Северных конвоев”».
«Балтийский форпост» пишет о памятных мероприятиях за рубежом: «Посол России в Польше Сергей Андреев и Генеральный консул России в Гданьске Сергей Семенов организовали возложение цветов на воинском захоронении в польском городе Бранево. Здесь лежат более 31 тысячи советских солдат, погибших в 1945 году в боях в южной части Восточной Пруссии, по итогам войны отошедшей к Польше. До 2022 года на браневском мемориале перед 9 мая организовывались масштабные мероприятия правительством Калининградской области. Сейчас из-за недружественной позиции польского правительства такое невозможно, но важно в принципе отдать павшим героям долг памяти».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать