Не похоже, чтобы камерунцы жаждали продолжения пребывания престарелого Поля Бийя во власти. Фото Reuters
В Камеруне – 30-миллионной африканской стране – состоялись во многом уникальные для всего мира президентские выборы. Впервые в истории нынешний глава государства в возрасте 92 лет выдвигался на восьмой (!) срок подряд. И хотя окончательные результаты голосования будут оглашены не раньше 26 октября, ни у кого нет сомнений в имени возможного их победителя.
Поль Бийя вот уже 43 года безальтернативно правит своей страной и не случайно заслужил прозвище «вечного президента» не только среди своих сограждан, но и на всем Африканском континенте (дольше него у власти находится его ближайший географический сосед – президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг, с 1979 года). Поскольку нахождение во власти длительный срок одного и того же лица – обыденное для стран континента явление (таковых, кто правит более 20 лет, здесь 18 руководителей из 54 стран), пример Бийя вроде бы не должен ни у кого вызывать особого удивления.
Замечу, что каждый раз, когда нынешний руководитель Камеруна выдвигал свою кандидатуру на очередной срок, что-то странное и необъяснимое происходило в рядах его соперников-оппозиционеров. Во-первых, все они так или иначе всегда были из его ближайшего окружения (у других кандидатов просто даже зарегистрироваться на выборах не было особых шансов). А во-вторых, если кто-то из них начинал слишком уж активно критиковать главу государства, он либо просто пропадал из информационного поля, либо уезжал «по доброй воле» за границу.
Нынешний главный кандидат от оппозиции Исса Чирома Бакари – его бывший министр и одно время даже пресс-секретарь – оказался единственным от разношерстной когорты ругавшихся между собой по любому поводу политиков. Интересно, что своим основным преимуществом перед действующим президентом Бакари называл в ходе предвыборной кампании свой «сравнительно молодой возраст» (ему 79 лет). Однако при этом он себя подавал избирателям как «опытнейшего руководителя» и обещал в случае своего прихода к власти «большие перемены».
Предвыборный девиз самого Поля Бийя звучал вроде бы весьма привлекательно для рядовых граждан – «величие (имелась в виду, видимо, страна, а не только он сам) и надежда» – причем как для всей страны, так и для и каждого камерунца. В связи с тем, что по просьбе прежде всего Франции Камерун ранее хотя бы как-то соблюдал временные по срокам правления ограничения для поста президента, в 2008 году сам Бийя через поправки в Конституции снял все ограничения по количеству сроков, которые одно и то же лицо может находиться на президентском посту.
Согласно официальной информации, распространенной аппаратом президента в канун выборов, в Камеруне стабильно растет экономика, снижается безработица, гражданам становится жить все радостнее и богаче. Согласно же данным оппозиции и документам Всемирного банка, в последние годы в стране наблюдается экономический застой, растет безработица, эмиграция активного населения в европейские государства (прежде всего во Францию). Четверо из каждых 10 камерунцев живут ниже официальной черты бедности, а уровень образования и медицинского обслуживания населения стабильно снижается.
Но даже если экономические и социальные показатели Камеруна действительно вызывают вопросы, каких-то существенных неожиданностей после объявления результатов выборов в стране все же не ожидается. Обычно Бийя легко получает более 70% голосов на любых выборах, и также обычно главный его соперник, который осмеливался (или ему разрешали сверху) с ним соперничать, куда-то потом по-тихому исчезает.
Показательно, что в основном свое президентское время Бийя проводит в Европе, где ему принадлежит обширная недвижимость. При этом он по годами установленной традиции передает управление страной либо своим ближайшим союзникам, либо членам многочисленной семьи. Денег у семьи Бийя достаточно, чтобы сохранять подобное положение дел, потому как Камерун – один из крупнейших в Африке производителей нефти и какао.
Реально же «вечной власти» нынешнего президента Камеруна может помешать только сохраняющееся напряжение как в двух англоязычных провинциях на границе с Нигерией (там активно действуют сепаратисты, ведущие борьбу против правительства на примерно 20% территории страны), так и на севере, где все чаще происходят нападения исламистских радикалов, проникающих из соседних государств. Но пока эти проблемы для нынешней власти в Яунде не критичны, и скорее всего Бийя по-прежнему останется в президентском кресле.
Мне дважды доводилось с ним беседовать во время работы в Вашингтоне, и в ходе одного из разговоров я спросил, не устал ли он столько лет находиться во главе страны и не пора ли передать управление ею кому-то более молодому и амбициозному. Ответ президента Камеруна был поистине президентским: «Как я могу подвести свой народ, если он доверяет мне управление страной? Люди хотят, чтобы я оставался у власти и приносил процветание стране. Я не могу разочаровывать своих граждан, поэтому и участвую вновь и вновь в выборах».
Думается, что пример нахождения во власти одного из африканских – и весьма влиятельных – лидеров столь длительный срок показывает важность построения отношений с такими государствами со стороны России на совершенно иных основаниях, нежели просто дипломатические реверансы и предоставление стипендий для бесплатного обучения африканских студентов (а Камерун – один из таких получателей). Работать, как показывает практика, необходимо напрямую именно с такими с виду «вечными» лидерами, потому как ожидать от них каких-то якобы демократических перемен попросту нереально. А вот наладив контакты с близким окружением и самим «первым долгоиграющим лицом», можно будет получить существенные как экономические, так и политические дивиденды.