0
177
Газета В мире Печатная версия

13.10.2025 19:48:00

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

Тэги: фпанция, кабинет лекорню, вотум недоверия, оппозиция, бюджет, экономика


фпанция, кабинет лекорню, вотум недоверия, оппозиция, бюджет, экономика Французскому премьеру Себастьену Лекорню предстоит трудная борьба с левыми и правыми за то, чтобы проект бюджета был принят. Фото Reuters

Стоило премьер-министру Франции Себастьену Лекорню представить состав нового парламента, как 13 октября против него был выдвинут вотум недоверия. Главной задачей только-только созданного кабинета министров должна была стать презентация государственного бюджета на 2026 год. По его вопросу раздробленный парламент страны все никак не может прийти к согласию. Несмотря на экономические проблемы, которые может сулить принятие старого проекта, оппозиция отступать не намерена.

Главным политическим событием недели должно было стать первое заседание нового правительства. Оно было намечено на 14 октября в Елисейском дворце, под председательством президента Эмманюэля Макрона. Но за день до этого в Национальном собрании (нижней палате французского парламента) зарегистрирован проект вотума недоверия правительству. Это второй кабинет министров Лекорню: 6 октября премьер подал в отставку, которая была принята Макроном. А через четыре дня он же был вновь назначен на пост главы правительства. Альтернативы Лекорню не нашлось.

Новый состав кабинета министров несколько отличается от предыдущего. В нем появились центристы, которые входили в предыдущие правительства при Макроне, консерваторы, поддерживающие президента, а также несколько представителей гражданского общества. Так, министром труда стал Жан-Пьер Фаранду, который раньше был главой SNCF – государственного предприятия, которое занимается железнодорожными перевозками. Пост министра экологических преобразований заняла Моник Барбю, в прошлом не один год проработавшая в ООН, а также в признанных нежелательными в РФ организациях. Министр обороны Катрин Вотрен «переехала» из Министерства труда. В ее зоне ответственности будет в том числе контроль за поставками военной помощи Украине. Глава внешнеполитического ведомства остался прежним. Это Жан-Ноэль Барро, сторонник максимально жесткого курса в отношении России. Так что попыток сближения с Москвой от нового кабмина точно не стоит ждать.

Главная проблема нового правительства – та же, что и у предшествующего. Что этот состав, что прошлый пользовались лишь поддержкой президента, но не доверием парламента. А ведь в парламенте сторонники нынешнего главы государства в меньшинстве. Это и дает парламентской оппозиции рычаги давления на исполнительную власть и обусловливает их упрямство и нежелание идти на компромисс. Однако для того, чтобы сместить и это правительство, правым и левым необходимо объединиться.

Вотум недоверия инициировали две политические силы. Лидер парламентской фракции крайне левой партии «Непокоренная Франция» Матильда Пано заявила, что «депутатами из заморских территорий, коммунистами, экологами и всей партией «Непокоренных» предлагается отправить премьер-министра в отставку. «Страна не может терять время. Лекорню падет, а за ним последует Макрон», – написала она на своей странице в соцсети. Второй партией, активно призывающей к отставке правительства, является ультраправое «Национальное объединение» и его председатель Жордан Барделла. «С 2017 года макронисты получили достаточно шансов. Это правительство – игра в музыкальные стулья, которая по существу ничего не изменит. Я по-прежнему считаю, что все это несерьезно», – сказал лидер партии в эфире телеканала TF1.

«Непокоренной Франции» и «Национальному объединению» понадобится поддержка социалистов, чтобы добиться отставки правительства. Правда, последние, похоже, все еще раздумывают над тем, к какой стороне было бы выгоднее присоединиться: к оппозиции или макронистам. Поддержат президента и премьера они в одном случае: если будет отменена пенсионная реформа, которая предполагает повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, и введен налог для богатых.

Предположительно судьба второго правительства Лекорню решится в четверг – в этот день должно состояться голосование по вотуму. К 14–15 октября кабмин должен будет представить проект бюджета. Маловероятно, что он устроит парламент. Наибольшие споры вызывают сокращения государственных трат, которые Франции крайне необходимы. В ЕС у нее самый большой бюджетный дефицит. Если на этой неделе проект принять не получится, в следующий, 2026 год страна отправится с прежним планом.

В то время как «Национальное объединение» и «Непокоренная Франция» винят в политическом тупике Макрона, сам президент ответственность возлагает на них. Он вспомнил о событиях месячной давности. Предложения предыдущего премьера Франсуа Байру оппозиция не поддержала, и в сентябре правительство отправилось в отставку, усугубив кризис власти. «Политические силы, которые приняли решение о вотуме недоверия Байру и которые сыграли роль в дестабилизации правительства Лекорню, несут полную ответственность за этот беспорядок. Я же обеспечиваю преемственность, стабильность и буду продолжать это делать. Все должны продолжать работу в этом направлении», – заявил глава государства. Становится ясно, что добровольно сложить полномочия он точно не собирается, а Конституция Франции не предусматривает его принудительной отставки (только в случае недееспособности или госизмены).

В этих условиях вариантов развития ситуации остается немного. Возможно, предложение социалистов все-таки будет принято и правительство сможет удержаться. Не исключен и вариант досрочных парламентских выборов. Именно их проведения добиваются «Непокоренная Франция» и «Национальное объединение», блокируя работу правительства. Скорее всего по итогам досрочных выборов этим двум партиям удастся занять еще больше мест в Национальном собрании.

Сложившаяся политическая ситуация во Франции указывает не только на неспособность Макрона договориться со своими противниками, но и на общий кризис институтов Пятой республики – периода французской истории, который начался с принятия в 1958 году новой Конституции, значительно усилившей полномочия президента. В настоящее время становится понятно, что нынешнее государственное устройство не отвечает интересам французов. 


Читайте также


В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
1438
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
773
Обещание Трампа вызвало потрясение на биржах...

Обещание Трампа вызвало потрясение на биржах...

Михаил Сергеев

Российская экономика вышла на траекторию рукотворного спада

0
1118
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1041

Другие новости