Фото Reuters
На протяжении всей истории человечества энергия определяла его судьбу – от освоения огня до применения пара и расщепления атома. Сегодня мы находимся на пороге новой эры. Восходит солнце новой эпохи чистой энергетики.
В прошлом году прирост энергетических мощностей был почти полностью обеспечен за счет использования возобновляемых источников энергии. Объем инвестиций в экологически чистую энергию вырос до 2 трлн долл., превысив объем инвестиций в ископаемое топливо на 800 млрд долл.
Солнечная и ветровая энергия сегодня являются самыми дешевыми источниками энергии на Земле, а секторы чистой энергетики позволяют создавать рабочие места, стимулировать экономический рост и способствовать прогрессу, несмотря на то что на ископаемое топливо по-прежнему направляется гораздо больше субсидий.
Страны, которые держатся за ископаемое топливо, не защищают свою экономику, а саботируют ее, подрывая тем самым конкурентоспособность и упуская величайшую экономическую возможность XXI века.
Чистая энергия также обеспечивает энергетический суверенитет и безопасность. Рынки ископаемого топлива находятся во власти резких колебаний цен, перебоев в поставках и геополитических потрясений, в чем мы все убедились с началом СВО в Украине (текст оригинала изменен в соответствии с законодательством РФ. – «НГ»). Вместе с тем солнечный свет не подвергается никаким скачкам цен, против ветра не вводится эмбарго, и почти каждая страна имеет достаточно возобновляемых ресурсов, чтобы быть энергетически самодостаточной.
Наконец, чистая энергия стимулирует развитие. Такой энергией можно на оперативной, дешевой и устойчивой основе охватить сотни миллионов людей, все еще живущих без электричества, в частности с помощью автономных и маломасштабных солнечных технологий.
В результате эру чистой энергии не остановить. В то же самое время переход пока осуществляется недостаточно высокими темпами и недостаточно справедливым образом. Развивающиеся страны остаются в стороне. Ископаемое топливо по-прежнему превалирует в энергетических системах, а объем выбросов, который должен резко сократиться во избежание наихудших последствий климатического кризиса, продолжает увеличиваться. Чтобы исправить ситуацию, нам нужно действовать по шести направлениям.
Во-первых, правительства должны полностью посвятить себя будущему чистой энергии. В ближайшие месяцы каждая страна обязалась представить новые национальные климатические планы – так называемые «определяемые на национальном уровне вклады» – с целями на ближайшее десятилетие. Эти планы должны увязываться с целью ограничения роста среднемировой температуры до 1,5 градуса Цельсия, охватывать все виды выбросов и секторы, а также предусматривать четкий путь к экологически чистой энергии. Возглавить эту работу должны страны «группы двадцати», на которые приходится около 80% общемирового объема выбросов.
Во-вторых, мы должны построить энергетические системы XXI века. В отсутствие современных сетей и накопителей будет невозможно реализовать потенциал возобновляемых источников энергии. При этом на каждый доллар, вкладываемый в возобновляемые источники энергии, в электросети и хранение вкладывается только 60 центов. Это соотношение должно быть один к одному.
В-третьих, правительства должны стремиться удовлетворять растущий мировой спрос на энергию за счет возобновляемых источников. Крупные технологические компании также призваны играть соответствующую роль. К 2030 году центры хранения и обработки данных, возможно, будут потреблять столько же электроэнергии, сколько сегодня потребляет вся Япония. Компаниям следует взять на себя обязательство использовать энергию из возобновляемых источников.
В-четвертых, в энергетическом переходе мы должны опираться на справедливость. Это означает оказание поддержки сообществам, все еще зависящим от ископаемого топлива, в подготовке к будущему чистой энергии. Это также означает преобразование цепочек поставок критически важных минералов. Сегодня им присущи злоупотребления правами и разрушение окружающей среды, а развивающиеся страны оказываются в самом низу цепочки создания стоимости. Этому необходимо положить конец.
В-пятых, мы должны превратить торговлю в инструмент преобразования энергетической отрасли. Цепочки поставок чистой энергии отличаются высокой степенью локализации, а глобальная торговля фрагментирована. Страны, приверженные новой энергетической эре, должны работать над диверсификацией поставок, снижать тарифы на товары, связанные с использованием чистой энергии, и модернизировать инвестиционные договоры, с тем чтобы они способствовали такому переходу.
Наконец, в-шестых, мы должны направить финансирование в развивающиеся страны. В прошлом году Африка получила всего 2% от объема инвестиций в возобновляемые источники энергии, несмотря на то что данный континент обладает 60% лучших в мире солнечных ресурсов. Нам нужно предпринимать действия на международном уровне, чтобы погашение задолженности не приводило к высасыванию денег из бюджета развивающихся стран и чтобы многосторонние банки развития могли существенно увеличить свои кредитные возможности и привлечь гораздо больше частного финансирования. Нам также необходимо добиться того, чтобы кредитные рейтинговые агентства и инвесторы модернизировали оценку рисков, чтобы учесть перспективы чистой энергетики, стоимость климатического хаоса и опасность появления незадействованных активов в секторе ископаемого топлива.
Мы стоим на пороге новой энергетической эры, когда чистая дешевая энергия в изобилии будет питать мир, богатый экономическими возможностями, когда страны смогут быть уверены в своей энергетической автономии, а электричество станет доступным для всех.
Сейчас у нас есть возможность значительно ускорить такой глобальный сдвиг. Давайте же воспользуемся этой возможностью.