0
982
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2025 19:58:00

Минск и Вильнюс разбираются с беспилотниками

В Белоруссии и Литве синхронно расследуют инциденты с дронами

Тэги: белоруссия, литва, инциденты с дронами


белоруссия, литва, инциденты с дронами Александр Лукашенко настроил белорусских дипломатов на напряженную работу. Фото с сайта www.president.gov.by

Следственным комитетом Белоруссии расследуется уголовное дело по факту падения БПЛА в Минске. Между тем в Литве заняты поисками другого беспилотника. Как утверждается, накануне инцидента в Минске дрон неизвестного происхождения был зафиксирован в воздушном пространстве Литвы. Но в отличие от белорусского случая сбит он не был – его потеряли. Это вызвало серьезные разбирательства на уровне правительства. Одни чиновники утверждают, что дрон прилетел с территории Белоруссии, а другие допускают, что его не было.

В четверг Александр Лукашенко провел совещание с руководителями дипломатических представительств Белоруссии. Разъясняя его участникам, каковы приоритеты их работы, президент заявил: «Этот и будущие годы будут очень сложными и напряженными. Поэтому предупреждаю всех присутствующих, прежде всего должностных лиц, которые занимаются экономикой. Не обессудьте, но давление и требования в связи с этим будут только повышаться. Не только во время войны и во время военных действий приходится мобилизовываться, но и в мирное время. Считайте, что мы живем в очень сложное мирное время, когда нужна военная мобилизация. Хочу, чтобы все это усвоили. Нужны жесткие, порой нетрадиционные методы работы. Но экономику страны нужно удержать. Это непросто при той лихорадке, которая присутствует на международных рынках, в глобальной экономике».

Лукашенко в очередной раз с надеждой высказался об американском коллеге: «Вы знаете принцип того же Трампа: Америка прежде всего. Но, может, лучше так, чем «либеральный миропорядок», который существовал при Байдене. Последние встречи с американцами показали, что они готовы слушать. Без всякого заискивания с нашей стороны. Возвращение Трампа открыло окно возможностей для улучшения отношений. Может быть, и для разбора каких-то завалов, которые нагородили американцы и которые мешают нашей работе на мировых рынках».

При этом глава государства подчеркнул: «Беларусь смогла сохранить главное – мирное небо над головой. Несмотря на жесточайшее экономическое давление, удалось обеспечить людей работой, дать рост доходов и надежду на завтрашний день».

Между тем как раз мирное небо Белоруссии на днях было потревожено. Следственный комитет страны расследует уголовное дело по факту падения БПЛА в Минске. Предварительно установлено, что ночью 29 июля беспилотный летательный аппарат, который был обнаружен Министерством обороны и подавлен средствами радиоэлектронной борьбы, упал без детонации во дворе жилого многоквартирного дома. Обломки беспилотника повредили несколько припаркованных автомобилей.

Сообщается, что в результате инцидента пострадавших нет, эвакуация жильцов не проводилась. На месте происшествия следователями изъяты фрагменты корпуса и крыльев БПЛА, двигатель, приборы навигации и боевая часть, снабженная тротилом и большим количеством поражающих элементов в виде металлических шариков. На видеозаписи, опубликованной Следственным комитетом, были показаны обломки дрона с надписями на украинском языке.

Разумеется, происшествием сразу воспользовалась оппозиция. Объединенный переходный кабинет призвал граждан задавать власти нелицеприятные вопросы по поводу того, насколько эффективно она обеспечивает мирное небо.

Между тем параллельно в Литве, где и базируются управленческие структуры оппозиции, разворачивается дискуссия, связанная со схожим происшествием. Буквально накануне минского инцидента в небе этой страны зафиксировали беспилотник, предположительно нарушивший ее воздушное пространство. Сразу же стали звучать заявления, что прилетел он из Белоруссии. Однако никакого материального подтверждения они не получили, поскольку этот БПЛА просто потеряли.

По итогам совещания у президента Гитанаса Науседы командующий Вооруженными силами Литвы Раймундас Вайкшнорас сообщил: «Ведется поиск, территории проверяются по последнему звонку от граждан. Пока до этого момента положительных сдвигов нет, но пока погода хорошая, пока светло, используются не только наземные средства, но и беспилотники, а также вертолет, чтобы разведать эти территории и попытаться идентифицировать это место». А в эфире одной из национальных радиостанций он заявил: «Проверяют и другие версии –   может, это был фейк». 

Между тем главный советник президента Литвы Дейвидас Матулёнис отметил, что коммуникация между государственными учреждениями страны после информации о вторжении дрона «была крайне неэффективной, абсолютно неадекватной и лишь добавила путаницы и неуверенности».

В то же время эксперты отмечают, что контрабандисты часто используют в приграничье дроны, чтобы доставить в Литву сигареты из Белоруссии. Так что весь переполох, возможно, был вызван беспилотником, который не имел к военной сфере никакого отношения.  


Читайте также


Белоруссия выходит за союзные рамки

Белоруссия выходит за союзные рамки

Содружество Независимых Государств перегруппируется

0
1822
Лукашенко усилил ответственность чиновников за падеж скота

Лукашенко усилил ответственность чиновников за падеж скота

Дмитрий Тараторин

Белорусский лидер продолжает активно лично контролировать ситуацию в сельском хозяйстве

0
1639
Острова Тихановского взбудоражили Литву

Острова Тихановского взбудоражили Литву

Дмитрий Тараторин

Вильнюс пресек разговоры о возможной белорусской автономии

0
2544
Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Светлана Гамова

Грузия не хочет участвовать в конфликте с Россией

0
2680

Другие новости