0
116
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2025 19:33:00

В Белоруссии проводят учения с учетом опыта СВО

Танкистам предстоит дать ответ на "милитаристский уклон Запада"

Тэги: белоруссия, учения, проверка воинских частей и подразделений, милитаристский уклон запад

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

белоруссия, учения, проверка воинских частей и подразделений, милитаристский уклон запад Белорусские танкисты готовы продемонстрировать свою меткость пока на учебных мишенях. Фото с сайта www.mil.by

В Белоруссии начался второй этап проверки воинских частей и подразделений Вооруженных сил. Об этом объявил госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Он объяснил смысл и задачи учений – показать «милитаризирующемуся» Западу, что Беларусь войны не хочет, но прилежно изучает опыт СВО. Между тем Полк Кастуся Калиновского, признанный в Белоруссии террористической организацией и который ранее воспринимался как угроза, теперь не беспокоит власти. Он все меньше решает боевые задачи и все больше политические. 

В Белоруссии по поручению президента Лукашенко проходит проверка воинских частей и подразделений Вооруженных сил страны. О начале второго этапа учений журналистам рассказал государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

Он подчеркнул, что в ходе первого этапа танковые и механизированные подразделения совершили выдвижение на полигон и заняли районы сосредоточения. А вот в рамках второго этапа они уже совершают марш в районы предназначения. Причем на пути преодолевают водную преграду по наведенной понтонной переправе. По прибытии в назначенные точки им предстоит выполнить упражнения контрольных стрельб из вооружения танков, БТР и стрелкового оружия.

Вольфович, оценивая предыдущий этап, подчеркнул: «В районах сосредоточения были отработаны вопросы инженерного оборудования в объемах задач первой очереди в течение трех суток. В первую очередь мы оценивали, учитывается ли опыт специальной военной операции при выполнении инженерных работ». Он с удовлетворением констатировал: «Да, действительно, мы видели, что опыт учитывается, то есть, по сути, район сосредоточения полностью был заглубленный, оборудованные блиндажи, перекрытые щели, командные наблюдательные пункты были полностью закопаны. То есть все то, что сегодня в ходе специальной военной операции доказывает актуальность выполнения таких мероприятий. Все, что находится на земле, сегодня буквально в первые часы подлежит уничтожению».

Что вынуждает белорусских военных упорно заниматься заглублением и перекрытием щелей? Госсекретарь Совбеза объяснил, что всему виной «милитаристический уклон, та политика, которую проводит Запад сегодня по отношению к нашей стране, по отношению к Российской Федерации».

Вольфович особо отметил: «И все вот эти проверочные мероприятия как раз нацелены на то, чтобы показать в том числе и Западу: если что, мы будем готовы защитить свою страну. На Западе сегодня проходит большое количество учений, на территории Польши, стран Прибалтики. По-моему, порядка 14 учений сегодня проходит на территории Европы».

Учения белорусских подразделений, задействованных во втором этапе, в самом разгаре. Вольфович, комментируя ход их, снова подчеркнул тот бесценный опыт, который они используют: «В ходе совершения марша мы смотрим, как учитывается опыт специальной военной операции, вопросы охранения, вопросы прикрытия с воздуха. Вы видели, сегодня танкисты, совершая марш, именно на эти вопросы обращают внимание. Назначены дежурные огневые средства, то есть каждый третий танк наблюдает за воздухом, дежурный расчет, пулемет, противодроновая защита от воздействия беспилотных летательных средств. Ну, и другие вопросы».

Госсекретарь Совбеза подчеркнул: «По итогам проанализируем, посмотрим, что получилось. И конечно же, будет проинформирован глава государства, потому что в соответствии с его распоряжением проводится эта проверка».

Так совпало, что параллельно с высказываниями Вольфовича, конечно, не на официальных, а на оппозиционных ресурсах было опубликовано заявление Павла Шурмея, который до недавнего времени был известен как командир Полка имени Кастуся Калиновского, признанного в Белоруссии террористической организацией. «Полк становится более технологичным и окончательно переходит к коллегиальной модели управления», – отметил Шурмей. Он подчеркнул, что ключевые решения в ПКК «сейчас принимает совет командиров».

Также Шурмей сообщил: «Для развития национально-освободительного движения советом командиров приняты следующие стратегические решения. Учреждено ветеранское движение – общественная организация «Калиновцы», его официальным представителем является Ян Мельников. Второе: для активизации политической деятельности временным представителем нашего движения определен я».

Показательно, что эти заявления подтверждают неофициальную информацию, которая озвучивалась в августе в кулуарах конференции «Новая Беларусь» бывшим замкомандира подразделения, представителем Объединенного переходного кабинета по обороне Вадимом Кабанчуком. Тогда он сообщил, что после понесенных потерь в полку было принято решение сменить тактику и больше не использовать добровольцев в прямых штурмах.

«Приняли решение, что максимально бережем личный состав. Нас не так много, белорусов, а штурмовые задачи – это очень рискованные операции. Сейчас наши занимаются поддержкой: артиллерийской, дроновой, медицинской», – заявил Кабанчук одному из оппозиционных интернет-ресурсов. Между тем на первом этапе своего существования полк позиционировал себя как грозную силу, готовую к вторжению в Белоруссию.

Надо отметить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко еще год назад демонстрировал неплохую осведомленность о положении дел у «калиновцев». Тогда в интервью телеканалу «Россия» он заявил: «Это жулики такие мелкого пошиба, больше политики. Они не вояки. И более того, как мы заметили в последнее время, они разбегаются, потому что у атамана нет золотого запаса».

Отметим также, что другое подразделение белорусских добровольцев – полк «Пагоня» прекратил свое существование еще раньше.


Читайте также


Тюркские государства никак не найдут общий вектор...

Тюркские государства никак не найдут общий вектор...

Дмитрий Тараторин

А вот султан Омана и Лукашенко его обозначили

0
927
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1023
В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

Дмитрий Тараторин

Председатель Нацбанка посетовал на "недостаточную напряженность отдельных индикаторов"

0
2161
Султан поможет Белоруссии

Султан поможет Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Лукашенко планирует создать в Омане хаб для продвижения отечественной продукции

0
1329

Другие новости